サンプラザ特別企画 ★第41回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました! 今回のテーマは「ごぼう」けんかま協賛

2016年最後の料理教室は、「ごぼう」がテーマです!

 

 

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こちらの けんかま さんの商品を使って、少しお正月らしいメニューを作っていただきました。

 

1品目は、「すさき天」を使って「ゴボウと天プラの白きんぴら」です。

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ささがきしたゴボウと、薄切りにした角天を牛乳とお塩できんぴらにします。

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牛乳のコクと天プラの旨味があるので、シンプルな味付けだけで美味しくいただけます。

 

2品目は、しんじょう君のイラストが可愛い「すまき」を使って、「そうめんすまき入りおつゆ」です

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すまきを縦に細く切り、そうめんに見立てて、にんにく葉とウツボが、高知らしい汁ものです。

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最後に柚子の果皮を加えて、すまきの紅白が、お正月らしいおつゆです。

 

3品目は、こちらもしんじょう君のパッケージ「ちくわ」を使って「ごぼうの高知風味サラダ」です

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ちくわ、セロリ、茗荷、文旦も!最後にけんかまさんの味付け高野を添えました。

 

4品目は、「ふわふわ天」を使って「宝混ぜごはん」です。

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栗の甘露煮や春菊、まつの実、クコの実で、お正月にも合いそうな鮮やかな混ぜご飯です。

 

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詳しいレシピは、クックパッドで公開しています。こちらからどうぞ。

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12月集合写真

ご参加いただきました皆さま、高橋 本 先生、けんかまの浦岡さん、ありがとうございました!

また、来年も料理教室は続きますので、募集ポスターを見かけたら、ぜひ応募してみてくださいね!