今月の食材は「きのこ」、テーマは「中華」です。
今月は、伊藤ハムさん協賛で、こちらの商品を使って、いろいろなきのこを使った中華料理を、高橋 本 先生に教えていただきました!
1品目は、中華風の五目炊き込みご飯
什錦菜飯(シーチンツァイフォン)
2品麺は、中華風の煮凝り
水晶鶏風(スイショウジーフー)
3品目は、あっさりおいしい
木の子と胡瓜とウィンナーの華風サラダ
4品目は、お魚の蒸し料理です
清蒸魚(チンツォンユイ)
アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は、なんと同率で「什錦菜飯(シーチンツァイフォン)」「水晶鶏風(スイショウジーフー)」が並びました。「簡単で美味しい」「繰り返し作れそう」という声が寄せられました。
また使ってみたい商品のアンケートでは、ハムやウィンナーなど「普段使っています」という声が多かったですが、その中でも「焼き豚」が1位となりました。「メニューが豪華になる」「調味料をあまり入れなくても美味しく味がつく」と好評。「サラダチキン」も、「低カロリーでおいしい」と好評でしたよ。
ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました伊藤ハム様、高橋 本 先生、ありがとうございました!
次回の食材は「ベビーほたて」、テーマはちょっと気が早いですが、「ワインに合う料理」です!
お楽しみに!