第29回 亜鉛は、身体の成長に必要な栄養素!(2024年2月号)

亜鉛は、体内で作ることができない「必須ミネラル」で歯、骨、肝臓、腎臓、筋肉に多く含まれます。ホルモン合成、タンパク質合成、免疫反応の調整などに作用し、身体の成長と維持に必要な栄養素です。

1日の摂取量は18~74歳の男性で11mg、18歳以上の女性で8mg、妊婦の方は10mgが推奨されています。亜鉛を多く含む食品には、魚介類、肉類、藻類、野菜類などがあり、特に牡蠣は亜鉛を多く含む食品です。その他、うなぎの蒲焼、豚のレバーにも多く含まれます。

亜鉛はクエン酸やビタミンC、動物性タンパク質と一緒に摂ることで摂取効率が上昇します。また、アルコールによって亜鉛の排泄量が増加するため、飲酒量が多い人は気をつけましょう。

管理栄養士 宮島さんの健康コラム
管理栄養士 宮島さんからのメッセージ

■ 病院の管理栄養士の役割病院の管理栄養士は、「食と栄養」の面から患者さんのサポートを行っています。近森病院では、患者さん一人ひとりに担当の管理栄養士がおり、病気や病状、年齢や体力などに合わせて、適正な食事の内容を検討し、提供しています。
また、入院中に美味しい食事を食べていただけるよう、患者さんの声に耳を傾け、食事の量や硬さ、大きさなどは、担当の管理栄養士が個別で対応をしています。食事が取りづらい患者さんや食欲がない患者さんへは、食べやすい食事の提案や調整を行っています。
入院中も食事をしっかり召し上がっていただき、少しでも早く回復が出来るようサポートしています。

令和6年能登半島地震救援募金のご報告とお礼

この度は、令和6年能登半島救援募金にご協力をいただきまして、ありがとうございました。

改めまして、被災地域の身様に心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早く安らかな生活に戻れますようお祈り申し上げます。

CGC児童画コンクール「毎日新聞賞」表彰式

毎年サンプラザが参加しています『CGC全国児童画コンクール』で全国からの応募作品の中から、業務用食品スーパー一宮店より応募された作品が「毎日新聞賞」を受賞しました!

一宮店にて表彰式を執り行いました!

おめでとうございます。

高知商業高校とのコラボ商品「土佐生まれのぬたゲッティ」お弁当お惣菜大賞2024 入選しました!

サンプラザと高知商業高校 社会マネジメント科2023年度3年生と共同開発した商品が
「お弁当お惣菜大賞2024」麺部門で入選いたしました‼
開発に関わっていただいた皆様、応援していただいた皆様ありがとうございました。
現在、店頭では販売しておりませんが販売日が決まり次第、告知させていただきます!

令和6年能登半島地震救援募金について

2024年1月1日に発生しました令和6年能登半島地震に際し、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

現在、サンプラザグループ(スーパー、業務用食品スーパー、ホームセンターリッチ)では「能登半島地震救援募金」の募金箱を設置しております。(2024年1月31日まで)

お預かりした救援金は、各自治体を通じて被災地の救援活動に役立てられます。

2023年「食品ロスをなくそう」寄付金贈呈式のご報告

いつもありがとうございます。
本日は、ご報告をさせていただきます。

2023年11月1日から12月17日まで、サンプラザのスーパーと業務用食品スーパーで実施いたしました「食品ロスをなくそう!」寄付つき商品キャンペーンの寄付金贈呈式を2024年1月10日に実施いたしました。

562,681円をフードバンク活動に取り組む3団体へ活動資金として、寄付いたしました。
#高知あいあいネットフードバンク高知
#高知県社会福祉協議会
#こうち食支援ネット

たくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。

第28回 やっぱりスゴイ!「ほうれん草」の栄養(2024年1月号)

ほうれん草は、野菜の中で鉄分が最も多く100gあたり2.7mg含まれています。成人男性(30~49歳)の1日の推奨量が7.5mg、女性では6.5mgですので、積極的に取りたい野菜です。また、ビタミンCやカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2なども多く、さらに葉酸や食物繊維も豊富です。

ほうれん草は1束180~200g程度です。お浸しや和え物にするとかさが減りますので、一度に食べやすいです。

ほうれん草の保存は、沸騰したお湯に30秒ほどさっと茹でた後に冷水にさらして冷やし、手でしっかり絞って水気を切ります。1食分ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れ冷凍庫で保存すれば1ヶ月程度保存可能です。

 

 

管理栄養士 宮島さんの健康コラム
管理栄養士 宮島さんからのメッセージ

■ 病院の管理栄養士の役割病院の管理栄養士は、「食と栄養」の面から患者さんのサポートを行っています。近森病院では、患者さん一人ひとりに担当の管理栄養士がおり、病気や病状、年齢や体力などに合わせて、適正な食事の内容を検討し、提供しています。
また、入院中に美味しい食事を食べていただけるよう、患者さんの声に耳を傾け、食事の量や硬さ、大きさなどは、担当の管理栄養士が個別で対応をしています。食事が取りづらい患者さんや食欲がない患者さんへは、食べやすい食事の提案や調整を行っています。
入院中も食事をしっかり召し上がっていただき、少しでも早く回復が出来るようサポートしています。

高知商業高等学校 寄付金贈呈式(2023年11月30日)

いつもありがとうございます。
本日は、ご報告させて頂きます。

9月にサンプラザと高知商業高校との共同開発商品の販売で得た売り上げの一部

30,250円を寄付金として贈呈いたしました。

この寄付金は生徒達が主催する「子ども食堂」の活動資金として活用されます。

たくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。