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サンプラザ特別企画 ★第67回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!S&B食品協賛
7月の食材は「ゴーヤ」、テーマは「エスニック風」です。
今月は、S&B食品さん協賛で、こちらの商品を使って、いろいろなゴーヤ料理を高橋 本 先生に教えていただきました!
1品目は、魚のスリミを海老に見立てた
ゴーヤのエスニック風ご飯の友
2品目は、ゴーヤがゴロゴロ入ったメンチカツです!
ゴーヤ入りアジアンメンチカツ
3品目は、シャキシャキ美味しい!
ゴーヤとズッキーニ、すもものハーブサラダ
4品目は、米粉であっさりクリーム煮。ゴーヤも苦くなく、お子様にもおすすめの
ゴーヤと夏キノコのクリーミィ煮
アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「ゴーヤのエスニック風ご飯の友」でした。「すりみの使い方が予想外でビックリしました」と驚きの様子。そして2位は「ゴーヤとズッキーニ、すもものハーブサラダ」です。「すももをサラダにすると色どりもよく夏らしくてよいですね」など、素敵な意見をいただきました。
また使ってみたい商品のアンケートでは、1位の「マジックソルト」は「ふりかけるだけで味がつき、サラダで使えそうなので」と好印象。2位は「きざみゆず」で、「ゆずの風味がこの夏の暑さによく合う」「手軽で便利」という声が寄せられました。
ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたヱスビー食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!
次回の食材は「きのこ」、テーマは「中華」になります!
お楽しみに!
サンプラザ医食同源7月のレシピ
高知県立 春野高校×サンプラザ 商品開発プロジェクト始動!
春野高校 生活クリエイト科3年生13名のみなさんとサンプラザの商品開発プロジェクトが始動しています!
春野高校では年に4回「ショップ花時計」を開催し、学校で作った作物や、それを使った加工品などを販売。生活クリエイト科では、手作りのお菓子などを販売しています。
毎回、10分ほどで全て売り切れてしまうほどの人気だそうです!
今までの商品開発と違うのは、商品の開発から製造、販売を自分たちで行っていること、そこへサンプラザが加わり、どんな商品が出来上がるのか楽しみです!
まずは、11月の文化祭での販売を目指しております。
高知商業高校コラボ商品開発 2019年度3年生「土佐コロ」その後
前回の土佐の食1グランプリから、だいぶ経ちましたが、
高知商業高校 社会マネジメント科3年生とのコラボ商品開発は続いております!
土佐の食1グランプリでおひろめとなった「土佐コロ」も更なるブラッシュアップを目指して会議を重ねております!
販売は少し先になりますが、お楽しみに!!
サンプラザ医食同源6月のレシピ
地域密着プロジェクト ★ 佐川高校とコラボ ★ 佐川店にて「サクころ」試食販売を行いました!
本日、サンプラザ佐川店にて、佐川高校の生徒さんが考えたコロッケ「サクころ」の試食販売を行いました。
1佐川町のニラ
2日高村のトマト
3仁淀川町の茶葉
4越知町の山椒
4ヵ町村の特産物がコロッケになって登場です!
「サクころ」の「サク」には、「桜さくプロジェクト」の「サク」や、コロッケの「サクサク感」などの意味が込められているそうです。
高校生たちの思いのこもったコロッケを9:00~13:00まで試食販売しました。
努力のかいあって、開始から1時間ほどで順調に減っていました。
「サクころ」は、サンプラザ佐川店と越知店で、期間限定で販売いたします!
なお、販売日につきましては、現在検討中とのことです。
サンプラザ インターンシップ2019 参加者募集中。
初のインターンシップを開催します!
スーパーの仕事に興味がある方!無い方も!
最終日には、スノーピーク越知でバーベキューもあります!
参加ご希望の方、お問合せは↓サンプラザ人事部 田村まで
TEL:080-3508-7999
Email:saiyou@sunplaza-kochi.co.jp
LINE ID:spza7178
サンプラザ特別企画「家族で田植え&稲刈り体験2019」今年も開催しました!
5月25日(土) 今年も開催しました「家族で田植え&稲刈り体験」
毎回の説明になりますが…
スーパーで毎日出る生ごみ(食物残債)を堆肥にリサイクルし野菜やお米を育てて販売をしています。
今年も この堆肥「野菜と花の土」で作った田んぼで、お米を栽培していきます。
今年も まずはさつま芋の苗植えからスタートです!秋の稲刈り体験の時に一緒に収穫します。
今年は、5月とは思えないほど厚い中での田植えとなりましたが、参加者の皆様、最後まで頑張って植えて下さいました!
昨年は「秋の稲刈り体験」が台風接近のため出来なかったのですが、今年こそは!「稲刈り」やりましょうね!!
ご参加いただきました皆さま ありがとうございました!!
サンプラザ佐川店 第1回目 おしごと体験 実施しました! 2019年5月19日
サンプラザ佐川店にて、初の「おしごと体験」を実施しました!
12人の元気な子供たちが、レジ打ち体験、試食販売、店内放送のお仕事にチャレンジしました。
みんな元気よく、最後エプロンの片づけまで頑張ってくれました。おつかれさまでした!!
サンプラザ医食同源 5月のレシピ
サンプラザ特別企画 ★第66回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!味の素協賛
5月のテーマは「新じゃがいも」です。
今月は、味の素さん協賛で、こちらの商品を使って、さらに新じゃがいものいろいろな食感を楽しめる料理方法を高橋 本 先生に教えていただきました!
1品目は、じゃがいもとごはんの合わせ技がとても美味しく仕上がった
ポテト寿しの卵巻き
2品目は、ほんのり梅の香る上品な
くずし新ジャガ芋のおつゆ
3品目は、皮ごと美味しく食べられる新じゃがの美味しさを満喫できる一品
焼き肉じゃが
4品目は、サラダ感覚で新じゃがのシャキシャキ感を楽しめる
シャキッとじゃガのだし旨浸し
アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「焼き肉じゃが」でした。「子供から大人まで好きな味」「汁気がないのでお弁当にもいいかも」「肉にしっかり味が入ってとても美味しかった」「短い時間で美味しくできた」等々、嬉しいお声がたくさん寄せられました。2位は「ポテト寿しの卵巻き」で、「ごはんと卵のやわらかい感じが美味しかった」「ポテトが半分の寿司飯は珍しい」と、こちらも大変好評でした。
また使ってみたい商品のアンケートでは、「ほんだし濃厚だし」と「パルスイート(液体)が同率1位でした。ほんだしは「ふりかけにするとおいしかった」と新鮮な驚きがありました。パルスイートは「子供が肥満気味なので」や「黒糖やハチミツのかわりに使ってみたい」と、健康志向な意見が聞かれました。
ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました味の素さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました!
次回のテーマは「ゴーヤ」です。