土佐市戸波にファミリーマート+サンプラザ2号店がオープンしました!
広い駐車場で、お車で立ち寄りやすい!
野菜や果物などの生鮮食品やお惣菜なども品ぞろえしています!
店舗奥には、休憩スペースもございます。ドライブの一休みにご利用いただけます。
土佐市戸波にファミリーマート+サンプラザ2号店がオープンしました!
広い駐車場で、お車で立ち寄りやすい!
野菜や果物などの生鮮食品やお惣菜なども品ぞろえしています!
店舗奥には、休憩スペースもございます。ドライブの一休みにご利用いただけます。
第39回を迎えました 高橋 本 先生の旬の野菜を使った料理教室
今回は、高知の秋の味覚「四方竹」を使って、高橋先生にオリジナルレシピを教えていただきました!
協賛のオタフクソースさんの こちらの商材を使ってお料理していきます。
オタフク 甘酢あんかけのたれを使った「豚肉の秋甘辛炒め」
オタフクと言えば、お好み焼きは外せません!「四方竹とエビのお好み焼き」
オタフクと言えば、お好み焼きの他にも高知県人の大好きな「らっきょう酢」を使って「炒めなます秋」
オタフクさんの新商品「野菜デリシャスピクルスの酢」を使った「ピクルス野菜と焼チキン」
この袋の中に、野菜を入れて漬けこむだけで、カンタンにピクルスが出来ます!
以上の詳しいレシピは、クックパッドに掲載中です。こちらからどうぞ!
ご参加いただきました皆さま、オタフクソース様、高橋先生、ありがとうございました。
5月22日に植えていただいた、稲がすっかり大きくなり、10月1日に無事に稲刈りをする事が出来ました!
今年の9月は、台風と長雨で稲刈りも前日まで不安定なお天気でしたので、中止にするか、決行するかを大変悩みましたが、
せっかく植えて頂いた稲が どれだけ大きくなったかだけでも見て頂きたくて、カッパも準備して当日に臨みました!
ご覧のように、前日までのお天気の悪さがウソのような晴れ!
10月だというのに、真夏のような暑さのなか、稲刈りスタートしました。
みなさん汗だくになりながらも無事に稲刈りは、終了しました!
続けて、芋掘り!こちらも田植えの時に、皆さんに植えていただいた さつまいもです!
こちらも、無事に大きく育ちました。
皆さま 厚いなか お疲れ様でした!!
また、田んぼやさつま芋の お世話をしてくださいました 池さん、大塚さん ありがとうございました!
刈っていただいたお米は、精米をして、↓こちらの袋に入れてプレゼントさせていただきます。お楽しみに!!
10月2日(日)やや不安定なお天気でしたが、無事に「親子わくわく体験ツアー」を開催する事ができました。まずは漁船に乗って、ホエールウォッチングです。
たくさんのクジラを堪能したあとは、黒潮一番館へ移動し、藁焼き鰹タタキ体験をしました。
焼き終わったら、いよいよ包丁が入ります!
上手にできました!
参加いただいたみなさん、そして協賛のキリンビール様、本当にありがとうございました!
稲刈りが10月1日に決定しました! お天気が少し心配ですが…
先日の台風にも負けず、稲穂が実りました!
8月は、お休みさせていただきまして、9月に第38回目を迎えました今回は、「きのこ」をテーマに高橋 本先生にお料理を作っていただきました。
各地で、台風や雨による災害などで、お野菜も高騰しています。こんな時こそ安定している「きのこ」はいかがでしょうか?
教室の始まる前に、ハウス食品さんによるスパイス教室も実施!
スパイスを上手に使って、減塩する方法などを教えていただきました。
今回の料理教室には、テレビ高知さんの「がんばれ高知!eco応援団」の取材もありました!
1品目は、「牛肉と椎茸のソテー西洋わさび添え」です。
ヨーグルトにスパイスと調味料を加えて、肉と椎茸を漬けこみ、香ばしく焼きます。
ソースは、なんとビーフシチューのルーを使って、味付けをしました!
ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えていただきます!ヨーグルトに漬けこんだお肉と椎茸がジューシー!
2品目は、「ミックスきのこチャウダー」
ハウスの北海道チャウダーがあれば、材料を刻んで、サッと出来上がりです。
3品目は、「えのき茸入りペンネリガーテグラタン」
ハウスさんの新商品を使ってアレンジです。
焼きあげたグラタンに、青ゆずのスライスを散らしていただきます!
グラタンのこってりと柚子の爽やかさが相性抜群でした。
4品目は、「キュウリとさきキノコのピリッと漬け」
みなさん、このキュウリの蛇腹切りに苦戦していました
以上のレシピは、クックパッドで公開中です。こちらからどうぞ
今回の料理教室には、さらにスペシャルゲストが!高知県から「土佐茶」の試飲会も同時に開催!
高知県は、意外にもお茶の産地が多く、その品質は全国でも高く評価されているそうです。
水だし緑茶をいただきましたが、とても爽やかで、美味しいお茶でした!サンプラザでも販売しておりますので、ぜひお試しください!
今回は、せっかく来ていただいたのに、お話をしていただくことが出来なかったので、次回は是非、ゆっくりとお話を聞きたいです。
土佐茶のホームページは、こちら
参加者の皆様、ハウス食品様、高知県様、テレビ高知様、高橋先生、ご協力ありがとうございました。
今回の料理教室は、ふだんと違う賑わいでしたが、普段と変わらず楽しい料理教室になったかと思います。
テレビ高知さんの放送は、10月を予定しているそうです。
放送日は、こちらをチェックしてみてください。
サンプラザ54周年特別企画 「エフピコ 食品トレー工場見学」 行ってきました!
サンプラザのスーパー入口に設置してある、こちらの回収ボックスは、ご存知でしょうか?
透明トレー
ペットボトル
そして、食品トレー。 お魚やお肉、お惣菜などが入っているトレーです。
サンプラザでは、これらをリサイクル用として回収をしています。
この回収された物が、どこへ運ばれて、どのうようにリサイクルされいるかを見学して来ました!
サンプラザで回収された、透明トレー、食品トレー、ペットボトルは、なんと広島県にある「エフピコ福山工場」まで運ばれ
もう一度、食品トレーなどになるための原料へと作り変えられています。
こちらで、リサイクル過程の説明を受けて、食品トレーと透明トレーの選別作業の見学をさせていただきました。
毎日、何トンもの食品トレーが運ばれてきます。それを全て1枚ずつ人の手で、白いトレー、色つきトレー、汚れている物、リサイクル出来ない素材などに選別していきます。
ベルトコンベアーで流れてくる大量のトレーを一瞬で、選別していくのですが、なかなか大変な作業でした。
工場内に入って驚いたのは、想像していたよりも臭くないんです!作業している方も真夏の昼間にもかかわらず、マスクをしている作業員はごく一部でした。
昔は、臭かったそうですが、近年 リサイクルの意識が高くなり トレーの汚れをキチンと落として出す人が増えたおかげだそうです。
しかし、それでも リサイクル出来ない物や汚れている物も混ざっていたりするので、選別作業は大事な仕事なのです。
工場内は、撮影禁止でしたので、詳しくはこちらからどうぞ
工場見学の後は、福山市立動物園へ行ってきました。
30度を超える暑さで、ライオンもグッタリでした… アフリカに居るような動物たちも この暑さはつらいようです。
最後に、ご参加下さいました皆さま。エフピコ福山工場の皆さま。一日中バスの添乗員役をしてくださいました栄産業の平田さん、中村さん、本当にありがとうございました。
8月6日、スタッフが、田んぼの様子を写真に撮ってきてくれました。
だいぶ大きくなりましたね! 実がなるまで、あと少し!
昨年よりたくさんのお客様にご来店していただけました!
イベント各種も盛り上がっています。
たくさんのちびっこでにぎわいました。
今年の新商品「布えのぐ」の上手な使い方を実演していました。
わりばしにスポンジを付けた道具でステンシルのようにえのぐを付けていきます。
布用えのぐは、リッチ土佐のペイントコーナーに品揃えしています。
夏休みの工作にぜひ、使ってみてください!
ご来店くださったお客様、協賛各社のみなさま、本当にありがとうございました!
リッチ土佐 従業員一同より、お客様に感謝をこめて…