サンプラザ特別企画「家族で田植え&稲刈り体験2018」 田んぼの様子

5月26日に植えた稲がだいぶ大きくなってきました!

田植えの様子は、こちら

 

 

 

 

 

8月7日の田んぼの様子です↓

まだ穂は出てきていませんが、順調に生育しています

 

 

7月17日の田んぼの様子です↓

 

豪雨にも負けず、順調に大きくなっています!

 

 

 

 

 

 

 

6月24日の田んぼの様子です↓

さつま芋も大きくなってきました!↓

サンプラザ特別企画 ★第59回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!伊藤ハム協賛

7月のテーマは「トマト」です。
今回は、仁淀川町産の生産者限定「ツボイトマト」を使いました。
中サイズのこのトマトは、身が引き締まっていてとてもおいしかったです!

今月は、伊藤ハムさん協賛で、こちらの商品を使って高橋 本 先生に、トマトを使った料理を教えて頂きました!

 

1品目は、具材がたくさん!
トマトウィンナーライス

 

 

2品目は、豆乳とハムで冷製豆腐を作りました!
ハムの冷製豆腐・トマトたれ

 

 

3品目は、彩りのよいチキンのおかず
サラダチキンのトマト盛りみそドレ

 

 

4品目は、あっさり味のトマトのおつゆです
トマトとハムのおつゆ

 

アンケートで、また作ってみたいレシピは、1位が「サラダチキンのトマト盛りみそドレ」。サラダチキンは、また使ってみたい商品でも1位でした!「チキンがさっぱりしておいしい」という声が寄せられました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました伊藤ハムさま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

次回は「きのこ」がテーマです。
お楽しみに!

サンプラザ医食同源 7月のレシピ

 

大人も夏休み気分で!

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:ふわふわたまごのサルサソース添え

副菜:茄子とタコのマリネ

副菜:彩り野菜のスープ

果物:パイン

 

 

 

ふわふわたまごのサルサソース添え

 

 

茄子とタコのマリネ

 

 

彩り野菜のスープ

 

「平成30年7月豪雨」で被災された皆様へお見舞い申し上げます

このたび「平成30年7月豪雨」で被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。

被災された地域の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

サンプラザでは、7月31日まで店頭で募金活動を行っております。

お客様からお預かりした救援金は、各自治体を通じて被災地の救援活動に役立てていただきます。

 
皆様からの温かいご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
 
 

サンプラザ塚ノ原店&高知商業高校コラボ企画 第2弾スタート!!

サンプラザ塚ノ原店と高知商業高校社会マネジメント科とのコラボ企画第2弾がスタートしました!

高知食1グランプリで1位を獲得した「ゆずから」を超える商品を開発するため、第1回目の会議を行いました。

第2弾のテーマはおにぎりとお弁当!

商品開発は昨年から2回目とあって、コンセプトをしっかりと考え、高知らしさや、高校生らしいアイデアを出し合いました。

サンプラザの医食同源 6月のレシピ 

 

初夏のお酢すめ

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食:ごはん

主菜:油淋鶏

副菜:夏野菜の煮びたし

副菜:レタスの中華スープ

果物:すいか

 

 

鶏ムネ肉の油淋鶏

 

夏野菜の煮びたし

 

 

レタスの中華スープ

 

サンプラザ特別企画 ★第58回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!キユーピー協賛

今月のテーマは「新しょうが」です

今月は、キユーピーさん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に、新しょうがを使った料理を教えて頂きました!

1品目は、材料を混ぜて蒸すだけ!超簡単にできる
ショウガ蒸しチキン

 

 

2品目は、簡単に作れてオシャレに見える!
お魚のソテーバジルソース

 

 

3品目は、レモンと生姜で爽やかに…
ビネガー漬けショウガご飯

 

 

4品目は、さっぱりと美味しい
ショウガ好きのフルーツジャムデザート

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピは、1位が「ショウガ蒸しチキン」、2位が「お魚のソテーバジルソース」と、チキンとお魚の料理が並びました。「簡単に作れて美味しい」「作りやすい」「アレンジしてみたい」といった声が寄せられました。

また、今回の料理教室に協賛していただいたキューピーさんの提供の商品の中で、また使ってみたい商品1位は「バジルソース」、2位は「レモンドレッシング」でした。「サラダ以外の使い道を知ることができた」「アボカドとの相性バツグン」と好評でした。

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたキユーピーさま、高橋 本 先生、ありがとうございました。

 

次回は「トマト」です。
お楽しみに!