-1024x221.jpg)
「献立、買い出し、調理、弁当詰めから片付けまで、すべて子供たちがする、それが「弁当の日」です。
土佐市立波介小学校では6年生が、平成24年からこの「弁当の日」に挑戦しています。

サンプラザでは、昨年の11月より波介小学校の「弁当の日」の授業を見学させていただき、何か出来る事はないかと
土佐ショッピング店のメンバーと話し合い「こども料理教室」を開催することになりました!
1月29日(日)土佐市福祉健康センターの調理室をお借りして、開催しました料理教室の模様です。

森田店長のもと、4つの班に分かれて調理していきました。

ショッピング店のスタッフ8名以外にも、土佐市のヘルスメイトさん、土佐市健康づくり課の高野さんにもご協力いただきました。

まずは、お米の計り方、研ぎ方から!

お米をこぼさないように、慎重に研いでいきます!


水産チーフによる、エビの殻のむきかたと背ワタ取りや、お魚の切り方の実演

お魚以外には、今回はサンプラザのお惣菜コーナー一番人気の「四万十鶏のから揚げ」も!



↓こちらが みんなの作ったお弁当です!

メニューはすべて同じですが、それぞれの個性が光るお弁当が出来上がりました!
最後に子どもたちからお礼の言葉をいただき、記念撮影をして終了しました。

次回は、2月4日に第1回目の波介小学校の「弁当の日」におじゃまします!







