2016年最後の料理教室は、「ごぼう」がテーマです!


こちらの けんかま さんの商品を使って、少しお正月らしいメニューを作っていただきました。
1品目は、「すさき天」を使って「ゴボウと天プラの白きんぴら」です。


ささがきしたゴボウと、薄切りにした角天を牛乳とお塩できんぴらにします。
牛乳のコクと天プラの旨味があるので、シンプルな味付けだけで美味しくいただけます。
2品目は、しんじょう君のイラストが可愛い「すまき」を使って、「そうめんすまき入りおつゆ」です



すまきを縦に細く切り、そうめんに見立てて、にんにく葉とウツボが、高知らしい汁ものです。

最後に柚子の果皮を加えて、すまきの紅白が、お正月らしいおつゆです。
3品目は、こちらもしんじょう君のパッケージ「ちくわ」を使って「ごぼうの高知風味サラダ」です




ちくわ、セロリ、茗荷、文旦も!最後にけんかまさんの味付け高野を添えました。
4品目は、「ふわふわ天」を使って「宝混ぜごはん」です。



栗の甘露煮や春菊、まつの実、クコの実で、お正月にも合いそうな鮮やかな混ぜご飯です。

詳しいレシピは、クックパッドで公開しています。こちらからどうぞ。

ご参加いただきました皆さま、高橋 本 先生、けんかまの浦岡さん、ありがとうございました!
また、来年も料理教室は続きますので、募集ポスターを見かけたら、ぜひ応募してみてくださいね!








