こだわりいっぱい、ゆめいっぱい。米作農家・池さんの作ったもちもち新米デビュー |
実りの秋を実感する新米の季節。おいしいお米は、食卓に幸せを運びます。 南国市の池正人さんは、米作り20年になる稲作農家。池農園と名付けた田んぼで“土佐の大地とお陽さんを味方にして”お米を作っています。「みんなおんなじコシヒカリばっかりじゃあ、おもしろうないと思うて。違ったものでおいしい米を探しよって」巡り合ったのが『夢ごこち』。モチモチ感のある粘り強さが特長です。 白米に豊富に含まれる炭水化物は体内で分解されて、脳の活性化になくてはならないエネルギー源・ブドウ糖を作ります。また、血圧の安定に働くギャバや、味覚に影響のある亜鉛を少量ですが含んでいて、日常的に摂取することが大いに役立っています。 |
(監修:RKC調理師学校) |
詰める具が多すぎると 爆発するので要注意! 煮汁に米を4、5粒入れて 煮加減を見ましょう。 |