清流仁淀川の水と春野の土が育んだ地のうなぎ | |
河川や湖沼のきれいな砂泥地をすみかとするうなぎ。春野町・森田さんの養鰻場では、清流仁淀川の河口で捕れたしらすを、仁淀川の伏流水と地元の土を使って、より自然に近い環境の中で大切に育てています。
うなぎは、食欲不振やだるさの解消に欠かせないビタミンA・D・Eや疲労回復ビタミンのビタミンB1を含んでいます。ほかにも、たんぱく質・脂質・ミネラルが多く、7月の「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣はまさに生活の知恵です。 |
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(監修:RKC調理師学校) | |
うなぎときゅうりの 混ぜご飯 |
レ シ ピ | ||||||||||||||||
■材料(4人分) | ||||||||||||||||
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■作り方 | ||||||||||||||||
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