9月に入り、少し涼しくなってまいりました!
スーパーの棚にも秋の食材が並び始めましたね!
今回は、秋の食材にはかかせない「新米」をテーマに、ハウス食品さんの商材を使って
新米に合う料理を 高橋 本 先生に作っていただきました。
スパイスがたくさん並びました!
1品めは、あっさりと「とうふサラダチップチョリソー風」
2品目は、高知の食材たっぷりの「新米とスープカレー」
中身は、ウツボにリュウキュウ、しめじ、茗荷のみじん切りが入っています!高知らしいスープカレーです!
今回使用したお米は、当社で栽培している「こしひかり」にハウス 香ばし十五穀を混ぜて炊きました。
これ、お米に混ぜて普段通り炊くだけで、おいしい十五穀米に大変身します! カレーにぴったり!
こちらのお米は、当社で出る毎日の生ごみを集め、肥料を作り、その肥料を使って栽培したお米です。
今年いっぱいは、サンプラザ全店で販売しています!
3品めは、スパイスを効かせて「ポークと香りだれ炒め」
豚肉に、ピーマン、トマト、カマンベールチーズとボリュームたっぷり!
スパイスが効いた大満足な1品です。
最後は、デザート 「季節のフルーツ カカオアングレースソース」
ハウスのパパン(カカオ)を使ってアングレースソースを作りました!
こちらにもシナモンを添えてスパイシーに仕上げました。
今回のレシピもクックパッドに掲載しています
当日は、秋の冷たい雨の中 ご参加いただきました皆さまありがとうございました!
そして、高橋先生、ハウス食品の皆様 ありがとうございました!
次回は、10月 テーマは「四方竹」です