第9回 親子DE元気クッキング 「わが家の健康メニューコンテスト」 | |||||||||
たくさんのご応募ありがとうございました。 4チームが 10月30日の決勝大会に進出しました。 | |||||||||
決勝大会では、家族が力を合わせて制限時間内に応募メニューを調理しました。おいしさ・栄養・盛り付け・チームワークを対象に、三谷英子先生(RKC調理師学校)、島田和幸シェフ(ホテル日航高知旭ロイヤル)、佐藤公子先生(フードコーディネーター)による審査がおこなわれ、各賞が決定しました。 |
総評:三谷英子審査委員長 今回は、日頃から食生活に意識の高いご家族ばかりだったのでしょう。地元の食材の選び方から調理まで、実に上手で、それぞれのご家庭の歴史や仲の良さが伝わってくるようでした。 お母さんやおばあちゃんと一緒に料理をしながら、子どもたちは味覚や思いやり、がまんすることなど、たくさんのことを学び、受け継いでいくのでしょうね。全員にグランプリを差し上げたいと思いました。 |
◆なすのあんかけ ◆やっぱり元気汁 ◆ねばねばのねばねば ◆さっぱり梅ごはん |
グランプリ/北川さん親子(母娘)の作品 | ||
(評)野菜たっぷりで薬味も上手に取り入れています。固いものとやわらかいものなど食材の特徴を生かして、味にメリハリをつけ、おいしい元気の出るヘルシーメニューに仕上げました。娘さん(小4)の包丁さばきもたいしたものです。 |
各 賞 発 表 | ||
特別賞 | 心に残るメニュー賞 「俊成・猪野チーム」 | 〜豆腐とひき肉のクリーム煮〜 コンビネーション抜群のおばあちゃん&お孫さんチーム |
優秀賞 | 将来有望DE賞 「谷本チーム」 | お母さんをサポートする小4の息子さんの調理姿に 審査員一同感激 |
優秀賞 | 秋の味覚いっぱいDE賞 「濱田チーム」 | 最後まで頑張り抜いた最年少(小2)の男の子 みんなが応援しました |
▲ PAGE TOPへ |