7月のテーマは「なす」です。
和・洋・中とバリエーション豊富な食材ですが、今回は、キユーピーさんの商品を使って、高橋先生ならではのレシピを紹介していだきました。
1品目は、キユーピーのイタリアンドレッシングを使った「なすもみイタリアン風味」です
2品目は、「なすと青梗菜の焼チキンサラダ」 キユーピー黒酢たまねぎドレッシングを使います。
黒酢たまねぎドレッシングは、使ってみたい商品1番人気でした!
3品目は、「なすのトーストカナッペ」 今話題のアマニ油マヨネーズを使いました。
アマニ油は、熱に弱いので、火を通さない食べ方がオススメだそうですよ。
4品目は、パスタオイルを使って「なすのペペロンチーノ卵丼」です。
詳しいレシピは、クックパッドにて公開中です!こちら
ご参加いただきました皆さま、キユーピー様、高橋先生、ありがとうございました!
8月は、お休みさせていただいて、次回は9月「きのこ」です。ただ今、サンプラザ全店で応募受け付けています!
よろしくお願いします!!
5月にイベントで植えた稲の様子です。
↓こちらは6月の様子
↓こちらは、7月に撮影したものです。
だいぶ大きくなりました! 成長は順調のようです!
台風などに負けないで、育ってくれると良いですね!
6月のテーマは「オクラ」です。
今回は、伊藤ハムさんの協賛で、こちらの商材とオクラを使ったレシピを教えて頂きました。
1品目は、 「五目サラダご飯」
オクラのネバネバと胡麻ドレッシングでご飯をサラダ感覚でいただきます!
レシピはこちら
2品目は、「オクラとハムのお浸し」
オクラの種を取り除くことで、手間はかかりますが、食感が良くなります。小夏の酸味がさっぱりとして、箸休めの一品に
レシピは、こちら
3品目は、「ポークとオクラの旨みソテー」
レシピはこちら
4品目は、「オクラとウインナーの洋風煮」
レシピはこちら
当日はあいにくの梅雨空でしたが、教室内は さわやかなオクラ料理でした!
ご参加いただきました皆さま、伊藤ハム様、高橋先生、ご協力ありがとうございました!
来月、7月こそ「なす」がテーマです!
※お知らせ 8月の料理教室は、お休みとさせていただきます。7月に入りましたら、9月の募集を開始しますので、それまでお待ちくださいませ。
今年で4回目を迎えました人気企画、親子で体験「田植え&稲刈り」!
この企画は、サンプラザオリジナル堆肥「野菜と花の土」を使って、お米を作ろうという企画です。
サンプラザオリジナル堆肥とは、「捨てるのは、もったいない」の発想から、スーパー全店で毎日出る生ごみ(食物残渣)を再利用し、堆肥を作り、野菜やお米を育てる循環を目指しています。詳しくは→こちら
まずは、堆肥場の説明をしてから、さつま芋の苗を植えていただきました。
このさつま芋も、秋の稲刈りの時に一緒に収穫予定です!お楽しみに!!
今回のメインイベントである田んぼに移動。 去年までの田んぼより少し広くなりました。
皆さん お疲れ様でした!!
今回は、高知市の小学校の運動会と重なり、ご参加いただけなかったお客様も多く、参加人数が減ってしまったため、少し時間がかかってしましたが、皆さまのおかげで無事に終了しました。暑い中、お疲れ様でした!
9月の収穫に、またお会い出来る事を楽しみしております!!
ありがとうございました。
すっかり春をとおり越して、初夏のような暑さになってきました!
ビタミンCやカリウムが豊富なじゃが芋。新じゃが芋は、特に皮がうすく、水分を多く含んでいるのが特徴です。
今回は、この新じゃが芋を使って、高橋 本 先生にオリジナルのじゃが芋レシピを教えていただきました!
味の素さんの こちらの商品を使いました!
1品目は、「肉jじゃが山菜」 新じゃがを皮つきのまま使います!
今回の山菜は、ぜんまいと芹を使いました!塩分控えめほんだしで味付けしていきます。
トマトをのっけて、さっぱりいただきます!
2品目は、マヨネーズ控えめ 「初夏のポテトサラダ」
カロリー65%カット!!
玉ねぎと大葉のみじん切りにマヨネーズを混ぜてソースを作ります。
ピーマンはほんだしで、アクぬきしました。
じゃが芋をホクホクにゆでて、小夏も添えて爽やかなポテトサラダでした!
3品目は、「じゃが芋入りのパンケーキ」
じゃが芋はコンソメで柔らかく煮ます。
ホットケーキにじゃが芋を混ぜ込んで焼きます。
もっちもっちです!!
4品目は「細切りポテトの卵とじ」
シャキシャキのじゃが芋の食感が楽しい1品です。
合計4品のじゃが芋レシピです。 詳しいレシピは、クックパッド「サンプラザ高知のキッチン」に掲載しています
こちらからどうぞ!
ご参加いただきました皆さま、味の素さま、高橋先生、ご協力ありがとうございました!
次回は、「オクラ」です
サンプラザ新鮮館緑ヶ丘にて、親子で参加の体験教室を行いました。
まず、アレンジフラワーを入れるための籠を牛乳パックで作ります。
出来上がった籠の中にオアシスを入れ、切り花を生けていきます。
みなさん、びっくりするくらい上手にできました!
参加いただいた皆様、ありがとうございました!
サンプラザの移動販売車「ハッピーライナー」の新型が登場です!
笑顔のトマトが目印の可愛い仕上がりです!
入口には、ステップと手すりが付き、乗り降りしやすくなりました。お年寄りやお子様、雨の日にも安心です。
まだ商品は並んでおりませんが、以前よりも広くなり、LED証明で明るくなったので、お買物しやすいくなりました!
ハッピーライナーとは、こちらをどうぞ!
このたび、熊本県を中心に発生した大地震により被災された皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。
サンプラザでは、被災地の一日も早い復旧を願い、下記の通り、救援金募金活動を実施させていただきます。
サンプラザ全店頭で5月6日まで募金活動を行い、お客様からお預かりした救援金を、CGCグループ通じて被災地にお届けし、支援活動にお役立ていただきます。
皆さまからの温かいご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
記
実施期間 : 2016年5月6日(金)まで
実施場所 : サンプラザ スーパー、業務用食品スーパー、ホームセンターリッチ
サンプラザ新鮮館鴨部と新鮮館緑ヶ丘で行いました、イースターのお客様参加イベントの様子をお伝えいたします!
①サンプラザ新鮮館鴨部「イースターエッグを作ろう!」
こちらが完成品になります!たまごの殻を使って楽しくデコレーション。ご家庭でも是非、挑戦してみて下さいね。
②サンプラザ新鮮館緑ヶ丘「親子で楽しもう!イースター料理教室」
キユーピーさんとのコラボ企画の参加型イベントです。キユーピー「つぶしておいしいたまごのサラダ」を使ってオリジナルサラダを作ります。参加していただいた作品は、4月3日まで応募受付中の「うまサラフォトコンテスト」へ同時にエントリーとなります。
こちらが皆さんが作ってくださった力作です。
最後にみんなで記念撮影!
フォトコンテストのエントリー作品になります。
「つぶしておいしいたまごのサラダ」をハムカツにして、野菜に盛り付けました。子供たちはよろこんで食べてくれました!
スキレットを使った卵と春野菜の彩り温サラダです。
卵焼きの上にケチャップライスをのせて、逆さオムライス風にアレンジ☆ ボリューム満点のサラダになりました。ポイントはゆで卵で作ったたまご君です? 3歳の娘が大喜びでした(^^)彩り綺麗なイースターのお料理として子供から大人まで美味しく食べられます!
子ウサギの下に敷いているのは、ブロッコリとコーンと紅白の寒天です。紅白の寒天には、牛乳と半分は、マヨネーズそうしてあと半分の赤は人参のすりおろしが入っています。マヨネーズ入りは、とても美味しく 新しい発見です。食べてもらえないのが残念です。
キューピーの「つぶしておいしいたまご」でタルタルソースを作って唐揚丼にのせてみました!間違いなくおいしいです!
辛口のキーマカレーも、タルタルで甘く!!辛口好きな人も、苦手な人もおいしく食べれます。
ハムを桜の花びらに見立てて、春っぽく仕上げてみました♪
イースターメニューのフォトコンテスト!
締め切りは4月3日(日)です。
ご応募はこちらからどうぞ!
イースター仕様の特製キユーピー人形は
スタッフが思っていたより大きくて可愛いです!
このチャンスをお見逃しなく!