11月のテーマは「白菜」です。
冬場にはかかせない野菜の一つですね!お鍋も良いのですが、今回はオタフクソースさんの協賛を頂きまして、お鍋や漬物以外のお料理を高橋 本 先生に作っていただきました。
1品目は、お好み焼き粉を使って「お好み焼ハンバーグ」です。
ひき肉にお好み焼き粉と大葉を加えて、ハンバーグにして焼きます。
白菜は短冊切りにして、ハンバーグの添え物にしました。
ソースは、白みそにお好みソースを混ぜ合わせたものです。お好み焼き粉が入っているので、冷めても美味しい一品です。
2品目は、オタフクのお好みソース大人の辛口を使って「白菜ソースチャーハン」です
ソースの甘味と柚子の香りとココナッツオイルで、エスニック風味のチャーハンでした。
3品目「細切り白菜サラダ」
柿と鮭のオレンジが鮮やか! 千枚漬けの酢を使ったドレッシングが丁度よい酸味でした。
4品目は、「白菜のソース豆乳煮」
ソースの旨味と豆乳でまろやか!白菜の芯に近い部分を使ったので、トロトロに!青のりの香りがアクセントになった1品です。
こちらのレシピの詳しい内容は、クックパッドに掲載しています
レシピはこちらからどうぞ!
ご参加いただきました皆さま、お手伝い頂きましたオタフクソース様、高橋 本 先生、ありがとうございました。
来月は、今年最後です。テーマは「ごぼう」です。