サンプラザ特別企画  ★第30回★ 高橋 本 先生の【旬の野菜を使った料理教室】開催いたしました! 今回のテーマは「けんかま協賛 ごぼう」です

2015年最後の料理教室は、高知の練り物メーカーけんかまさん協賛で「ごぼう」です!

食物繊維やポリフェノールを多く含んでいるので、たくさん食べたい食材です。今回は、高橋先生にごぼうを使った4つのレシピを作っていただきました。

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高知県民おなじみの商品を使っていきます!

 

1品目は、「ごぼうの山海炊き合わせ」です

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「まとい」切りにしたごぼうを柔らかく煮て、牛肉と「味付けコーヤ」と「味付け麩巻」と盛り合わせました。

 

2品目は「ごぼうのミックス高知サラダ」です。

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ごぼうは、出汁昆布と柔らかく煮て細くさき、文旦、キャベツ、トマトと香ばしく焼いた天ぷらと合わせたサラダです。

 

3品目は、「宗田節天とごぼうのカリッとフライ」

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ごぼう、さつまいも、天ぷらを合わせて揚げました。ここで使った宗田節天が揚げることで、旨味がギュッと増して美味しかったです!

 

4品目は、「あったかご飯ちくわ散らし」

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ごぼうと生姜のみじん切りを入れて炊き上げた香り豊かなごはんです。

今回のレシピもクックパッドにて公開しています

レシピはこちらからどうぞ

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今年も たくさんご応募いただきました皆さま、ご参加いただきました皆さま

協賛していただきましたメーカー各社の皆様、そして高橋先生、ご協力ありがとうございました!

来年も料理教室続けてまいります! どうかよろしくお願いいたします。