サンプラザ特別企画「家族で田植え&稲刈り体験2019」田んぼの様子編 9月12日

8月9日の田んぼの様子です

稲の状況は、穂が出て花が咲き始めています。
来週の台風の動きが気になります。

 

 

8月1日の田んぼの様子です

長い梅雨もようやく明け、夏らしいお天気の下、順調に育っています!

 

 

7月6日の田んぼの様子です

順調に育っています!!

 

9月12日の田んぼの様子です

順調に育っています!!稲刈りは9月29日に決定!!

田植えの様子はこちら

高知県立大学とのコラボ弁当 販売決定!! 

高知県立大学とサンプラザが協同開発したお弁当「私たちの勉道(べんとう)」の販売が決定しました!

2019年9月16日(月)~22日(日)サンプラザ全店にて数量限定で販売します!

9月23日からは、それぞれを隔週で販売予定です。

ボリュームがあるのに、低カロリー&低塩分!健康パスポートシール対象となっております!

ぜひ、お試しください!!

 

サンプラザ特別企画 ★ 親子で体験!食品トレーリサイクル工場見学に行ってきました!

今回は、広島県の福山にある、エフピコさんのリサイクル工場へ行ってきました!


この工場では、中四国地域のスーパーマーケットから送られてくる食品トレーのリサイクルを行っています。工場見学では、食品トレーの歴史やリサイクルの方法などを学び、実際に送られてくるトレーの選別作業などを間近で見学しました!

工場には毎日、続々と食品トレーが送られてきます!このトレーを人の手と機械センサーで選別し、リサイクルに出来るものに分け、洗浄してから「ペレット」と呼ばれるリサイクル原料に生まれ変わります。

参加者のみなさま、ありがとうございました!

サンプラザ緑ヶ丘店×南国市十市小学校コラボ「十菜シャモフェア第2弾」販売しました!

本日、サンプラザ緑ヶ丘店にて、十市小学校6年生のみなさんが考えた「十菜(テンサイ)シリーズ」のお弁当・お惣菜を販売いたしました!

「十菜(テンサイ)」とは、「十市の野菜」という意味で名付けられました。

十市の野菜を使う事で地元を盛り上げたいという想いから、この言葉が出来上がりました。

今日は、十市小学校6年生のみなさんが、試食販売・マイク放送・お客様への声掛け・レジ打ちなどを体験しました!

みなさん、おつかれさまでした!

★イベント情報★ 土佐ショッピング店にて第2回「陶芸教室」開催します! 参加者募集中!!

(lightbulb)イベント情報(lightbulb)

(star)サンプラザ土佐ショッピング店にて第2回「陶芸教室」を開催します!

開催日:9月8日(日)午前10:00~12:00予定

場所:サンプラザ土佐ショッピング店2階
 
参加費:お一人様2,000円(税込)材料費込
 
講師は前回同様、土佐市新居にある「もりたうつわ製作所」の森田さんがやさしく丁寧に(relief)教えてくれるので初心者の方も大歓迎!!
お申し込みは、土佐ショッピング店サービスカウンターにて承っております(fourleafclover)

サンプラザ特別企画 ★第67回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!S&B食品協賛

7月の食材は「ゴーヤ」、テーマは「エスニック風」です。

今月は、S&B食品さん協賛で、こちらの商品を使って、いろいろなゴーヤ料理を高橋 本 先生に教えていただきました!

1品目は、魚のスリミを海老に見立てた
ゴーヤのエスニック風ご飯の友

 

2品目は、ゴーヤがゴロゴロ入ったメンチカツです!
ゴーヤ入りアジアンメンチカツ

 

3品目は、シャキシャキ美味しい!
ゴーヤとズッキーニ、すもものハーブサラダ

 

4品目は、米粉であっさりクリーム煮。ゴーヤも苦くなく、お子様にもおすすめの
ゴーヤと夏キノコのクリーミィ煮

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「ゴーヤのエスニック風ご飯の友」でした。「すりみの使い方が予想外でビックリしました」と驚きの様子。そして2位は「ゴーヤとズッキーニ、すもものハーブサラダ」です。「すももをサラダにすると色どりもよく夏らしくてよいですね」など、素敵な意見をいただきました。

また使ってみたい商品のアンケートでは、1位の「マジックソルト」は「ふりかけるだけで味がつき、サラダで使えそうなので」と好印象。2位は「きざみゆず」で、「ゆずの風味がこの夏の暑さによく合う」「手軽で便利」という声が寄せられました。

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたヱスビー食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!

次回の食材は「きのこ」、テーマは「中華」になります!
お楽しみに!