サンプラザ特別企画  ★第26回★ 高橋 本 先生の【旬の野菜をつかった料理教室】開催いたしました! 今回のテーマは「キユーピー協賛 きゅうり」

高知の野菜といえばの1つ「きゅうり」が7月のテーマ!

ハウスと露地とありますが、今回は春野産のハウスきゅうりを使用しました

ハウスきゅうりは、皮が薄く種も小さく身が締まっているのが特徴です。

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今回は↑キユーピーさん協賛です。こちらの商品を使って高橋先生にオリジナルレシピを考えていただきました!

それぞれのお料理に合わせた きゅうりの切り方と一緒にご紹介します

 

 

1品目は、味わいすっきりレモンドレッシングでご飯を炊いた「夏サラダ寿司」

きゅうりは輪切りにして塩水にひたしました。盛り付ける前に真水で2回ほど洗い、しっかり水気を絞ります。

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きゅうりにウツボのたたき、りゅうきゅう、といった高知ならではの食材がのった高橋先生らしい1品です。

ご飯にはあおさ海苔をまぶして、レモンの爽やかな香りとパスタソースで味付けしたウツボ、先生の大好きな奈良漬を混ぜながらいただきます!

 

2品目は、2種類のマヨネーズを使った「きゅうりのグラタンスナック」

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きゅうりは少し厚みのある斜め切りにして、マヨネーズで香ばしく焼きました。水分を飛ばすように強火で焼くのがコツです。マヨネーズが焦げやすいので、気をつけて

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焼いたきゅうりをパンにのせ、カマンベールチーズとキユーピーハーフをしぼりカリッと焼きます。溶けやすい普通のマヨネーズを炒め用に、熱に溶けにくいハーフを上にのせ焼くのがポイントです。

最後にパプリカをふりかけると色鮮やかになり、食欲をそそりますね。

 

 

3品目は、いつもの冷しゃぶにひと工夫、ところてんが入った「豚しゃぶの夏盛りごま味」です。

きゅうりは蛇腹切りにしました!縦に半分に割り、切り口をまな板に伏せ 包丁の手前を浮かせながら切れ目を入れていきます。

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豚しゃぶに小夏、ところてんなど爽やかな一品です。

 

4品目は、きゅうりをパスタ代わりにした「瓜のパスタ風炒め」です

きゅうりは縦半分に割って切り口をまな板に伏せて、横に切れ目を入れ、斜めの短冊切りにします。

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野菜たっぷりイタリアンな炒め物になりました。パスタの代わりに きゅうりを使うので、カロリーも抑えることができますね。

 

詳しいレシピは、こちらクックパッドさんで公開中です。

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ご参加いただきました皆さま、ご協力いただきましたキユーピーの皆様、高橋先生 楽しい時間をありがとうございました!