サンプラザ特別企画 ★第62回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!オタフク協賛

11月のテーマは「サーモン」です。
今月はオタフクさん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生にサーモン料理を教えて頂きました!

1品目は、お酢といっしょにさっぱりいただく
サーモンソテーの旨酢浸し

 

 

2品目は、とても簡単にできておいしい!
サーモンと秋ナスの簡単あんかけ

 

 

3品目は、パーティメニューにもおすすめ!
カップ焼きお好みサーモン盛り

 

 

4品目は、高橋 本 先生のオリジナル冷麺!
吹き寄せサラダ中華麺

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピをお聞きしたところ、どのメニューも好評でしたが、僅差で1位が「サーモンと秋ナスの簡単あんかけ」でした。「オタフクさんのあんかけのたれの味がとても美味しい!」と好評価を頂きました。2位は同率で「サーモンソテーの旨酢浸し」「吹き寄せサラダ中華麺」が並びました。

また使ってみたい商品のアンケートでは、1位はダントツで「あんかけのたれ」でした。「幅広くいろんな料理が簡単に作れそう」「簡単にいろんな料理に使える」などの声をいただきました。また、2位は「味のバランスが良い」と好評の「なます酢」、僅差で3位が「お好み焼きセット」と続きました。

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたオタフクさま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

 

次回は「ほうれん草」がテーマです。
お楽しみに!

 

サンプラザ「医食同源」11月 サーモン

 

ワインとサーモンのマリアージュ!

「サーモンフライの自家製タルタルソースかけ<揚げ野菜添え>」

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:サーモンフライの自家製タルタルソースかけ<揚げ野菜添え>

副菜:たことじゃが芋のマリネ

副菜:ほうれん草と玉ねぎのスープ

果物:りんご

 

サーモンフライの自家製タルタルソースかけ<揚げ野菜添え>

 

 

たことじゃが芋のマリネ

 

 

ほうれん草と玉ねぎのスープ

 

陶芸教室参加者募集中!! ★ もりたうつわ製作所&サンプラザ土佐ショッピング店 ★

サンプラザ土佐ショッピング店で「陶芸体験教室」を開催します!

講師は土佐市の陶芸家「もりたうつわ製作所」の森田 浩路さん

初心者の方 大歓迎です!! お申し込みは、土佐ショッピング店サービスカウンターで承っております!

もりたうつわ製作所ホームページはこちら 

サンプラザ緑ヶ丘店  2018ハロウィンイベント「パンプキンマンを探せ!」開催しました!!

サンプラザ緑ヶ丘店にパンプキンマンが来店?しました。イベントは昼からの開催。店内で「パンプキンマンはどこにいるの?」
の声も聞かれました。見つけたら「トリックオアトリート」と言ってお菓子を貰っていましたよ。たくさんのお客様が
参加してくれました。久々のイベントでしたが、かなり盛り上がりました。
次はサンタクロースも来てくれるかな~?
しかし・・・パンプキンマンはいったい誰だったのでしょう??

サンプラザ塚ノ原店&高知商業高校コラボ企画 2018年度2年生との企画がスタートしました!!

2018年10月30日

高知商業高校 社会マネジメント科の現2年生とのコラボ企画がいよいよスタートしました!

実は、夏前からスタートしていましたが、予定していた授業の日に限っての台風接近で、延期が重なり10月に実施となってしまいしまた。

まずは、昨年もやりました「サンプラザとは、スーパーの仕事とは」の授業からスタートです。

サンプラザからは、塚ノ原店のメンバーと果物の仕入担当バイヤー、酒担当バイヤーが参加し商品開発に関してなど仕事内容をお話させてもらいました。

2時間目には、「ゆずから」を共同開発した、現3年生による「ゆずから」開発に関するエピソードや2年生へのアドバイスなどを発表しました。塚ノ原店のスタッフも顔なじみの3年生に合うとホッとした様子でした。

2年生がどんな商品を作るのか!「ゆずから」を超える商品が出来るのか楽しみです!!

土佐ショッピング店 「高知県立高岡高等学校 文化祭 企画」始動しています!

土佐ショッピング店が、高岡高校とのコラボ企画第1弾!

高岡高校の1年生が文化祭でサンプラザのハッピーライナーミニ(移動販売車)とキッチンカーを運営します!

そのための授業を2回にわたって実施してまいりました

実際に運営する車や店舗の見学やなど規模は小さいですが、店舗運営などの醍醐味などを学びました

文化祭は、10月27日(土)! どんなお店になるでしょうか

お近くの方は、ぜひ 高岡高校文化祭へお越しください!!

サンプラザ医食同源10月 「四 方 竹」

 

土佐の秋を満喫!

「四 方 竹」

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:四方竹のちらし寿司

主菜:えびと野菜のかき揚げ

副菜:とろろ翡翠茄子

副菜:豆腐とわかめのすまし汁

果物:新高梨

 

四方竹のちらし寿司

 

えびと野菜のかき揚げ

 

とろろ翡翠茄子

 

豆腐とわかめのすまし汁