サンプラザ特別企画  ★第28回★ 高橋 本 先生の【旬の野菜を使った料理教室】開催いたしました! 今回のテーマは「フジッコ協賛 四方竹」です

昨年は、台風で開催することの出来なかった10月「四方竹」!

今年は、無事に開催することが出来ました!!

協賛は、フジッコさんです!

201510-1

201510-2

高知市七ツ淵産から届いたゆで四方竹です。シャキシャキとした歯ごたえが美味ししいんです

 

1品めは、フジッコさんの味付き煮豆を使った炊き込みご飯です。四方竹は乱切りにして歯ごたえを残し、ごま油と豆板醤でサッと炒め、炊飯中の鍋に手早く入れて炊き込みます。

201510-4_8

201510-27

四方竹のシャキシャキは、ご飯と炊いても健在です。大豆や黒豆も入って、満足感のある炊き込みです。

 

2品目は、減塩ふじっ子で旨味たっぷり、「四方竹とお魚の旨味ソテー」です。

201510-33_24

201510-26

3品目は、四方竹をチーズソースで食べる「ゆで鶏と四方竹のみそチーズがけ」です

201510-42_18

201510-31

4品目は、フジッコさんの「金時豆」と米粉で 「金時豆のお手軽おもち」です

201510-44_10

201510-28

201510-34

以上4品! どうやって作るかは、クックパッドに掲載しています!

レシピはこちらからどうぞ!

 

201510-36_37

201510-38

201510-39_41

201510-40

201510-35

料理教室には、お友達といらっしゃる方やお子様と参加される親子、おばあちゃんと一緒など、さまざまな形で参加して頂いています。1組2人での参加で、1台の調理台を2組(4人)でお料理を完成させ、一緒に食べていただきます。

初対面の方との共同作業となりますが、最初は緊張気味でも最後には笑顔で食卓を囲んでいただいている姿を見て、毎回よかったなとスタッフ一同ほっとしております。ご参加いただきました皆さま、フジッコさん、七ツ淵の皆様、高橋先生、ありがとうございました。