第30回 〝美味しい〟を〝彩り〟から(2024年3月号)

料理の〝美味しさ〟はいろんな要因によって決まります。誰と食べるか、どこで食べるかによっても変わりますし、出来立ての料理はより美味しく感じます。

そのほかに〝美味しさ〟は匂いや食感、温度などによっても変わってきます。「彩り」もその一つです。食卓に赤・黄・緑など色取り取りな料理や食材が並ぶと華やかで食事も楽しく感じることができます。だんだん暖かくなってきました。お買い物の際にいろんな色の食材を探してみませんか。

管理栄養士 宮島さんの健康コラム
管理栄養士 宮島さんからのメッセージ

■ 病院の管理栄養士の役割病院の管理栄養士は、「食と栄養」の面から患者さんのサポートを行っています。近森病院では、患者さん一人ひとりに担当の管理栄養士がおり、病気や病状、年齢や体力などに合わせて、適正な食事の内容を検討し、提供しています。
また、入院中に美味しい食事を食べていただけるよう、患者さんの声に耳を傾け、食事の量や硬さ、大きさなどは、担当の管理栄養士が個別で対応をしています。食事が取りづらい患者さんや食欲がない患者さんへは、食べやすい食事の提案や調整を行っています。
入院中も食事をしっかり召し上がっていただき、少しでも早く回復が出来るようサポートしています。