サンプラザ特別企画 ★第58回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!キユーピー協賛

今月のテーマは「新しょうが」です

今月は、キユーピーさん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に、新しょうがを使った料理を教えて頂きました!

1品目は、材料を混ぜて蒸すだけ!超簡単にできる
ショウガ蒸しチキン

 

 

2品目は、簡単に作れてオシャレに見える!
お魚のソテーバジルソース

 

 

3品目は、レモンと生姜で爽やかに…
ビネガー漬けショウガご飯

 

 

4品目は、さっぱりと美味しい
ショウガ好きのフルーツジャムデザート

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピは、1位が「ショウガ蒸しチキン」、2位が「お魚のソテーバジルソース」と、チキンとお魚の料理が並びました。「簡単に作れて美味しい」「作りやすい」「アレンジしてみたい」といった声が寄せられました。

また、今回の料理教室に協賛していただいたキューピーさんの提供の商品の中で、また使ってみたい商品1位は「バジルソース」、2位は「レモンドレッシング」でした。「サラダ以外の使い道を知ることができた」「アボカドとの相性バツグン」と好評でした。

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたキユーピーさま、高橋 本 先生、ありがとうございました。

 

次回は「トマト」です。
お楽しみに!

サンプラザ特別企画「家族で田植え&稲刈り体験2018」開催しました!

5月26日(土) 今年も開催しました「家族で田植え&稲刈り体験」

毎回の説明になりますが…

スーパーで毎日出る生ごみ(食物残債)を堆肥にリサイクルし野菜やお米を育てて販売をしています。

今年も この堆肥「野菜と花の土」で作った田んぼで、お米を栽培していきます。

まずは、田植えの前にさつま芋の苗植えから!

これは、秋の稲刈りの時に収穫し参加者の皆さんのお土産になります。

次に、じゃが芋堀り!

じゃが芋は、今回のお土産になります!

お米作りは、体験したその日に持って帰って頂けないので、当日持って帰って頂けるじゃが芋や玉ねぎ、さつま芋など準備 しています。

いよいよ 田んぼに移ってメインの「田植え体験」です。

皆さん泥だらけになりながら無事に終了!

今回植えたお米は、9月に収穫を予定しております。

サンプラザ特別企画 ★第57回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!味の素協賛

今月のテーマは「新じゃがいも」です。

今月は味の素さん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に、新じゃがいも料理を教えて頂きました!

1品目は、軽く焼いた表面が香ばしくて美味しい
ポテト焼きおにぎり

 

 

2品目は、甘さと塩加減が絶妙!
肉じゃがグラタン

 

 

3品目は、清涼感のある爽やかな味です
新じゃがのシャキッとサラダ

 

 

4品目は、彩り鮮やか
ジャガ芋とトマトの旨み炒め

 

 

 

アンケートでまた作ってみたいレシピは、同率1位で「肉じゃがグラタン」と「新じゃがのシャキッとサラダ」が並びました。「簡単でボリュームがある」「さっぱりしていてすぐ出来る」といった声が寄せられました。

また、今回の料理教室に協賛していただいた味の素さん提供の商品の中で、また使ってみたい商品1位は「香味ペースト」でした。「これ1つで本格的な味になる」と好評でした。2位は「パルスイート」です。

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました味の素さま、高橋 本 先生、ありがとうございました。

 

次回は「新しょうが」です。
お楽しみに!

サンプラザ「医食同源」 5月のレシピ 「新じゃが」

 

新じゃが

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:トースト

主菜:豆苗のスクランブルエッグ

副菜:新じゃがとベーコンのチーズ焼き

副菜:春キャベツと新タマネギのスープ

果物:バナナグラノーラヨーグルト

 

 

豆苗のスクランブルエッグ

 

 

新じゃがとベーコンのチーズ焼き

 

 

春キャベツと新タマネギのスープ

 

 

バナナグラノーラヨーグルト

 

緑ヶ丘店にて稲生小学校の玉ねぎ販売が行われました!

5月11日(金)に、サンプラザ新鮮館緑ヶ丘店にて、地元の小学校である稲生小学校の伝統行事「玉ねぎ販売」が行われました。

この玉ねぎは、地域の方の畑をお借りし、3年生が植え、4年生が収獲し、5・6年生が袋詰めし、6年生が販売しています。3・4・5・6年生と地域の方々が協力して、チーム稲生で取り組んでいるそうです。

手間をかけ、真心込めて大切に育てた玉ねぎたち。
おいしくいただいてください。

土佐ショッピング店 第4回 春のおしごと体験!   4月22日開催しました!

土佐ショッピング店にて、4回目となります「おしごと体験」を開催いたしました!

普段お買物に来ているスーパーで、おしごと体験を通じて働く事の大切さを楽しみながら学んでもらおう!と企画しています。

今回は、11人の5歳~10歳の子供たちが参加してくれました。

前回から引き続き参加してくれた子供たちもいて、とても元気よく挨拶が出来ていました。

 

今回は、4つのお仕事をしてもらいました。①人気のレジ打ち体験②マイクを使って店内放送③野菜の盛り売り体験④活きアサリの計り売り体験

どのお仕事もみんな楽しんで参加してくれました!

 

【画像の保存の仕方】
ダウンロードをする写真をクリックすると拡大写真が表示されますので、写真下部にある『ダウンロード』をクリックしてください。
※上記保存方法がうまくいかないスマートフォンユーザーの方はダウンロードをする画像のサムネイル(小さい正方形の画像)を長押し→『リンクを保存』でダウンロードをお願いいたします。

体験終了後には、修了証とお買物券が入ったお給料袋、お土産のお菓子を贈呈!

みんさんお疲れ様でしたー!

サンプラザ医食同源 4月のレシピ 「四万十鶏」

 

四万十鶏

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:四万十鶏ムネ肉のチキン南蛮

副菜:竹の子土佐煮

副菜:どろめ汁

果物:小夏

 

 

四万十鶏ムネ肉のチキン南蛮~手作りソース~

 

 

竹の子の土佐煮

 

 

どろめ汁

 

サンプラザ特別企画 ★第56回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!S&B食品協賛

今月のテーマは「新たまねぎ」です。

シャキシャキと美味しい新たまねぎ。素材はひとつですが、料理に合わせて切り方をいろいろ変えて食感を楽しみました。みずみずしい新たまねぎのお料理をご紹介します!

今月はS&B食品さん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に、新たまねぎ料理を教えて頂きました!

1品めは、コロコロサーモンがお弁当にも合う1品
サーモンの甘辛煮爽快新玉葱添え

 

 

2品めは、ハニーマスターとがふんわり香る1品
新玉葱とチキンのマスタードソテー

 

 

3品目は、たらこのパスタソースで簡単に混ぜごはん!
新玉葱の春色ご飯(ミニ)

 

 

4品目は、きざみゆずが美味しさのアクセントに…
焼き新玉葱のオリエンタル味噌汁

 

 

アンケートでまた作ってみたいレシピは、同率1位で「サーモンの甘辛煮爽快新玉葱添え」と「新玉葱とチキンのマスタードソテー」でした。「しいたけがおいしい」「簡単に作れて爽やかで美味しい」といった声が寄せられました。

また、今回の料理教室に協賛していただいたS&B食品さん提供の商品の中で、また使ってみたい商品は、1位が新商品の「きざみ青じそ」でした。「便利そう」「おにぎりにつかってみたい」といった声が寄せられました。2位は同率で「マジックソルト」と「ハニーマスタード」が並びました。

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたS&B食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回は「新じゃがいも」です。
お楽しみに!