イースターぬりえギャラリー2018

イースターのぬりえギャラリーです!

【画像の保存の仕方】
ダウンロードをする写真をクリックすると拡大写真が表示されますので、写真下部にある『ダウンロード』をクリックしてください。
※上記保存方法がうまくいかないスマートフォンユーザーの方はダウンロードをする画像のサムネイル(小さい正方形の画像)を長押し→『リンクを保存』でダウンロードをお願いいたします。

 

サンプラザ土佐ショッピング店

サンプラザ佐川ショッピング店

サンプラザ越知店

サンプラザ桟橋店

サンプラザ上町店

サンプラザ塚ノ原店

新鮮館 天王

新鮮館 鴨部

新鮮館 緑ヶ丘

業務用食品スーパー ポプラ店

業務用食品スーパー 百石店

業務用食品スーパー 朝倉店

業務用食品スーパー 一宮店

サンプラザ緑ヶ丘店&南国市十市小学校コラボ企画  30秒で完売した噂の「 十市っ子弁当 」追加販売決定!

「地域を笑顔にしたい」をテーマに南国市十市小学校の六年生が考えた「十市っ子弁当」の追加販売が決定しました!

前回、1月26日に販売した時は、なんと30秒で完売してしまった幻のお弁当です!

買えなかった、また食べたい!の声にお応えして3月までの毎週月曜日に3種類ずつを数量限定で販売します!

販売予定 <緑ヶ丘店のみ>

1回目:2月26日(月) 3種類×限定各20食

2回目:3月5日(月) 3種類×限定各20食

3回目:3月12日(月) 3種類×限定各20食

4回目:3月19日(月) 3種類×限定各20食

5回目:3月26日(月) 2種類×限定各20食

 

 

サンプラザ特別企画 ★第54回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!ハウス食品協賛

今回のテーマは「ブロッコリー」です。
ブロッコリーの房の方や茎の方など、まるまる使っていろいろなお料理になりました。

ハウス食品さん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に、ブロッコリー料理を教えていただきました!

 

 

1品目は、スパイスがほんのり効いた
ブロッコリーとお肉のマカロニカレーグラタン

 

 

2品目は、贅沢に使ったサーモンとブロッコリーの相性がバツグン!
ブロッコリーとお魚のペパー焼き

 

 

3品目は、ブロッコリーの茎の部分がエビとマッチして美味しいサラダに仕上がりました!
ブロッコリーとエビのイタリアン香りサラダ

 

 

4品目は、ブロッコリーを加えることでフルーチェの美味しさが楽しく広がりました!
フルーチェで野菜プラスデザート

 

 

アンケートでまた作ってみたいレシピ1位は「ブロッコリーとお魚のペパー焼き」でした。香りがよく食べやすくて美味しいと好評でした。僅差で2位の「ブロッコリーとお肉のマカロニカレーグラタン」も、香味料の味がよく効いていてよかった、とった声が寄せられました。

また、今回の料理教室に協賛していただいたハウス食品さん提供の商品の中で、また使ってみたい商品1位は、香り豊かな「香りソルト(4種のペパーミックス)」、2位は「フルーチェ」と並びました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたハウス食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回は「春キャベツ」がテーマです。
お楽しみに!

高知龍馬マラソン2018フォトギャラリー

「高知龍馬マラソン2018」 今年も参加して参りました!

ゴール地点の春野陸上競技場サンプラザのブースにて、毎年恒例のフォトブース開催しました!!

たくさんのランナーの皆さんが、写真を撮って下さいました!ご覧ください!!

土佐ショッピング店 第3回おしごと体験<バレンタイン編>  2018年2月12日 開催いたしました!

第3回になりました土佐ショッピング店の「おしごと体験」

今回はバレンタイン編です!

人気のレジ打ち体験に加え、バレンタインチョコの包装体験、カットフルーツ製造体験を実施いたしました。

今回のお仕事体験を取材いただいたテレビ局のご案内です↓ 

●テレビ高知 2月12日イブニング高知にて午後6時15分より放送予定

●よさこいケーブルネット 2月14日 午後6時より放送予定 (リピート放送あり)

サンプラザの医食同源 2月のレシピ

 

ブロッコリー

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:ブロッコリーと鶏むね肉の中華とろみ炒め

副菜:れんこんの炒めなます

副菜:春菊と茸の酸辣湯

果物:文旦

 

 

 

ブロッコリーと鶏むね肉の中華炒め

 

 

れんこんの炒めなます

 

 

 

春菊と茸の酸辣湯

 

サンプラザ特別企画 ★第53回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!フジッコ協賛

今月は「白菜」を使った料理をご紹介します。
フジッコさん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に、白菜料理を教えていただきました!

 

1品目は、お芋の甘味と柚子の酸味が爽やかに香る
白菜とハムのお芋サラダ

 

 

2品目は、どこか懐かしい味のする白菜の葉をたっぷり使った巻きご飯
白菜巻きシーフドご飯

 

 

3品目は、柑橘の酸味がアクセントになっている彩り鮮やかな副菜
白菜とポンカンの大豆ドレがけ

 

 

4品目は、塩こんぶが白菜のおいしさをひきたてている
白菜の塩こんぶ香味炒め

 

 

 

アンケートでまた作ってみたいレシピ1位は「白菜の塩こんぶ香味炒め」でした。味がしっかりついていて白いご飯によく合うと評価を頂きました。

また、今回の料理教室に協賛していただいたフジッコさん提供の商品の中で、また使ってみたい商品は「さつまいも甘煮」「減塩ふじっ子」「お料理だいず」と並びました。

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたフジッコさま、高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回は「ブロッコリー」がテーマです。
お楽しみに!

1月26日 緑ヶ丘店&十市小学校コラボ★「十市小お弁当祭り」開催しました!

南国市立十市小学校とサンプラザ新鮮館緑ヶ丘店とのコラボ企画「十市小お弁当祭り」が1月26日に開催されました。


この日は、まず小学生によるお弁当のプレゼンが行われました。

「特産物ニコニコ弁当」や「高知の自然満喫弁当」、「十市うまうま弁当」など、それぞれのテーマに沿ったお弁当の工夫したところ、気を付けたところなどが紹介されました。
13種類あったお弁当が7種類にしぼりこまれ販売日が決まると、小学生たちはポスターやチラシ、POP、店内VTRなどを作り、販売日を迎えました。

11時の販売スタート時にはお弁当売り場はお客様でいっぱい。
「目標30分で完売」でしたが約1分で売り切れてしまいました。

「小学生がお弁当を作ってスーパーでお弁当を販売したい」というアイデアからスタートした今回の「お弁当祭り」は、小学生が考えたお弁当をサンプラザが作って販売することで企画を実現させました。
7種類のお弁当を販売するために、惣菜部門という枠を越えて各部門の担当者、食育コミュニケーターやデリカセンターも巻き込んでなんとか成功させることができました。
スタッフのみなさん、十市小学校のみなさん、本当にお疲れ様でした!

サンプラザの医食同源 1月のレシピ

冬の白菜は寒さを受け非常に美味しく育ちます。

白 菜

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:鶏団子と白菜の煮物

副菜:じゃが芋のホットサラダ

副菜:押し麦と大根のスープ

果物:いちご

 

 

鶏団子と白菜の煮物

 

 

じゃが芋のホットサラダ

 

押し麦と大根のスープ