サンプラザ50周年記念特別企画第11弾 キリンビール共同企画 「漁業体験」行ってきました!

サンプラザ50周年企画も 第11弾 を迎えます!!
今回は、キリンビール共同企画「漁業体験」に行ってまいりました!
夏休み最後の9月2日(日)!前日の雨がウソのように晴天に恵まれました。
場所は、中土佐町の上ノ加江漁港
こちらには、「わかしや」という漁業体験施設があり、季節によって様々な漁業体験ができるようになっています。

100-1_1
100-1_2
100-1_3
100-1_4
100-1_5

100-1_6

次は、いよいよ「かに籠漁」です。
何組かにわかれ、船に乗り出発!!

100-2_1
100-2_2
100-2_3
100-3_1
100-3_2
100-3_3

食事の後、先ほどの「カニ籠漁」の班別 漁獲高の表彰が行われました!
1位…4組(カニ25尾、その他7尾)合計32
2位…5組(カニ22尾、その他2尾)合計24
3位…1組(カニ15尾、その他1尾)合計16
子供たちみんなに記念品を用意してくださいました。

100-4_1
100-4_2

帰りまでの空き時間、皆さんそれぞれ釣りを楽しんだり、漁協の皆さんが作ってくださったイケス(アジ、サバ など)ですくい獲り体験など、時間ぎりぎりまでお楽しみいただきました。

100-5

今回、参加いただきました皆さま、夏休み最後の日を満喫していただけたでしょうか?普段なかなか体験できない漁師さんの生活を垣間見る事ができ、私どもも貴重な体験となりました。
参加者の皆さま、上ノ加江漁協の皆さま、キリンビール高知支社の皆さま、本当にありがとうございました。

上ノ加江漁協では、随時「漁業体験」を受付ているそうです!今回は、残念ながら間に合いませんでしたが、9月16日より伊勢海老漁も解禁になるそうです。ぜひ、体験してみたい方は、ご家族で参加されてはいかがでしょうか?

そして、まだまだサンプラザ50周年企画は続きます!!
お店で参加募集のPOPを見かけたら、ぜひぜひ!ご応募ください!!
お待ちております!!

サンプラザ50周年記念特別企画第10弾 「伊藤ハム共同企画ウインナー飾り切り教室」行ってきました!

サンプラザ50周年企画第10弾!!
伊藤ハム共同企画「ウインナー飾り切り教室」8月19日(日)土佐市にあるグランディールさんで開催しました。
新学期はもうすぐ!2学期は、運動会、遠足、行楽などなどお弁当を作る機会も増えますよね!今回は、そんな時にチョットひと工夫で、楽しいお弁当をさらに楽しくさせる「ウインナーの飾り切り」です。

94-1_1
94-1_2
94-1_3
94-1_4

夏休みもあと少し、ご家庭で子供さんと飾り切りウインナーでピザを一緒に作ってみませんか? 今回教えていただいた飾り切りの作り方が載ったリーフレットをサンプラザの売り場に置いてありますので、ぜひチャレンジしてみてください!
土佐ショッピング店の売り場では、特設コーナーを設置しています。飾り切りも飾ってありますので、ご来店ください!!

94-3

今回、サンプラザ新CMキャラクター「フレッシュ戦隊シンセンジャー」の顔出し看板も出動いたしました! 普段は、土佐ショッピング店におりますので、こちらも写真撮りに来てくださいねっ!!

94-2

なんと!伊藤ハムさんにもレンジャーキャラがっ!「お弁当レンジャー」と言うそうです。テーマ曲は何と四国支社長が自ら作詞作曲&歌唱しているそうです。

94-4

ご参加いただいた皆さま、伊藤ハムの皆さま、ご協力ありがとうございました!!
まだまだ、サンプラザ50周年企画は、続きます!お店のどこかで募集告知を見かけたらどんどん応募してください。お待ちしております!!

次回は、9月2日「キリンビール共同企画 漁業体験ツアー」です。お楽しみに~!!

☆告知☆ サンプラザ新CMキャラクター戦隊名 ついに! 発表です!!

91-1

「シンセンジャー」でご応募いただきました皆さまの中から厳選なる抽選の結果、5名様に「CGC商品券1万円分」を進呈したします!
さらに、惜しくも選考もれとなってしまった方々の中から、50名様にサンプラザおすすめギフトをプレゼントいたします!
当選の発表は、当選ハガキの発送をもって発表と代えさせて頂きます。

※当選はがきの発送は、8月13日を予定しております。

<選考風景>

戦隊名 選考風景です。
サンプラザ50周年記念特別企画はじまって以来、最多の応募をいただきました!
ほほえましいもの、勇気づけられるものなど…。
選考委員も頭を悩ませつつ選ばせていただきました!
みなさま、本当にありがとうございました!

91-2
91-3

土曜夜市★鴨部店レポート!

90-1_1 90-1_2

山本具和さんのライブレポートはコチラ

3日枠 3日枠
90-3_190-3_2

90-4_1
90-4_2
90-4_3
90-5

最後の8月25日(土)土佐ショッピング店では、「24時間テレビ(愛は地球を救う)」の募金会場となっております。
みなさんのご来店お待ちしております。

サンプラザ50周年記念特別企画第9弾 「日清食品共同企画インスタントラーメン発明記念館」行ってきました!

サンプラザ50周年記念特別企画も第9弾になりました!
前々回の第6弾でを開催しましたが、今回はインスタントラーメンの発祥の地、大阪府池田市にある【日清インスタントラーメン発明記念館】へ行ってまいりました!

89-1_1
89-1_2
89-1_3

それでは、いよいよ「チキンラーメン」手作り体験です!!
こちらの体験は、完全予約制となっており、ただ今3か月待ちの大人気ぶりです!
前回の「チキンラーメン食育スクール」では、グループで1個のチキンラーメンを作っていきましたが、今回は、保護者の方と子供さん2人一組ですべての過程をやっていただきます。

89-2_1
89-2_2
89-2_3
89-2_4
89-3_1
89-3_2
89-3_3
89-3_4
89-3_5

お次は、こちらも人気の「マイカップヌードル・ファクトリー」
カップヌードルを自分の好きな味と具材で作れます。こちらは、予約なしで、当日どなたでも1食300円で作る事ができます。
しかし、多いときは、2時間~3時間待ちになることもあるとか…
今回、私たちは夏休みの第2特設会場にて作らせていただきました。

89-4_1
89-4_2
89-4_3

最後に安藤百福さんの前で記念撮影

89-5

参加者の皆さま、暑い中、早朝からの長距離のバス移動お疲れ様でした!楽しんでいただけたでしょうか!? 皆さんの夏の思い出の一つになれば良いなと思います。また次回、ご縁がありましたら ご一緒できる事を楽しみにしております。
ありがとうございました。
日清食品高知支社の三好さん、さくら観光の皆さん 大変お世話になりました。ありがとうございました。

サンプラザ50周年記念特別企画第8弾 「キリンビール共同企画 仁淀川カヌー体験&BBQ」行ってきました!

サンプラザ50周年企画第8弾!!
7月29日(日)梅雨もあけ、やっと本格的な夏のお天気となりました!!今回は、高知県高岡郡越知町でキリンビール共同企画「仁淀川カヌー体験&BBQ」です。

88-1_1
88-1_2
88-2
88-3_1
88-3_2
88-3_3
88-4
88-5

参加者の皆さま、キリンビールの皆さま、越知観光協会の皆さま、暑い中、お疲れ様でした!
誰一人、ケガも事故も無く無事に終了することができました。
スタッフ一同も夏の楽しい思い出となりました。
本当にありがとうございました。

今回、お世話になった越知町観光協会では、随時カヌー体験を募集しているそうです。今回の初心者コースを含め3コースあるそうです。この夏、越知町の仁淀川でカヌー体験はいかがでしょうか!

サンプラザ50周年記念特別企画第7弾 「高知市鏡ツアー」行ってきました!

サンプラザ50周年記念特別企画も第7弾になりました!
今回は、鏡ダムで有名な高知市鏡で、自然を満喫しようという企画です!

83-1_1
83-1_2
83-1_3
83-2_1
83-2_2

お待ちかねのお昼ご飯です。そば打ち体験、アメゴのつかみ取りで皆お腹ペコペコです!

83-3_1
83-3_2
83-3_3

当日は、雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、子供たちは元気いっぱい!始まったばかりの夏休みを満喫できたようです。
また、サンプラザにお越しの際には、「鏡」印のほうれん草や水菜、春菊など探してみてくださいね!

83-4

参加者の皆さま、鏡の皆さま、県印の皆さま、本当にありがとうございました。

次回は、7月29日開催予定、第8弾「仁淀川カヌー体験&バーベキュー」体験です!

サンプラザ50周年記念特別企画第6弾「日清チキンラーメンしょくいくスクール」行ってきました! その④

73-1
73-2
73-3

いかがでしたか?シンプルで美味しいチキンラーメンには色んな美味しい食べ方があるんですね。
みなさんのご家庭でも是非、楽しく美味しくチキンラーメンを食べてくださいね。

73-4
今回、くしくも抽選でもれてしまったみなさんに朗報です。
チキンラーメンの発祥の地、大阪府池田市にあるインスタントラーメン発明記念館では、今回体験した「チキンラーメン手作り体験」のほか、世界で一つの自分だけのカップヌードルを作る事ができるそうです。こちらの記念館は2012年6月に来館人数が400万人を突破した大人気の施設となっております。チキンラーメンの手作り体験は完全予約制で、最低3ヶ月前から予約が必要な、これまた大人気のコーナーだそうです。今年の夏休みの思い出に、是非参加してくださいね。

みなさんの笑顔の写真ギャラリーはコチラ

サンプラザ50周年記念特別企画第6弾「日清チキンラーメンしょくいくスクール」行ってきました! その③

ちきレポ
ちきレポ
ちきレポ

76-2

76-3

しょくいくスクールのスーパー講師、丸山さんは、全国各地を回って活動をされているそうですが、その土地その土地によって異なる様々な食文化に驚かれるそうです。

例えば、静岡のしょくいくスクールでは、トッピングの具材に「灰色の食べ物」が出てきてビックリしたそうです。コンクリートじゃあるまいし、食べ物が灰色なんて、どーいうこと?!
謎の食べ物の正体は「黒はんぺん」と呼ばれるもので、その土地では当たり前のように食べられているそうです。静岡県は新鮮な海産物が豊富なため、普通は取り除いて食べる「魚の内蔵」まで丸ごと一緒に練り込んで「はんぺん」を作るそうです。灰色の正体は、丸ごと入った魚だったんですね。新鮮な魚が穫れる地域ならではの食べ物ですね。魚の味がしっかりしていて美味しいそうです。

76-5

また、仙台では「納豆人気」に驚いたそうです。納豆といえばごはんにかけるもの…と思っていませんか?
仙台ではなんと、つきたての餅の中に納豆を入れて食べるんですって。あんこと納豆を用意して、つきたての餅に好きな方を入れて食べられるというイベントで、会場の子どもさん200人のうち、180人が争う様に納豆を選んだそうです。
私たちが知らない地域の特性があるんですね。

その丸山さんが高知で驚かれたのは「すまき」でした。
すまきと言えば、荒っぽい言葉で「すまきにして川に放り込む」を連想したそうで、まさか食べ物とは思わなかったそうです。高知では定番メニューのすまき。他の地方に無いなんて、言われてみるまで知りませんでした。食育って、いろんな発見があるのですね。

76-4

それではいよいよ、チキンラーメンにトッピングをして食べてみましょう。
次回は「チキンラーメンにトッピングをして試食」のレポートです!

サンプラザ50周年記念特別企画第6弾 「日清チキンラーメンしょくいくスクール」行ってきました! その②

7月1日(日)日清さんのご協力により、チキンラーメンで学ぶ食育スクールを開催いたしました。
私たちの想像以上に色んな発見があり、楽しく美味しく勉強させていただきました。
賑やかな内容を少しずつ、ご紹介したいと思います。

71-1

世界で初めて作られたインスタントラーメンが「チキンラーメン」です。

日本で生まれた即席麺(インスタントラーメン)は、今や世界中のみならず、宇宙飛行士の宇宙食まで進出しています。地球人に愛されている食品と言っても過言ではありません。文化の違いを超えて、なぜインスタントラーメンが万人に受け入れられる食材になったのでしょうか?
それは「安価で安心な食品だから」だそうです。

今から53年前の1958年8月25日。大阪府池田市の安藤百福さんという方が発明したチキンラーメンが発売されました。どんぶりに入れてお湯を注ぐだけで簡単に食べられるので「魔法のラーメン」と呼ばれて大ヒットしたそうです。世界で初めての即席麺の誕生の瞬間です。

チキンラーメンの大きな特徴は瞬間湯熱乾燥法を使って水分を10%以下にまで飛ばしていること。
食品を腐らす原因となる細菌類は水分を好むため、即席麺やそうめんのように乾燥した状態の食品では繁殖する事ができません。そのため乾燥した即席麺は、常温でも長期間保存が可能なのです。
これは冷蔵庫の普及率が低かった昭和30年代初期に、安藤百福さんの奥さんが自宅で天ぷらを揚げているのをヒントに考えだされた製法だそうです。

71-2

料理を食材から学ぶって大切なんですね。
次回はいよいよチキンラーメン手作り体験レポートです!