サンプラザ特別企画 ★第70回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!ハウス食品協賛

 

 

今回の料理はこちらです↓

 

 

 

 

 

参加いただきました皆様、ご協力いただきましたハウス食品さま、エフエム高知さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました!

次回のテーマは春キャベツです。

お楽しみに!

高橋 本先生の旬の野菜を使った料理教室“番外編” カゴメ協賛「10月ベビーホタテ」

 
 
 
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サンプラザ旬の野菜を使った料理教室10月は、カゴメ協賛『ベビーホタテを使ってワイン🍷に合う料理』開催しました‼️ 高知県立大の栄養学科の学生さんとカゴメさんにお手伝いいただきました。ありがとうございました😊 トマト🍅の帽子をかぶっているのが学生さんです。 サンプラザでは、2ヶ月に1回のペースで、高橋 本先生の料理教室を開催しています‼️ 各店にてご応募お待ちしております😃 #サンプラザ高知 #料理教室 #高橋本 #高橋本先生 #カゴメ #カゴメ野菜生活 #高知県立大学 #トマトの帽子 #高知県 #ベビーホタテ #ワインに合う料理 #ボジョレーヌーボー

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今回の料理教室のレシピはこちら↓

サンプラザ特別企画 ★第68回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!伊藤ハム協賛

今月の食材は「きのこ」、テーマは「中華」です。

今月は、伊藤ハムさん協賛で、こちらの商品を使って、いろいろなきのこを使った中華料理を、高橋 本 先生に教えていただきました!

1品目は、中華風の五目炊き込みご飯
什錦菜飯(シーチンツァイフォン)

 

 

2品麺は、中華風の煮凝り
水晶鶏風(スイショウジーフー)

 

 

3品目は、あっさりおいしい
木の子と胡瓜とウィンナーの華風サラダ

 

 

4品目は、お魚の蒸し料理です
清蒸魚(チンツォンユイ)

 

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は、なんと同率で「什錦菜飯(シーチンツァイフォン)」「水晶鶏風(スイショウジーフー)」が並びました。「簡単で美味しい」「繰り返し作れそう」という声が寄せられました。

また使ってみたい商品のアンケートでは、ハムやウィンナーなど「普段使っています」という声が多かったですが、その中でも「焼き豚」が1位となりました。「メニューが豪華になる」「調味料をあまり入れなくても美味しく味がつく」と好評。「サラダチキン」も、「低カロリーでおいしい」と好評でしたよ。

 


 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました伊藤ハム様、高橋 本 先生、ありがとうございました!

次回の食材は「ベビーほたて」、テーマはちょっと気が早いですが、「ワインに合う料理」です!
お楽しみに!

サンプラザ特別企画 ★第67回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!S&B食品協賛

7月の食材は「ゴーヤ」、テーマは「エスニック風」です。

今月は、S&B食品さん協賛で、こちらの商品を使って、いろいろなゴーヤ料理を高橋 本 先生に教えていただきました!

1品目は、魚のスリミを海老に見立てた
ゴーヤのエスニック風ご飯の友

 

2品目は、ゴーヤがゴロゴロ入ったメンチカツです!
ゴーヤ入りアジアンメンチカツ

 

3品目は、シャキシャキ美味しい!
ゴーヤとズッキーニ、すもものハーブサラダ

 

4品目は、米粉であっさりクリーム煮。ゴーヤも苦くなく、お子様にもおすすめの
ゴーヤと夏キノコのクリーミィ煮

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「ゴーヤのエスニック風ご飯の友」でした。「すりみの使い方が予想外でビックリしました」と驚きの様子。そして2位は「ゴーヤとズッキーニ、すもものハーブサラダ」です。「すももをサラダにすると色どりもよく夏らしくてよいですね」など、素敵な意見をいただきました。

また使ってみたい商品のアンケートでは、1位の「マジックソルト」は「ふりかけるだけで味がつき、サラダで使えそうなので」と好印象。2位は「きざみゆず」で、「ゆずの風味がこの夏の暑さによく合う」「手軽で便利」という声が寄せられました。

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたヱスビー食品さま、高橋 本 先生、ありがとうございました!

次回の食材は「きのこ」、テーマは「中華」になります!
お楽しみに!

サンプラザ特別企画 ★第66回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!味の素協賛

5月のテーマは「新じゃがいも」です。
今月は、味の素さん協賛で、こちらの商品を使って、さらに新じゃがいものいろいろな食感を楽しめる料理方法を高橋 本 先生に教えていただきました!

1品目は、じゃがいもとごはんの合わせ技がとても美味しく仕上がった
ポテト寿しの卵巻き

 

 

2品目は、ほんのり梅の香る上品な
くずし新ジャガ芋のおつゆ

 

 

3品目は、皮ごと美味しく食べられる新じゃがの美味しさを満喫できる一品
焼き肉じゃが

 

 

4品目は、サラダ感覚で新じゃがのシャキシャキ感を楽しめる
シャキッとじゃガのだし旨浸し

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「焼き肉じゃが」でした。「子供から大人まで好きな味」「汁気がないのでお弁当にもいいかも」「肉にしっかり味が入ってとても美味しかった」「短い時間で美味しくできた」等々、嬉しいお声がたくさん寄せられました。2位は「ポテト寿しの卵巻き」で、「ごはんと卵のやわらかい感じが美味しかった」「ポテトが半分の寿司飯は珍しい」と、こちらも大変好評でした。

また使ってみたい商品のアンケートでは、「ほんだし濃厚だし」と「パルスイート(液体)が同率1位でした。ほんだしは「ふりかけにするとおいしかった」と新鮮な驚きがありました。パルスイートは「子供が肥満気味なので」や「黒糖やハチミツのかわりに使ってみたい」と、健康志向な意見が聞かれました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました味の素さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回のテーマは「ゴーヤ」です。

サンプラザ特別企画 ★第65回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!エバラ食品協賛

3月のテーマは「ちりめんじゃこ」です。
高知県では、大体2月~3月頃と8月~9月頃に最盛期を迎え、この時期に獲れるちりめんが新物と呼ばれ、柔らかく味が良いとされています。
今月は、このちりめんを使い、エバラ食品さん協賛でこちらの商品を使って、高橋 本 先生にちりめん料理を教えて頂きました!

1品目は、簡単にできて豪華に見えるすぐれもの!
チリメンジャコ入り鍋入りローフ


 

2品目は、プチッと鍋で簡単にできる
菜種卵入りじゃこ飯

 

 

3品目は、ペペロンチーノ風カンタン和え物
菜花のジャコドレ混ぜ

 

 

4品目は、子どもから大人まで皆さん食べやすい

ジャコと新玉葱のもっちり焼き

 

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピの1位はダントツ人気で「チリメンジャコ入り鍋入りローフ」でした。「おもてなしにも良い」「簡単でおいしい」オーブンを使わずに手軽にできた」と言った声が寄せられています。2位は「菜花のジャコドレ混ぜ」。旬の素材を使っていることと、新しい感じの味付けが良かったようです。

また使ってみたい商品のアンケートでは、プルコギのたれが1位、浅漬けの素が2位でした。プルコギのたれは「使ったことがない」という声が多かったです。これを機会にぜひ、ご家庭の味に添えてもらえたら嬉しいです。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたエバラ食品さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回のテーマは「新じゃが」です。
お楽しみに!

サンプラザ特別企画 ★第64回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!ハウス食品協賛

2月のテーマは「ブロッコリー」です。
一年中店頭に並ぶブロッコリーですが、実は今が旬。おいしくいただきましょう。

今月は、ハウス食品さん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生にブロッコリー料理を教えて頂きました!

1品目は、ボリューム満点の
ドリアカレー

 

 

2品目は、栄養満点でヘルシーでしかも美味しい!
ブロッコリーと大根のハーブサラダ

 

 

3品目は、お弁当にもおすすめの
ブロッコリーのアジアン風炒め

 

 

4品目は、チーズのコクがとてもおいしい
季節のフルーツ★フルーチェ+チーズ

 

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピの1位は「ブロッコリーのアジアン風炒め」でした。「ブロッコリーで炒め物が新鮮」「簡単でおいしい」と大好評でした。2位は僅差でしたが「ドリアカレー」。チーズとカレーの相性がとてもよかったようです。

また使ってみたい商品のアンケートでは、香りソルトが1位と2位を占めました。「食べてみておいしかった」と、味の評判がよかったです。

今回はハウス食品さんの「スパイス教室」も開催されました。今回の料理に出てくるスパイスについて、また、スパイス全般の豆知識などを教えていただきました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました ハウス食品さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回のテーマは「ちりめんじゃこ」です。
お楽しみに!

サンプラザ特別企画 ★第63回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!けんかま協賛

1月のテーマは「ほうれん草」です。

今月は、けんかまさん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生にほうれん草料理を教えて頂きました!

1品目は、彩りよくお弁当にもおすすめの
天ぷら入りお結び

 

2品目は、爽やかな風味の
ちくわのチップサラダ

 

3品目は、スタミナ満点!ご飯がすすみます!
ポパイの五目炒め

 

4品目は、お雑煮のような優しい味です!
ひっつけとほうれん草の生姜浸し

アンケートで、また作ってみたいレシピは「ちくわのチップサラダ」が1位でした。「あっさりしているのにしっかり味が付いておいしかった」「セロリが気にならずに食べられた」「さっぱり味でおいしい」と、爽やかな風味に人気が集まりました。また、2位は、手作りのソースの味が美味しいと好評の「ポパイの五目炒め」でした。「ボリュームもあって男性も食べてくれそうなので、また作ってみたいと思います」というご意見も寄せられました。

また使ってみたい商品のアンケートでは「コーヤのひっつけ」が1位でした。「色がきれいでおいしい」「なつかしい味」「やさしい甘さ」と言った意見を頂きました。2位は定番の美味しさ「ちくわ」です!

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました けんかま様、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

 

次回のテーマは「ブロッコリー」です。
お楽しみに!

サンプラザ特別企画 ★第62回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!オタフク協賛

11月のテーマは「サーモン」です。
今月はオタフクさん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生にサーモン料理を教えて頂きました!

1品目は、お酢といっしょにさっぱりいただく
サーモンソテーの旨酢浸し

 

 

2品目は、とても簡単にできておいしい!
サーモンと秋ナスの簡単あんかけ

 

 

3品目は、パーティメニューにもおすすめ!
カップ焼きお好みサーモン盛り

 

 

4品目は、高橋 本 先生のオリジナル冷麺!
吹き寄せサラダ中華麺

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピをお聞きしたところ、どのメニューも好評でしたが、僅差で1位が「サーモンと秋ナスの簡単あんかけ」でした。「オタフクさんのあんかけのたれの味がとても美味しい!」と好評価を頂きました。2位は同率で「サーモンソテーの旨酢浸し」「吹き寄せサラダ中華麺」が並びました。

また使ってみたい商品のアンケートでは、1位はダントツで「あんかけのたれ」でした。「幅広くいろんな料理が簡単に作れそう」「簡単にいろんな料理に使える」などの声をいただきました。また、2位は「味のバランスが良い」と好評の「なます酢」、僅差で3位が「お好み焼きセット」と続きました。

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたオタフクさま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

 

次回は「ほうれん草」がテーマです。
お楽しみに!

 

サンプラザ特別企画 ★第61回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!ハウス食品協賛

10月のテーマは「四方竹」です。
今期初の四方竹をふんだんに使いました。


今月はハウス食品さん協賛で、こちらの商品を使って、高橋 本 先生に四方竹料理を教えて頂きました!

1品目は、シチューと焼きおにぎりで大人、子供ともに喜ぶ味です!
四方竹のシチューオン焼きおにぎり

 

 

2品目は、薬味たっぷり!大人な味付け
四方竹のクミン風味肉あんかけ

 

 

3品目は、ハーブが効いたさっぱり和サラダ
四方竹のハーブ和サラダ

 

 

4品目は、懐かしのフルーチェが大人デザートに進化!
ダブルフルーチェデザート

 

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位はダントツで「四方竹のシチューオン焼きおにぎり」でした。「一番おいしかった」という素直なご意見を始め、「鶏肉の出汁がおいしい」「孫にも食べさせたい」と、たくさんの声をいただきました!2位は「ダブルフルーチェデザート」。懐かしのフルーチェが大人なデザートに進化したところが好評だったようです。

また使ってみたい商品のアンケートでは、1位「十五穀米」、2位「フルーチェ」、3位「シチューオンライス」と並びました。「わふーちぇ」は僅差で4位でした!

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたハウス食品さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

 

次回は「サーモン」がテーマです。
お楽しみに!

 

サンプラザ特別企画 ★第60回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!カゴメ協賛

9月のテーマは「きのこ」です。

マイタケ、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、えのき茸など…様々な「きのこ」が登場します。

今月は、カゴメさん協賛で、こちらの商品を使って高橋 本 先生に、きのこ料理を教えて頂きました!

1品目は、おかずがなくてもコレだけで美味しい!
木の子のトマ玉丼

 

2品目は、イカの香りが食欲をそそる
マイタケの五目炒め

 

3品目は、ピリッと後引く辛さが特徴の
3種キノコのアラビアータ風

 

4品目は、食感が新鮮でおいしい
トマト豆腐のエノキ茸だれ

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「木の子のトマ玉丼」でした。「簡単で美味しい」と人気でした。2位は「マイタケの五目炒め」。イカの香りが食欲をそそります。また今回は、協賛メーカーのカゴメさんにちなみ、「基本のトマトソース」や「トマトジュース」「トマトケチャップ」などを使ったトマトの味がやや多めのレシピとなりました。お客様からは「今までケチャップを使った料理をしなかったので、新しい発見でした」といった声が寄せられました。

また使ってみたい商品のアンケートでは、「無塩トマトジュース」が1位、「基本のトマトソース」が2位と並びました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたカゴメさま、高知県立大のみなさま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

次回は「四方竹」がテーマです。
お楽しみに!

サンプラザ特別企画 ★第59回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!伊藤ハム協賛

7月のテーマは「トマト」です。
今回は、仁淀川町産の生産者限定「ツボイトマト」を使いました。
中サイズのこのトマトは、身が引き締まっていてとてもおいしかったです!

今月は、伊藤ハムさん協賛で、こちらの商品を使って高橋 本 先生に、トマトを使った料理を教えて頂きました!

 

1品目は、具材がたくさん!
トマトウィンナーライス

 

 

2品目は、豆乳とハムで冷製豆腐を作りました!
ハムの冷製豆腐・トマトたれ

 

 

3品目は、彩りのよいチキンのおかず
サラダチキンのトマト盛りみそドレ

 

 

4品目は、あっさり味のトマトのおつゆです
トマトとハムのおつゆ

 

アンケートで、また作ってみたいレシピは、1位が「サラダチキンのトマト盛りみそドレ」。サラダチキンは、また使ってみたい商品でも1位でした!「チキンがさっぱりしておいしい」という声が寄せられました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました伊藤ハムさま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました。

次回は「きのこ」がテーマです。
お楽しみに!