第9回 親子DE元気クッキング 「わが家の健康メニューコンテスト」
たくさんのご応募ありがとうございました。
4チームが 10月30日の決勝大会に進出しました。
 決勝大会では、家族が力を合わせて制限時間内に応募メニューを調理しました。おいしさ・栄養・盛り付け・チームワークを対象に、三谷英子先生(RKC調理師学校)、島田和幸シェフ(ホテル日航高知旭ロイヤル)、佐藤公子先生(フードコーディネーター)による審査がおこなわれ、各賞が決定しました。
総評:三谷英子審査委員長
 今回は、日頃から食生活に意識の高いご家族ばかりだったのでしょう。地元の食材の選び方から調理まで、実に上手で、それぞれのご家庭の歴史や仲の良さが伝わってくるようでした。
お母さんやおばあちゃんと一緒に料理をしながら、子どもたちは味覚や思いやり、がまんすることなど、たくさんのことを学び、受け継いでいくのでしょうね。全員にグランプリを差し上げたいと思いました。


    ◆なすのあんかけ
    ◆やっぱり元気汁
    ◆ねばねばのねばねば
    ◆さっぱり梅ごはん
  クリック!
グランプリ/北川さん親子(母娘)の作品
クリックすると詳しいレシピが見られます
(評)野菜たっぷりで薬味も上手に取り入れています。固いものとやわらかいものなど食材の特徴を生かして、味にメリハリをつけ、おいしい元気の出るヘルシーメニューに仕上げました。娘さん(小4)の包丁さばきもたいしたものです。

各 賞 発 表
特別賞心に残るメニュー賞
「俊成・猪野チーム」
 〜豆腐とひき肉のクリーム煮〜
 コンビネーション抜群のおばあちゃん&お孫さんチーム
優秀賞将来有望DE賞
「谷本チーム」
 お母さんをサポートする小4の息子さんの調理姿に
 審査員一同感激
優秀賞秋の味覚いっぱいDE賞
「濱田チーム」
 最後まで頑張り抜いた最年少(小2)の男の子
 みんなが応援しました
▲ PAGE TOPへ