管理栄養士 宮島さんの健康コラム
管理栄養士 宮島さんからのメッセージ
■ 病院の管理栄養士の役割病院の管理栄養士は、「食と栄養」の面から患者さんのサポートを行っています。近森病院では、患者さん一人ひとりに担当の管理栄養士がおり、病気や病状、年齢や体力などに合わせて、適正な食事の内容を検討し、提供しています。
また、入院中に美味しい食事を食べていただけるよう、患者さんの声に耳を傾け、食事の量や硬さ、大きさなどは、担当の管理栄養士が個別で対応をしています。食事が取りづらい患者さんや食欲がない患者さんへは、食べやすい食事の提案や調整を行っています。
入院中も食事をしっかり召し上がっていただき、少しでも早く回復が出来るようサポートしています。
- 第36回 四方竹ってどんな野菜?(2024年10月号)
- 第35回 鮭ってどんな魚?(2024年9月号)
- 第34回 ゴーヤってどんな野菜?(2024年7月号)
- 第33回 ズッキーニってどんな野菜?(2024年6月号)
- 第32回 お酒と上手に付き合いましょう(2024年5月号)
- 第31回 朝食を食べよう! ~ 一日の活力は朝食から ~(2024年4月号)
- 第30回 〝美味しい〟を〝彩り〟から(2024年3月号)
- 第29回 亜鉛は、身体の成長に必要な栄養素!(2024年2月号)
- 第28回 やっぱりスゴイ!「ほうれん草」の栄養(2024年1月号)
- 第27回 きのこの不思議と栄養のはなし(2023年11月号)
- 第26回 高知の秋の味覚!「四方竹」を美味しく楽しみましょう(2023年10月号)
- 第25回 野菜の吸油率に注意しましょう(2023年9月号)
- 第24回 ゴーヤの上手な保存方法!(2023年7月号)
- 第23回 オクラの美味しく上手な保存方法(2023年6月号)
- 第22回 新じゃがいもの美味しく上手な保存方法(2023年5月号)
- 第21回 新玉ねぎの上手な保存方法(2023年4月号)
- 第20回 高知のフルーツトマト~甘さのヒミツ~(2023年3月号)
- 第19回 ほうれん草をいつでも美味しく食べる ~便利な保存方法~(2023年2月号)
- 第18回 「緑黄色野菜」と「淡色野菜」ってなにが違うの?(2023年1月号)
- 第17回 健康の秘訣は〝睡眠〟にあり(2022年11月号)
- 第16回 四方竹は、高知の誇れる名産!(2022年10月号)
- 第15回 運動の秋 〜そろそろ運動はじめませんか?〜(2022年9月号)
- 第14回 高知のオクラで健康生活!(2022年7月号)
- 第13回 6月からの熱中症対策!(2022年6月号)
- 第12回 新じゃがいもってなにが違うの?(2022年5月号)
- 第11回 新玉ねぎってなにが違うの?(2022年4月号)
- 第10回 高知が誇るソウルフード〝かつお〟料理(2022年3月号)
- 第9回 ブロッコリーは、たんぱく源?(2022年2月号)
- 第8回 旬の野菜で美味しく健康に(2022年1月号)
- 第7回 高知が誇る生姜パワー(2021年11月号)
- 第6回 運動の秋 旬の食材を探してみませんか?(2021年10月号)
- 第5回 運動の秋 〜運動の種類の話〜(2021年9月号)
- 第4回 お惣菜にひとくふう〜減塩のポイント〜(2021年7月号)
- 第3回 体重のはなし 〜健康に良い体格は?〜(2021年6月号)
- 第2回 バランスの良い食事ってどんな食事?(2021年5月号)
- 第1回 食塩のはなし(2021年4月号)