カテゴリー: サンプラザは「弁当の日」の日を応援しています
土佐市波介小学校6年生 第1回目「弁当日」におじゃましてきました!
土佐市波介小学校6年生の第1回目「弁当の日」におじゃましてきました!
自分たちで考えた献立で、朝起きて作ってきたお弁当を教室で食べます!
中には、先日の料理教室で作った鶏の唐揚げを作ってきている子もいました!!
お弁当の詰め方も上手になりました!バランスよく、おかずもちゃんと野菜が入っています!
先生達もお弁当を作ってきていました!
みんな先生のお弁当に興味津々です。
この日は、土曜日で学習発表会の日、元々給食の無い日に第1回目の「弁当の日」となりましたが、他の学年の生徒さんもそれぞれ、お母さんの作ったお弁当持参。
校長先生のお話では、自分たちで作る「弁当の日」を実践しているのは6年生だけなのですが他の学年でも「自分でお弁当を作ってきたよ」という子もいたそうです!
サンプラザ土佐ショッピング店主催「こども料理教室」開催しました! <サンプラザは「弁当の日」を応援しています>
「献立、買い出し、調理、弁当詰めから片付けまで、すべて子供たちがする、それが「弁当の日」です。
土佐市立波介小学校では6年生が、平成24年からこの「弁当の日」に挑戦しています。
サンプラザでは、昨年の11月より波介小学校の「弁当の日」の授業を見学させていただき、何か出来る事はないかと
土佐ショッピング店のメンバーと話し合い「こども料理教室」を開催することになりました!
1月29日(日)土佐市福祉健康センターの調理室をお借りして、開催しました料理教室の模様です。
森田店長のもと、4つの班に分かれて調理していきました。
ショッピング店のスタッフ8名以外にも、土佐市のヘルスメイトさん、土佐市健康づくり課の高野さんにもご協力いただきました。
まずは、お米の計り方、研ぎ方から!
お米をこぼさないように、慎重に研いでいきます!
水産チーフによる、エビの殻のむきかたと背ワタ取りや、お魚の切り方の実演
お魚以外には、今回はサンプラザのお惣菜コーナー一番人気の「四万十鶏のから揚げ」も!
↓こちらが みんなの作ったお弁当です!
メニューはすべて同じですが、それぞれの個性が光るお弁当が出来上がりました!
最後に子どもたちからお礼の言葉をいただき、記念撮影をして終了しました。
次回は、2月4日に第1回目の波介小学校の「弁当の日」におじゃまします!