月の野菜は緑黄色野菜の代表「ほうれん草」です!

今回、協賛して頂いたのはカゴメ食品さん!↓こちらの商品を使って 高橋 本 先生にオリジナルレシピを作っていただきました!

1品目は、トマトジュースでご飯を炊いた「ほうれん草のケチャップ味ご飯」


きれいなもも色に炊き上がりました! ひな祭りの1品にもおすすめです。
2品目は、カゴメかけるトマトをドレッシング替わりにした「ほうれん草とトマトのかけるサラダ」


3品目は、トマトジュースを煮汁にした 「豆腐と豚肉とほうれん草のトマト煮」


お肉のかわりにお魚もおススメだそうです。
4品目は、トマトジュースをソースにしたデザート「フルーツのほんのりソースかけ」


今回は、ポンカンとイチゴを使いましたが、色んな季節のフルーツにも合いそうです。
こちらの詳しいレシピはクックパッドさんで公開中です。こちらからどうぞ!









カゴメさん恒例のトマトちゃん部隊! 今回は、こちらの3人がお手伝いしてくださいました。
高知県立大学健康栄養学部に通う学生さん達です。

ご参加いただきました皆さま、協賛していただきましたカゴメ様、高橋先生、ご協力ありがとうございました!