高知龍馬マラソン2017ギャラリー

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サンプラザは「龍馬マラソン」を応援しています!

2月19日(日)に開催される「龍馬マラソン2017」に
今年もサンプラザはオフィシャルパートナーとして 応援いたします。

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当日は、ゴール地点の春野陸上競技場にて、昨年好評でしたゴール記念パネルを設置予定です!

そのほか、高知特産品の販売、発送も特別料金にて承りますので、ランナーの皆さん ぜひ、お立ち寄りください!!

土佐市波介小学校6年生 第1回目「弁当日」におじゃましてきました!

お弁当の日(POPヘッダー用)

土佐市波介小学校6年生の第1回目「弁当の日」におじゃましてきました!

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自分たちで考えた献立で、朝起きて作ってきたお弁当を教室で食べます!

中には、先日の料理教室で作った鶏の唐揚げを作ってきている子もいました!!

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お弁当の詰め方も上手になりました!バランスよく、おかずもちゃんと野菜が入っています!

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先生達もお弁当を作ってきていました!

みんな先生のお弁当に興味津々です。

 

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この日は、土曜日で学習発表会の日、元々給食の無い日に第1回目の「弁当の日」となりましたが、他の学年の生徒さんもそれぞれ、お母さんの作ったお弁当持参。

校長先生のお話では、自分たちで作る「弁当の日」を実践しているのは6年生だけなのですが他の学年でも「自分でお弁当を作ってきたよ」という子もいたそうです!

サンプラザ特別企画 ★第43回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました! 今回のテーマは「ブロッコリー」ハウス食品協賛

2月のテーマは「ブロッコリー」ビタミンAも豊富で、今が旬の野菜です!

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ハウス食品さんの↑こちらの商品を使って、高橋 本 先生にブロッコリーレシピを考えていただきました!

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1品目は、北海道チャウダーを使って「和のチャウダー」です

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ホタテとアサリをたっぷり入れて!

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今回は、牛乳を使わずにアッサリと、最後に柚子の果皮を散らして和風に仕上げました!貝の旨味もたっぷり、ブロッコリーもたっぷりで、アンケートで1番人気でした。

 

2品目は、ザ ホテルカレーを使って「焼きカレー」

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高橋先生が2日目に残ったカレーで、よく作るレシピだそうです。今回は、ルーから焼きカレー用に作りました!こちらも手軽に出来て、間違いない美味しさでアンケート2番人気!

 

3品目は、人気商品の香りソルトでドレッシングを作った「ブロッコリーペパーサラダ」

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ブロッコリーの茎の部分を米粉をつけて一度焼く事で、ドレッシングがよくからんで美味しい1品です。季節のフルーツも添えて、春らしいサラダでした。

 

4品目はデザート!フルーチェを使って「ブロッコリーチーズケーキ風」

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フルーチェとゆでたブロッコリー、クリームチーズをミキサーで混ぜ合わせて、冷やすだけで完成です!

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詳しいレシピは、クックパッドに掲載しています。こちらからどうぞ!

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ご参加いただきました皆さま、高橋先生、ハウス食品さま、ご協力いただきまして、ありがとうございました!

 

サンプラザ土佐ショッピング店主催「こども料理教室」開催しました! <サンプラザは「弁当の日」を応援しています>

お弁当の日(POPヘッダー用)

 

「献立、買い出し、調理、弁当詰めから片付けまで、すべて子供たちがする、それが「弁当の日」です。

土佐市立波介小学校では6年生が、平成24年からこの「弁当の日」に挑戦しています。

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サンプラザでは、昨年の11月より波介小学校の「弁当の日」の授業を見学させていただき、何か出来る事はないかと

土佐ショッピング店のメンバーと話し合い「こども料理教室」を開催することになりました!

1月29日(日)土佐市福祉健康センターの調理室をお借りして、開催しました料理教室の模様です。

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森田店長のもと、4つの班に分かれて調理していきました。

料理教室-ご案内

ショッピング店のスタッフ8名以外にも、土佐市のヘルスメイトさん、土佐市健康づくり課の高野さんにもご協力いただきました。

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まずは、お米の計り方、研ぎ方から!

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お米をこぼさないように、慎重に研いでいきます!

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水産チーフによる、エビの殻のむきかたと背ワタ取りや、お魚の切り方の実演

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お魚以外には、今回はサンプラザのお惣菜コーナー一番人気の「四万十鶏のから揚げ」も!

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↓こちらが みんなの作ったお弁当です!

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メニューはすべて同じですが、それぞれの個性が光るお弁当が出来上がりました!

最後に子どもたちからお礼の言葉をいただき、記念撮影をして終了しました。

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次回は、2月4日に第1回目の波介小学校の「弁当の日」におじゃまします!

Fリーグ応援 サッカーイベント写真

2017年1月にFリーグ応援のサッカーイベントを開催しまいした!

プロの選手と一緒にトレーニングをしたりミニゲームに参加したりと、短い時間ではありましたが、

貴重な経験をさせていただきました。

 

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サンプラザ特別企画 ★第42回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました! 今回のテーマは「ほうれん草」フジッコ協賛

2017年年明け1回目の料理教室は、「ほうれん草」がテーマ!

今回は、フジッコさんにご協力を頂いての開催です。

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実は、フジッコさんには、食品からヨーグルトまで、こんなにたくさんの商品があるんです!

こちらの商品を使って、高橋先生にほうれん草料理を作っていただきました。

 

1品目は、「たけのこ土佐煮」と「黒豆」を使って【ポパイ新春炊き込みご飯】

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たけのこ土佐煮の煮汁で炊き込んだご飯に、豚肉とほうれん草を炒めた具材を混ぜ込んだご飯です。黒豆とラー油がアクセントに!

 

2品目は、「だいず水煮をと」と「ろろ昆布」を使って【ほうれん草の大豆だれがけ】

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乾煎りする事で、香ばしくなった大豆ととろろ昆布がほうれん草によく合います。

 

3品目は、「ふじっ子」と「ふじっ子煮」で【おさしみとほうれん草のこんぶ風味サラダ】

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こんぶの旨味でお魚もほうれん草もさらに美味しくいただけます!

 

4品目は、「ふじっ子煮」と「カスピ海ヨーグルト」で【ポパイトッピング卵焼き】

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カスピ海ヨーグルトとマヨネーズでソースを作りました。さっぱりとして、マッシュルームの風味によく合います。

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詳しいレシは、クックパッドに掲載中です。こちらからどうぞ!

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新年早々の開催にもかかわらず、ご参加いただきまして ありがとうございました。

フジッコ様、高橋先生 ご協力ありがとうございました!

来月は、「ブロッコリー」です。店頭にて参加者募集中です!

サンプラザ特別企画 ★第41回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました! 今回のテーマは「ごぼう」けんかま協賛

2016年最後の料理教室は、「ごぼう」がテーマです!

 

 

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こちらの けんかま さんの商品を使って、少しお正月らしいメニューを作っていただきました。

 

1品目は、「すさき天」を使って「ゴボウと天プラの白きんぴら」です。

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ささがきしたゴボウと、薄切りにした角天を牛乳とお塩できんぴらにします。

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牛乳のコクと天プラの旨味があるので、シンプルな味付けだけで美味しくいただけます。

 

2品目は、しんじょう君のイラストが可愛い「すまき」を使って、「そうめんすまき入りおつゆ」です

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すまきを縦に細く切り、そうめんに見立てて、にんにく葉とウツボが、高知らしい汁ものです。

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最後に柚子の果皮を加えて、すまきの紅白が、お正月らしいおつゆです。

 

3品目は、こちらもしんじょう君のパッケージ「ちくわ」を使って「ごぼうの高知風味サラダ」です

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ちくわ、セロリ、茗荷、文旦も!最後にけんかまさんの味付け高野を添えました。

 

4品目は、「ふわふわ天」を使って「宝混ぜごはん」です。

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栗の甘露煮や春菊、まつの実、クコの実で、お正月にも合いそうな鮮やかな混ぜご飯です。

 

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詳しいレシピは、クックパッドで公開しています。こちらからどうぞ。

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12月集合写真

ご参加いただきました皆さま、高橋 本 先生、けんかまの浦岡さん、ありがとうございました!

また、来年も料理教室は続きますので、募集ポスターを見かけたら、ぜひ応募してみてくださいね!

 

 

緑ヶ丘店「防災と雪だるまのイベント」を行いました!

去る11月27日(日)サンプラザ新鮮館緑ヶ丘店にて、
高知大学防災すけっと隊考案の防災おかしポーチ作りと、
靴下で作る雪だるま作りのイベントを行いました。

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まず、防災士の資格を持っているスタッフが
地震の怖さや準備しておくもの、逃げる場所などの話をしました。

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次に防災おかしポーチを作りと、クリスマスにぴったりの
靴下の雪だるまをつくりました。

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糸も針も使わずに簡単にできる靴下の雪だるまは、
綿の入れ具合でスレンダーになったり、ふとっちょになったりなど、
いろいろな雪だるまができました!

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たくさんのご参加、ありがとうございました!

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サンプラザ特別企画 ★第40回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました! 今回のテーマは「ホタテ」カゴメ協賛

40回を迎えました、今回は番外編としまして「ホタテ」がテーマ!低カロリーで高たんぱく!

今回は、サンプラザがおすすめする青森産のホタテを使ってお料理していただきました。このホタテ、冷凍なのに解凍してもドリップが出にくく、もちろん味もおすすめです!

野菜が高騰のなか、なかなか野菜を摂取するのが難しいですよね、そんな時はトマトソースや野菜ジュースでお料理してみてはいかがでしょうか?

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↑カゴメさんのこちらの商品を使って、高橋先生にオリジナルレシピを作っていただきました。

 

1品目は、基本のトマトソースと野菜生活で作る 「焼きチキンライス(ホタテバージョン)」

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2品目は、アンナマンマのパスタソースを使って、ヘルシーな「ほたて入り酢豚風」

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豚肉でホタテを巻いて、食べごたえのある酢豚です。

 

3品目は、トマトケチャップでマリネ液を作って「秋なすとホタテのボイルマリネ」

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4品目は、野菜生活 青森りんごミックスジュースを使って「里芋サラダ秋味」

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詳しいレシピは、クックパッドにて公開中です!こちらからどうぞ!

 

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ご参加くださいました皆さま!高橋先生、ありがとうございました!DSC_2180

トマトの帽子がお似合いの二人は、高知県立大栄養学科の学生さんです。

今回、カゴメさんと一緒にお手伝をしていただきました。ありがとうございました。