昨年の波介小学校に続き、今年は土佐市立戸波中学校での「弁当の日」をお手伝いさせていただく事になりました。
今年は、戸波中学校の1年生から3年生の全校生徒が挑戦します!
それに先駆けて、6月25日(日)に「弁当の日」の提唱者 竹下 和男先生の講演会が戸波中学校で開催されます
お近くの方、興味のある方は是非ご来場ください!
昨年の波介小学校に続き、今年は土佐市立戸波中学校での「弁当の日」をお手伝いさせていただく事になりました。
今年は、戸波中学校の1年生から3年生の全校生徒が挑戦します!
それに先駆けて、6月25日(日)に「弁当の日」の提唱者 竹下 和男先生の講演会が戸波中学校で開催されます
お近くの方、興味のある方は是非ご来場ください!
5月20日(土) 恒例となりました「田植え体験」を開催いたしました!
スーパーで毎日出る生ごみ(食物残差)を この堆肥場にて堆肥にリサイクルし野菜やお米を育てて販売をしています。
今年も この堆肥「野菜と花の土」で作った田んぼで、お米を栽培していきます。
まずは、お土産用に準備した じゃがいも掘りからスタートしました。
もちろん このじゃがいもも堆肥を使って育てています!
田植え開始です!
泥だらけになりながらも無事に終了しました。9月に収穫の収穫が楽しみです!
暑いなか、みなさんお疲れ様でした!稲の成長は、こちらのホームページでお知らせしていきますので お楽しみに!!
高知商業高校社会マネジメント科実践コース2年の生徒さんの特別授業がサンプラザ塚ノ原店で行われました。
徒歩にて来店の生徒さんを店頭で迎え、簡単な挨拶と説明をし、すぐに二手に分かれて授業が始まりました。
Aチーム(仮に)は各部門担当者の説明を受けながら店舗見学、メモを取りながら真剣に頷く生徒たちがいました。
Bチームは模造紙に付箋紙を用いたワークショップ型の授業、
「片手で持ちやすい」「その場で食べられる」
「手にくっつかない」など高校生らしい意見が次々と…。
ハーフタイムで入れ替えをして塚ノ原店での特別授業は終了しました。
担任の先生によると「生徒たちはいつもより気合いが入ってた。」とのこと、
大人だけでは思いつかないような自由な発想に、どんな商品が出来るか楽しみです!!
今月は新じゃがいもがテーマです!
味の素さんのこちらの商品を使って、高橋 本 先生に、新じゃがいもを使った料理を教えていただきました!
1品目は、「塩分ひかえめのほんだし」を使ったポテト料理。
ポテト寿司
2品目は、中華風の味が簡単に作れる「香味ペースト」を使った
細切りポテトのソテーと豚しゃぶ
3品目は、
ポテトと茗荷のコンソメスープ
4品目は、これから旬を迎える小夏を使った
小夏のチーズ入りデザート
アンケートでは「小夏のチーズ入りデザート」が、また作ってみたいレシピで1位でした!「さっぱりしていてチーズがスイーツ感をアップさせてくれる」「あまくておいしい」と人気。
2位は「細切りポテトのソテーと豚しゃぶ」でした。「ポテトがシャキシャキしていて美味しい!」「簡単なのにおいしい」といった声がきかれました。
また、今回の料理教室に協賛していただいた味の素さんの商品の中で、また使ってみたいと思う商品1位は「香味ペースト」でした。「味がよい」「簡単に使える」と人気。
2位は「塩分ひかえめのほんだし」、3位は「パルスイート」でした。
ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました味の素さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!
次回、6月は「オクラ」がテーマです。
高知商業高校にて塚ノ原店の従業員による特別授業を開催しました!
この授業は、高知商業高校社会マネジメント科実践コース2年の生徒さんとの「コラボ商品開発プロジェクト」の先駆けとして行われたもので
店長をはじめ、塚ノ原店のメンバーと和日配、惣菜、青果の各バイヤーも参加しました。
ごらんのとおり、35名の生徒さんと報道カメラや取材陣の中での授業となり、緊張感の中スタート!
各部門の仕事内容の紹介や、
惣菜コーナー一番人気の「四万十鶏の唐揚げ」の試食などを交えながら
「美味しい!」の声にメンバーも嬉しそうでした
メンバーそれぞれが、サンプラザの紹介や、なぜこの仕事を選んだか、など時間が足りなくなる程の熱のこもった授業が展開されました
各バイヤーからは、さらに専門的は商品開発に関するお話もあり、生徒の皆さんも真剣に聞き入っていました
今年の秋にむけて、サンプラザ塚ノ原店と高知商業高校さんとで新商品を開発していきます!
どんな商品が出来るかお楽しみに!!
今月は、みずみずしい新たまねぎです!
S&B食品さんのこちらの商品を使って、高橋 本 先生に、新たまねぎを使った料理を教えていただきました!
1品目は、「シーズニング(えび塩きゅうり)」と「ガパオの素」を使った料理。あえて挽き肉は使わず、新玉葱と茄子を使ったところが高橋流ガパオです!
えび塩ご飯と玉ねぎガパオ風味佃煮
2品目は、人気のS&Bアイテム「マジックソルト」を使った
新玉葱とカツオのペッパーサラダ
3品目は、新商品の「シラチャーソース」のほか、今年で65周年というお馴染みの「カレー粉」などを使った
新玉葱とお肉の甘辛炒め
4品目は、「オイスターソース」「コリアンダー」を使った
新玉葱のワイン煮
アンケートでは、「新玉葱とお肉の甘辛炒め」が、また作ってみたいレシピで1位でした!「簡単にできておいしい」「ビールのつまみにも合いそう」とった声が聞かれました。
2位は、「新玉葱とカツオのペッパーサラダ」です。玉ねぎとカツオの相性バツグン!野菜もモリモリ食べられる料理でした。
また、今回の料理教室に協賛していただいたS&B食品さんの商品の中で、また使ってみたいと思う商品1位は「ガパオの素」、2位が「シーズニング」、3位が「シラチャーソース」でした!
ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたS&B食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!
次回、5月は「新じゃがいも」がテーマです。
サンプラザでは、越知店、塚ノ原店、天王店、業務用食品スーパー ポプラ、朝倉店、一宮店で、お仕事説明会を開催します!
お仕事を探しているけど、スーパーで働くってどんな仕事内容?お給料やお休みは?など店長が疑問にお答えします!
少しでもご興味のある方は、ぜひご参加ください。
お申し込みは、各店舗まで!
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サンプラザ全店で開催中です!
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