カテゴリー: NEWS
サンプラザ特別企画「家族で田植え&稲刈り体験2019」田んぼの様子編 9月12日
8月9日の田んぼの様子です
稲の状況は、穂が出て花が咲き始めています。
来週の台風の動きが気になります。
8月1日の田んぼの様子です
長い梅雨もようやく明け、夏らしいお天気の下、順調に育っています!
7月6日の田んぼの様子です
順調に育っています!!
9月12日の田んぼの様子です
順調に育っています!!稲刈りは9月29日に決定!!
田植えの様子は→こちら
高知県立大学とのコラボ弁当 販売決定!!
高知県立大学とサンプラザが協同開発したお弁当「私たちの勉道(べんとう)」の販売が決定しました!
2019年9月16日(月)~22日(日)サンプラザ全店にて数量限定で販売します!
9月23日からは、それぞれを隔週で販売予定です。
ボリュームがあるのに、低カロリー&低塩分!健康パスポートシール対象となっております!
ぜひ、お試しください!!
サンプラザ塚ノ原店&高知商業高校 共同開発商品 第3弾! 販売決定!!
高知商業社会マネジメント科実践コース、2019年度3年生との共同開発商品が完成いたしました!
9月14日・15日・16日3日間限定で、塚ノ原店のみで販売します!数量限定となっております!
サンプラザ塚ノ原店でお待ちしております!!
サンプラザ特別企画 ★ 親子で体験!食品トレーリサイクル工場見学に行ってきました!
今回は、広島県の福山にある、エフピコさんのリサイクル工場へ行ってきました!
この工場では、中四国地域のスーパーマーケットから送られてくる食品トレーのリサイクルを行っています。工場見学では、食品トレーの歴史やリサイクルの方法などを学び、実際に送られてくるトレーの選別作業などを間近で見学しました!
工場には毎日、続々と食品トレーが送られてきます!このトレーを人の手と機械センサーで選別し、リサイクルに出来るものに分け、洗浄してから「ペレット」と呼ばれるリサイクル原料に生まれ変わります。
参加者のみなさま、ありがとうございました!
土佐ショッピング店 「夏休みおしごと体験」開催しました! ★8月25日(日)
今回で、7回目になりました「おしごと体験」!内容もグレードアップして、人気のレジ打ち体験に加え、お刺身調理体験、ハンバーグ作り体験、24時間TV募金会場にてマイク放送などにチャレンジしました!!
↓画像をクリックすると拡大されます。
サンプラザ佐川店 「夏休みおしごと体験」実施しました! 8月24日(土)
第2回目となります、佐川店おしごと体験を開催しました!!
今回も人気のレジ打ち体験、試食販売、マイク放送などを体験しました!!
↓画像をクリックすると大きく表示されます
サンプラザ緑ヶ丘店×南国市十市小学校コラボ「十菜シャモフェア第2弾」販売しました!
本日、サンプラザ緑ヶ丘店にて、十市小学校6年生のみなさんが考えた「十菜(テンサイ)シリーズ」のお弁当・お惣菜を販売いたしました!
「十菜(テンサイ)」とは、「十市の野菜」という意味で名付けられました。
十市の野菜を使う事で地元を盛り上げたいという想いから、この言葉が出来上がりました。
今日は、十市小学校6年生のみなさんが、試食販売・マイク放送・お客様への声掛け・レジ打ちなどを体験しました!
みなさん、おつかれさまでした!
★イベント情報★高橋 本 先生の旬の野菜を使った料理教室 10月分 応募受付中!
サンプラザ イベント情報
★イベント情報★ 土佐ショッピング店にて第2回「陶芸教室」開催します! 参加者募集中!!
イベント情報
サンプラザ土佐ショッピング店にて第2回「陶芸教室」を開催します!
開催日:9月8日(日)午前10:00~12:00予定
台風10号接近に伴う8月15日(木)の営業について
サンプラザ特別企画 ★第67回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!S&B食品協賛
7月の食材は「ゴーヤ」、テーマは「エスニック風」です。
今月は、S&B食品さん協賛で、こちらの商品を使って、いろいろなゴーヤ料理を高橋 本 先生に教えていただきました!
1品目は、魚のスリミを海老に見立てた
ゴーヤのエスニック風ご飯の友
2品目は、ゴーヤがゴロゴロ入ったメンチカツです!
ゴーヤ入りアジアンメンチカツ
3品目は、シャキシャキ美味しい!
ゴーヤとズッキーニ、すもものハーブサラダ
4品目は、米粉であっさりクリーム煮。ゴーヤも苦くなく、お子様にもおすすめの
ゴーヤと夏キノコのクリーミィ煮
アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「ゴーヤのエスニック風ご飯の友」でした。「すりみの使い方が予想外でビックリしました」と驚きの様子。そして2位は「ゴーヤとズッキーニ、すもものハーブサラダ」です。「すももをサラダにすると色どりもよく夏らしくてよいですね」など、素敵な意見をいただきました。
また使ってみたい商品のアンケートでは、1位の「マジックソルト」は「ふりかけるだけで味がつき、サラダで使えそうなので」と好印象。2位は「きざみゆず」で、「ゆずの風味がこの夏の暑さによく合う」「手軽で便利」という声が寄せられました。
ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたヱスビー食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!
次回の食材は「きのこ」、テーマは「中華」になります!
お楽しみに!