旨みと栄養をそのままに、蒸して作るカツオ節。 |
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日本人の食卓にかかせないカツオ節。作り方や工程の違いによって、生利節、生節、新節、枯節などの呼び名があり、わたしたちの食生活といかに深く結びついているかがわかります。生利節は、ゆでて作るほかのカツオ節と違い、蒸して作ります。そのため成分が水に溶け出さず、カツオの旨みや栄養素をそのまま味わうことができるのです。 ホルモンの生成にかかわる良質のタンパク質、疲労回復や神経のバランスを保つ働きのあるビタミンB群、血液をサラサラにする不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)など、生活習慣病や更年期障害などに有効な栄養素をたっぷり含むカツオ。やわらかくて食べやすい生利節を生かして、カツオ料理のレパートリーを増やしてください。 |
(監修:RKC調理師学校) |
酢には匂いを抑える 働きがあります。 |