サンプラザ特別企画  ★第27回★ 高橋 本 先生の【旬の野菜をつかった料理教室】開催いたしました! 今回のテーマ「ハウス食品協賛 新米」

9月に入り、少し涼しくなってまいりました!

スーパーの棚にも秋の食材が並び始めましたね!

今回は、秋の食材にはかかせない「新米」をテーマに、ハウス食品さんの商材を使って

新米に合う料理を 高橋 本 先生に作っていただきました。

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スパイスがたくさん並びました!

 

1品めは、あっさりと「とうふサラダチップチョリソー風」

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2品目は、高知の食材たっぷりの「新米とスープカレー」

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中身は、ウツボにリュウキュウ、しめじ、茗荷のみじん切りが入っています!高知らしいスープカレーです!

今回使用したお米は、当社で栽培している「こしひかり」にハウス 香ばし十五穀を混ぜて炊きました。

これ、お米に混ぜて普段通り炊くだけで、おいしい十五穀米に大変身します! カレーにぴったり!

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こちらのお米は、当社で出る毎日の生ごみを集め、肥料を作り、その肥料を使って栽培したお米です。

今年いっぱいは、サンプラザ全店で販売しています!

 

3品めは、スパイスを効かせて「ポークと香りだれ炒め」

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豚肉に、ピーマン、トマト、カマンベールチーズとボリュームたっぷり!

スパイスが効いた大満足な1品です。

 

最後は、デザート 「季節のフルーツ カカオアングレースソース」

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ハウスのパパン(カカオ)を使ってアングレースソースを作りました!

こちらにもシナモンを添えてスパイシーに仕上げました。

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今回のレシピもクックパッドに掲載しています

レシピはこちら

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当日は、秋の冷たい雨の中 ご参加いただきました皆さまありがとうございました!

そして、高橋先生、ハウス食品の皆様 ありがとうございました!

次回は、10月 テーマは「四方竹」です