地元の自然資源を活かしておいしさアップ。 |
なす独特の深みのある紫色がつやつやと輝く。太陽の光を浴びたその輝きは、自然界だけに存在する美しさに満ちている。 |
「室戸の資源を上手に使いたいという思いがあって、以前から栽培に取り組んでいました」。その長年の努力が実ったのが、室戸海洋深層水を栽培利用した「深層水なす」です。室戸市の羽根町と吉良川町で栽培され、海洋深層水マークの表示ができる県内唯一のなすです。モニターアンケートでは9割に近い人が味の違いを感じたそうで、「甘みがある」「アクが少ない」「まろやか」という声が多くありました。いろいろな調理法でおいしく味わえる野菜です。毎日の献立に上手に活躍させてください。 90%以上が水分のなすですが、独特の紫色が美しい皮には老化予防や抗がん作用で知られるポリフェノールが多く含まれています。また、熱を冷ましたり血液の循環をよくする薬効があり、のぼせや高血圧症の改善にも効果的です。 |
(監修:RKC調理師学校) |
油で揚げて熱いうちに 南蛮酢に漬けること! |