土佐人の健康を支える栄養優良魚。
町の名前を全国に広めた名作漫画の主人公が、町を訪れた人たちを歓迎。
 緑の山裾がまっ青な海を抱きかかえるように突き出す中土佐町。その懐にある小さな港こそ、カツオの一本釣りで全国に名高い久礼港です。一本釣りは町の漁師たちに代々受け継がれてきた伝統の漁法。半世紀をはるかに越える年月、船に乗り、一本釣りで生きてきたベテラン漁師も少なくありません。黒潮に乗って回遊するカツオには“上り”と“戻り”がありますが、今ごろから南下するものを中土佐町の漁師は“下がりガツオ”と呼びます。
 栄養的には、ホルモンをつくりだす良質のタンパク質が主成分で、貧血や疲労の回復に働くビタミンDやビタミンB12、二日酔いの予防や美肌に効果のあるナイアシンなどが含まれています。ほかにもたくさんの栄養成分があり、生活習慣病の予防や、更年期障害にも有効です。新鮮でおいしい土佐の食材を、健康づくりの献立にぜひ役立ててください。
(監修:RKC調理師学校)
 
かつおは火を通しすぎ
ないように注意!
かつおのマヨネーズ
ソース焼
野菜といっしょに
食欲モリモリレシピ
 
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レ シ ピ
■材料(4人分)
かつお 1/4尾
     ▼マヨネーズソース  
        マヨネーズ 1/2カップ
        粒マスタード 小さじ1
        しょう油 大さじ2
        にんにく(すりおろし) 少々
        砂糖 ひとつまみ
玉ねぎ(スライス) 1/3個
大根 5cm
きゅうり 1/2本
レタス 1/4個
かいわれ大根 1/2束
イタリアンパセリ、トマト 適量
 
■作り方
(1) 野菜は食べやすい大きさに切って、トマト以外を水に放してパリッとさせておく。
  
(2) かつおは皮付きのまま1cm幅くらいに切り、軽く塩・こしょう(分量外)をして、テフロン加工のフライパンで両面をサッと焼く。
  
(3) マヨネーズソースの材料をすべて一緒にしてフライパンに加え、ひと煮立ちさせる。水気を切った(1)の野菜を器に盛り、その上にかつおをソースごとのせる。
  
(4) 仕上げにトマトとイタリアンパセリを飾る。