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デビューほやほや。愛らしい名前がぴったりの面長ミニトマト。 |
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甘くて小さいので子供たちにも人気。すぐに名前も覚えられそう。 |
おいししトマトの産地として全国的に有名になった高知県には、いろいろな品種のトマトが豊富にあります。 そして、ここにまたおいしいニューフェイスが誕生しました。名前を「ななちゃんトマト」といいます。だ円形のミニトマトで、赤みの強い色とコクのある甘みが特徴。昨年冬に出荷が始まったばかりで、生産農家は野市、香我美、夜須、南国にある5軒だけです。長年ほかの農作物を栽培してきた生産者の皆さんも、トマトの作り手としては一年生。「生育に合わせて茎の方向づけをする誘引作業など毎日の手間がかかるけど、できた果実はほんとおいしくなるので作りがいがあります」。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるくらい栄養素がたっぷりのトマト。カリウム、カロテン、ビタミンC・B群などが含まれます。カロテンとビタミンCはミニトマトのほうがさらに豊富。赤みをつくっているリコペンには活性酸素を消す働きがあり、がんの抑制に効果的です。 |
(監修:RKC調理師学校) |
お湯の温度が高すぎ ると肉がかたくなります。 80度位を保ちながら ゆでましょう。 |