緑ヶ丘店にて稲生小学校の玉ねぎ販売が行われました!

5月11日(金)に、サンプラザ新鮮館緑ヶ丘店にて、地元の小学校である稲生小学校の伝統行事「玉ねぎ販売」が行われました。

この玉ねぎは、地域の方の畑をお借りし、3年生が植え、4年生が収獲し、5・6年生が袋詰めし、6年生が販売しています。3・4・5・6年生と地域の方々が協力して、チーム稲生で取り組んでいるそうです。

手間をかけ、真心込めて大切に育てた玉ねぎたち。
おいしくいただいてください。

土佐ショッピング店 第4回 春のおしごと体験!   4月22日開催しました!

土佐ショッピング店にて、4回目となります「おしごと体験」を開催いたしました!

普段お買物に来ているスーパーで、おしごと体験を通じて働く事の大切さを楽しみながら学んでもらおう!と企画しています。

今回は、11人の5歳~10歳の子供たちが参加してくれました。

前回から引き続き参加してくれた子供たちもいて、とても元気よく挨拶が出来ていました。

 

今回は、4つのお仕事をしてもらいました。①人気のレジ打ち体験②マイクを使って店内放送③野菜の盛り売り体験④活きアサリの計り売り体験

どのお仕事もみんな楽しんで参加してくれました!

 

【画像の保存の仕方】
ダウンロードをする写真をクリックすると拡大写真が表示されますので、写真下部にある『ダウンロード』をクリックしてください。
※上記保存方法がうまくいかないスマートフォンユーザーの方はダウンロードをする画像のサムネイル(小さい正方形の画像)を長押し→『リンクを保存』でダウンロードをお願いいたします。

体験終了後には、修了証とお買物券が入ったお給料袋、お土産のお菓子を贈呈!

みんさんお疲れ様でしたー!

サンプラザ医食同源 4月のレシピ 「四万十鶏」

 

四万十鶏

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:四万十鶏ムネ肉のチキン南蛮

副菜:竹の子土佐煮

副菜:どろめ汁

果物:小夏

 

 

四万十鶏ムネ肉のチキン南蛮~手作りソース~

 

 

竹の子の土佐煮

 

 

どろめ汁

 

サンプラザ特別企画 ★第56回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!S&B食品協賛

今月のテーマは「新たまねぎ」です。

シャキシャキと美味しい新たまねぎ。素材はひとつですが、料理に合わせて切り方をいろいろ変えて食感を楽しみました。みずみずしい新たまねぎのお料理をご紹介します!

今月はS&B食品さん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に、新たまねぎ料理を教えて頂きました!

1品めは、コロコロサーモンがお弁当にも合う1品
サーモンの甘辛煮爽快新玉葱添え

 

 

2品めは、ハニーマスターとがふんわり香る1品
新玉葱とチキンのマスタードソテー

 

 

3品目は、たらこのパスタソースで簡単に混ぜごはん!
新玉葱の春色ご飯(ミニ)

 

 

4品目は、きざみゆずが美味しさのアクセントに…
焼き新玉葱のオリエンタル味噌汁

 

 

アンケートでまた作ってみたいレシピは、同率1位で「サーモンの甘辛煮爽快新玉葱添え」と「新玉葱とチキンのマスタードソテー」でした。「しいたけがおいしい」「簡単に作れて爽やかで美味しい」といった声が寄せられました。

また、今回の料理教室に協賛していただいたS&B食品さん提供の商品の中で、また使ってみたい商品は、1位が新商品の「きざみ青じそ」でした。「便利そう」「おにぎりにつかってみたい」といった声が寄せられました。2位は同率で「マジックソルト」と「ハニーマスタード」が並びました。

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたS&B食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回は「新じゃがいも」です。
お楽しみに!

第9回 土佐の食1グランプリに高知商業高校とのコラボ商品「ゆずから」を販売!  

第9回土佐の食1グランプリに高知商業高校とのコラボ商品「四万十鶏のゆずから」で参加しています!

 

最後には、なんとイベントゲストのフラチナリズムさんが激励に!!

ボーカルのモリナオフミさんが高知商業高校出身だそうで、ライヴイベント後に一緒に写真を撮ってくれました

ありがとうございます!!

4月22日にかるぽーとでライヴだそうです!

第9回 土佐の食1グランプリに高知商業高校とのコラボ商品「ゆずから」がエントリーします!  2018年3月31日・4月1日

高知商業高校とサンプラザとのコラボ商品「ゆずから」が

第9回 土佐の食1グランプリにエントリーされます!

開催日:3月31日(土)10:00~17:00 4月1日(日)10:00~16:00

開催場所:JR高知駅南側 こうち旅広場会場

たくさんの応援よろしくお願い致します!

 

 

サンプラザ緑ヶ丘店&南国市十市小学校コラボ企画  「 十市っ子弁当 」販売しました!

南国市立十市小学校の6年生が考えた「十市っ子弁当」 

大好評につき、期間限定でサンプラザ緑ヶ丘店で毎週月曜日に販売してまいりました。

お弁当に貼られている丸いシールは、こども達一人ひとりが描いてくれたものです。

手作りのアンケートやPOPも!

このお弁当販売も次回3月26日(月)が最終の販売となっております!

緑ヶ丘店限定販売となっております。

たくさんのご来店をお待ちしております。

サンプラザの医食同源 3月のレシピ

 

春キャベツ

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:春キャベツたっぷりメンチカツ

副菜:ひらひら人参サラダ

副菜:干しえびと豆腐の味噌汁

果物:オレンジ

 

 

 

 

春キャベツたっぷりメンチカツ

 

 

ひらひら人参サラダ

 

 

 

干しえびと豆腐の味噌汁

 

サンプラザ特別企画 ★第55回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!エバラ食品協賛

今月のテーマは「春キャベツ」です。

野菜高騰が続く昨今、高値の春キャベツは余すところなく使い切りたいですよね。
今回は春キャベツの葉のやわらかいところから軸の方まで、まるまる使って、いろいろなお料理をご紹介します。

エバラ食品さん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に、春キャベツ料理を教えて頂きました!

1品目は、
春キャベツとじゃこの旨み散らし

 

 

2品目は、春キャベツをくるっと巻いてコートにみたてました!
手作りソーセージ風春キャベツコート

 

 

3品目は、こうじ漬けの素を使ってかんたんでおいしいサラダを作りました!
こうじ漬けキャベツときんし卵のサラダ

 

 

4品目は、お弁当にもおすすめの
焼きアジのたまねぎのたれ漬け

 

 

アンケートでまた作ってみたいレシピ1位は「手作りソーセージ風春キャベツコート」。くるっと巻いた春キャベツをコートにみたてた楽しい1品です。僅差で2位の「焼きアジのたまねぎのたれ漬け」はお弁当にも使えるさっぱりと美味しい1品。これからの季節にちょうどよいですね!

また、今回の料理教室に協賛していただいたエバラ食品さん提供の商品の中で、また使ってみたい商品1位は、お料理「焼きアジ」に使われました「たまねぎのたれ」。活用範囲が広そう、いろいろ使えるといった声が寄せられました。そして同率2位で「プルコギのたれ」「こうじ漬け」と並びました。

 

]

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたエバラ食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回は「新たまねぎ」です。
お楽しみに!

サンプラザ 業務用食品スーパー一宮店にて高知市窓口センターが開所いたしました。   2018年3月6日

本日、サンプラザ業務用食品スーパー 一宮店にて、高知市一宮窓口センターが開所いたしました。

サンプラザでは、塚ノ原店に続いて2件目になります。

 

開庁時間:午前10時~午後6時45分(月~日曜日)

休所日:祝日・振替休日、年末年始(12月29日~1月3日)、一宮店休業の場合

取扱業務:戸籍、住民票、印鑑登録、税証明など

窓口センターについてのお問い合わせは、高知市中央窓口センター(TEL823-9429~9432)まで