たこ
たこ

秋告げタケノコ

10月の初旬から約1ヶ月の間だけ味わえる四角いタケノコ「四方竹」は、土佐の山里から秋の訪れを知らせてくれるおいしいメッセージです。 柔らかくて味が染み込みやすく、シャキシャキした心地よい歯ごたえとほのかな苦味が特徴、煮物や炒め物に最適です。

細くて長い四方竹は、50p〜60pに伸びたものを収穫し、すぐにゆがいて皮をはぎます。ゆがく温度や時間の調整が難しく、その加減は熟練の技。氷詰めにして鮮度を保ち、翌日には店頭に並べられます。

栄養面では、整腸作用が期待される食物繊維や高血圧の予防に役立つと されるカリウムが多く含まれています。

四方竹

 
タコを使ったおすすめレシピ