サンプラザ医食同源 9月のレシピ

 

きのこで菌活!

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:和風ハンバーグ~きのこソース~

副菜:マヨグトサラダ

副菜:ねばねばコンソメスープ

果物:種なし巨峰

 

 

和風ハンバーグ~きのこソース~

 

マヨグルトサラダ

 

ねばねばコンソメスープ

サンプラザ塚ノ原店&高知商業高校コラボ企画 第2弾 商品が完成しました!! 塚ノ原店にて9月15日~17日限定販売します!

9月6日

6月のスタートから何度も会議を重ね、ようやく第2弾商品が完成しました!

今回は、完成品の試食と販売時のパッケージ用シールのデザイン案作りを行いました。

 

高知の特産品などを使った3種の「おむすび」と高知ならではの郷土料理「皿鉢」を手軽に食べられるようにとお弁当を作りました!

サンプラザ塚ノ原店にて9月15日~17日(3日間)限定で販売します!

サンプラザ特別企画 ★第60回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!カゴメ協賛

9月のテーマは「きのこ」です。

マイタケ、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、えのき茸など…様々な「きのこ」が登場します。

今月は、カゴメさん協賛で、こちらの商品を使って高橋 本 先生に、きのこ料理を教えて頂きました!

1品目は、おかずがなくてもコレだけで美味しい!
木の子のトマ玉丼

 

2品目は、イカの香りが食欲をそそる
マイタケの五目炒め

 

3品目は、ピリッと後引く辛さが特徴の
3種キノコのアラビアータ風

 

4品目は、食感が新鮮でおいしい
トマト豆腐のエノキ茸だれ

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「木の子のトマ玉丼」でした。「簡単で美味しい」と人気でした。2位は「マイタケの五目炒め」。イカの香りが食欲をそそります。また今回は、協賛メーカーのカゴメさんにちなみ、「基本のトマトソース」や「トマトジュース」「トマトケチャップ」などを使ったトマトの味がやや多めのレシピとなりました。お客様からは「今までケチャップを使った料理をしなかったので、新しい発見でした」といった声が寄せられました。

また使ってみたい商品のアンケートでは、「無塩トマトジュース」が1位、「基本のトマトソース」が2位と並びました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたカゴメさま、高知県立大のみなさま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

次回は「四方竹」がテーマです。
お楽しみに!

★土佐ショッピング店 「夏休みお仕事体験」開催しました!!  8月26日(日)

サンプラザ土佐ショッピング店にて、「夏休みお仕事体験」を開催しました!!

人気のレジ打ち体験や、野菜の販売、惣菜コーナーでは中華ポテトの試食販売、お菓子コーナーで小袋のお菓子詰め作業など実施しました。

本物のお客様と接しながらなので、みんな最初は緊張気味でしたが、最後には笑顔で「楽しかった」と言ってもらえました!

最後には、修了証とお給料(お買物券)をお渡ししました

お仕事体験を通して、働く事の楽しさ、大変さなど学んでいただけたかと思います

次回は、秋に予定しております!

 

【画像の保存の仕方】
ダウンロードをする写真をクリックすると拡大写真が表示されますので、写真下部にある『ダウンロード』をクリックしてください。
※上記保存方法がうまくいかないスマートフォンユーザーの方はダウンロードをする画像のサムネイル(小さい正方形の画像)を長押し→『リンクを保存』でダウンロードをお願いいたします。

 

サンプラザ特別企画「家族で田植え&稲刈り体験2018」 田んぼの様子

5月26日に植えた稲がだいぶ大きくなってきました!

田植えの様子は、こちら

 

 

 

 

 

8月7日の田んぼの様子です↓

まだ穂は出てきていませんが、順調に生育しています

 

 

7月17日の田んぼの様子です↓

 

豪雨にも負けず、順調に大きくなっています!

 

 

 

 

 

 

 

6月24日の田んぼの様子です↓

さつま芋も大きくなってきました!↓

サンプラザ特別企画 ★第59回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!伊藤ハム協賛

7月のテーマは「トマト」です。
今回は、仁淀川町産の生産者限定「ツボイトマト」を使いました。
中サイズのこのトマトは、身が引き締まっていてとてもおいしかったです!

今月は、伊藤ハムさん協賛で、こちらの商品を使って高橋 本 先生に、トマトを使った料理を教えて頂きました!

 

1品目は、具材がたくさん!
トマトウィンナーライス

 

 

2品目は、豆乳とハムで冷製豆腐を作りました!
ハムの冷製豆腐・トマトたれ

 

 

3品目は、彩りのよいチキンのおかず
サラダチキンのトマト盛りみそドレ

 

 

4品目は、あっさり味のトマトのおつゆです
トマトとハムのおつゆ

 

アンケートで、また作ってみたいレシピは、1位が「サラダチキンのトマト盛りみそドレ」。サラダチキンは、また使ってみたい商品でも1位でした!「チキンがさっぱりしておいしい」という声が寄せられました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました伊藤ハムさま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

次回は「きのこ」がテーマです。
お楽しみに!