サンプラザ塚ノ原店×高知商業コラボ商品 9月30日(土) 「市商祭」にて行ってきました!

 

9月30日商業高校の文化祭。
いよいよ学生たちの本領発揮です。
「ゆず唐」と「スイーツ(9品)」を販売しました。

お客様を呼び込むための準備は万端で、コーナーの入口は大きな黒板に手書きで
お店の名前とおすすめ商品が描かれ、目を惹きました。
また、商品の前に貼りだされたPOPも手書きの味わいたっぷり。
高校生らしい生き生きとした字で展開していました。

10時の開始とともに長蛇の列ができました。
「ゆず唐」は1時間足らずで、スイーツも12時ごろ、午前中の分を売り切りました。
午後の分の納品分も、14時くらいには綺麗に完売したそうです。

がんばった高校生たちももちろんそうですが、ご協力いただきましたスイーツファクトリー様

サンプラザスタッフの皆様、バイヤー様、本当におつかれさまでした!

       

サンプラザ塚ノ原店×高知商業コラボ商品 9月30日(土) 「市商祭」にて販売します!

いよいよ!高知商業とのコラボ商品が高知商業の文化祭「市商祭」にて販売されます!!

 

スイーツからは、高知の特産品を使った4種類のタルトと、4種類のゼリーやプリン全8種類が販売されます。

①新高梨タルト ②土佐茶プリン ③土佐茶紫芋の三層タルト ④日高の霧山茶業のほうじ茶モンブラン ⑤日高の霧山茶業の玄米茶モンブラン ⑥トマトゼリー ⑦ひまわりコーヒー牛乳ゼリー ⑧リープルゼリー

 

この8種全てが食べられるのは、この「市商祭」だけ!

そして、もう一つ、サンプラザ一番人気の四万十鶏の唐揚げをアレンジした「ゆず唐」を販売します!!

これまでの様子は→こちらからどうぞ!

サンプラザ塚ノ原店 「高知商業高校コラボ商品開発プロジェクト」第6回  

夏休みの間2つのグループに分かれ、商品化初会議を繰り返しながら、いよいよ商品が完成いたしました!

お弁当班は、サンプラザ惣菜バイヤー、塚ノ原店惣菜チーフが学生の要望に合わせながら、お弁当の試作品を作り、試食をし、検討会にて出た意見を基に何度も作り直しました。

学生達が入れたいおかずと調理や衛生上、スーパーのお惣菜コーナーで作れる限界や価格とのバランスなど、相当悩みました!

試作品のお弁当を店舗へ持って行き、惣菜コーナーで実際に売られているお弁当と並べて見栄えを確認して気づく事も・・・

実際の商品と並べてみた時に、自分たちのお弁当を手に取ってもらえるか、ターゲットをどう絞るか、売場で見てみるとまた違った角度からの問題点も出てきたり・・・

  

お弁当は、9月23日(土)に塚ノ原店で販売予定です!

スイーツ班は、塚ノ原店グロサリーチーフとサンプラザ洋日配バイヤーを中心に、スイーツファクトリーさんにご協力頂いて、試作と検討会を繰り返しながら進めていきました。

女子が多かったのもあり、こちらは8種類の商品が完成!

①新高梨タルト ②土佐茶プリン ③土佐茶紫芋の三層タルト ④日高の霧山茶業のほうじ茶モンブラン ⑤日高の霧山茶業の玄米茶モンブラン ⑥トマトゼリー ⑦ひまわりコーヒー牛乳ゼリー ⑧リープルゼリー

 

そして、先日このスイーツを持って、サンプラザの店長達が集まる店長会にて、商業生が完成発表を行いました。

 

 

テレビカメラもあり、おじさん達の前で緊張感のある中、堂々と自分たちの言葉で発表する姿に店長たちは、真剣にメモを取ったり頷きながら聞いて居いました。

完成品のスイーツの試食もありました。「おいしい!」との感想の他にも

以前 青果のチーフやバイヤーを経験したことのある店長からは、使われいるフルーツについての質問や、販売数量などの専門的な質問も飛んでいました。

こちらのスイーツは、すべて9月30日(土)に開催される高知商業の文化祭「市商祭」にて販売されます!

この8種類全部が食べられるのは、市商祭だけです!ぜひ、ご来場ください!!

サンプラザ塚ノ原店 「高知商業高校コラボ商品開発プロジェクト」第5回  

2017年7月18日

第5回目は、ついに試作品の検討に入りました!

お弁当チームは、前回選んだお弁当箱に実際におかずを詰めてみました

原価計算のため、おかず一つ一つを計りながら、盛り付けていきます

8種類のお弁当が完成しました

最後に、全員で投票しました。

スイーツチームは、前回の会議から出た意見をまとめ、スイーツファクトリーさんに試作品を作っていただきました!

試食をしながら、さらに改良を重ねていきます!

 

サンプラザ塚ノ原店 「高知商業高校コラボ商品開発プロジェクト」第4回  

2017年7月7日 塚ノ原店にて、商業高校とのコラボ商品開発会議 第3回目を開催しました。
前回の会議で、お弁当とスイーツに決定したので、今回は洋日配バイヤー、お惣菜バイヤーを交えて
本格的な開発会議となりました!

前回の会議で、お弁当とスイーツに決定したので、今回はそれぞれの担当バイヤーを交えて、より具体的な開発会議となりました!

お弁当チームは、まずトレーを選ぶところからスタート!

いくつものトレーの名から、自分たちのイメージに合うもの、見栄え、盛り付けのしやすさ、そして単価を見比べながら決定していきました。とりあえず、3個の候補を選び、次回実際に食材を盛り付けてみて決定する事になりました!

スイーツ組は、サンプラザでも販売しているスイーツファクトリーのセンター長 野田さんを迎えて、実際にどんなスイーツが作れるのか、旬の素材や販売方法など具体的に検討していき、5品ほどに決定、次回の会議で試作品を作って頂くことになりました!

どちらも、次回は楽しみな試食です!

サンプラザ塚ノ原店 「高知商業高校コラボ商品開発プロジェクト」第3回  

2017年6月13日

第3回目は,いよいよ商品開発会議へ突入です!

商業高校の生徒さんとサンプラザのメンバーを4つのグループに分けて具体的な商品提案を進行しました。
(生徒の意見を重視、サンプラザのスタッフはアドバイザーとして参加)
高知県の特産品を使って、お惣菜系からスイーツまで学生らしい発想とネーミングの商品が出揃いました。

各グループ毎の簡単なプレゼンの後シールでの投票が行われ、人気のあった3つの商品を検討する運びとなりました。

 

サンプラザ塚ノ原店 「高知商業高校コラボ商品開発プロジェクト」第2回 

高知商業高校社会マネジメント科実践コース2年の生徒さんの特別授業がサンプラザ塚ノ原店で行われました。

DSC_0537
徒歩にて来店の生徒さんを店頭で迎え、簡単な挨拶と説明をし、すぐに二手に分かれて授業が始まりました。

DSC_0542 DSC_0577 DSC_0561 DSC_0546
Aチーム(仮に)は各部門担当者の説明を受けながら店舗見学、メモを取りながら真剣に頷く生徒たちがいました。

DSC_0603 DSC_0601 DSC_0582 DSC_0580
Bチームは模造紙に付箋紙を用いたワークショップ型の授業、

DSC_0591 DSC_0589DSC_0613
「片手で持ちやすい」「その場で食べられる」
「手にくっつかない」など高校生らしい意見が次々と…。
ハーフタイムで入れ替えをして塚ノ原店での特別授業は終了しました。

担任の先生によると「生徒たちはいつもより気合いが入ってた。」とのこと、
大人だけでは思いつかないような自由な発想に、どんな商品が出来るか楽しみです!!

サンプラザ塚ノ原店 高知商業高校にて特別授業開催しました!  

高知商業高校にて塚ノ原店の従業員による特別授業を開催しました!

この授業は、高知商業高校社会マネジメント科実践コース2年の生徒さんとの「コラボ商品開発プロジェクト」の先駆けとして行われたもので

店長をはじめ、塚ノ原店のメンバーと和日配、惣菜、青果の各バイヤーも参加しました。 

 

DSC_0059

ごらんのとおり、35名の生徒さんと報道カメラや取材陣の中での授業となり、緊張感の中スタート!

DSC_0061  DSC_0084

各部門の仕事内容の紹介や、

DSC_0089

惣菜コーナー一番人気の「四万十鶏の唐揚げ」の試食などを交えながら

DSC_0091 DSC_0116

「美味しい!」の声にメンバーも嬉しそうでした

DSC_0101

メンバーそれぞれが、サンプラザの紹介や、なぜこの仕事を選んだか、など時間が足りなくなる程の熱のこもった授業が展開されました

DSC_0157

各バイヤーからは、さらに専門的は商品開発に関するお話もあり、生徒の皆さんも真剣に聞き入っていました

DSC_0141  DSC_0154

今年の秋にむけて、サンプラザ塚ノ原店と高知商業高校さんとで新商品を開発していきます!

どんな商品が出来るかお楽しみに!!