硫化アリルで
     さらさらの血液に。
テーマ  血栓予防

 血液のかたまりを血栓といいます。血栓はさまざまな病気を引き起こす原因となるため、その形成を防ぐことが大切です。かたまりやすい血液をどろどろの血液と形容すると、理想はさらさらの血液といえるでしょう。
 血液の凝固を防ぎ血中の脂質を減少させる働きのある硫化アリルは、血液をさらさらにするのに効果的で、たまねぎ、ねぎ、にらなどに含まれています。
  
 ●硫化アリル血液の凝固を防ぐ
 ●ビタミンC血管の老化を防ぎ、丈夫にする
 ●フラボノイドビタミンCの働きを高める
 ●DHA、IPA血栓の形成を予防する
  
(監修:RKC調理師学校)
  

新たまねぎの
サラダ冷や奴
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冷蔵庫の残り物を上手に
利用して自分なりの組み
合わせで作ってみましょう。
レ シ ピ
■材料(4人分)
 新たまねぎ 1個
 木綿豆腐 1.5丁
 貝割れ菜  1/2パック
 かに風味かまぼこ  100g
 ラディッシュ(スライス) 4個
 大葉(糸切り) 1枚
 やっこねぎ(みじん切り)  適宜
 みょうが(スライス)  1個
 しょうが(みじん切り)  小さじ1
  (A) ごま油  ・・・大さじ1
     減塩しょうゆ  ・・・小さじ2
     サーサイ
     (瓶詰め味付け)
 ・・・ 20g
 のり(細切り) 適宜
 
■作り方
(1) 豆腐はしっかり水切りをして、熱湯にサッと通して水気を取り、好みの大きさにして器に盛る。
   
(2) 新たまねぎは縦に半分に切り、繊維に直角にできるだけ薄く切り、水にさらしてパリッとさせる。さらしたら水気を切っておく。
   
(3) 貝割れ菜は洗って根元を除き、食べやすい大きさに切る。かに風味かまぼこは
2cmの長さに切る。ラディッシュ、大葉、やっこねぎ、みょうが、しょうがもそれぞれ切る。
(4) ザーサイをみじん切りにして(A)を混ぜ合わせ、(2)(3)と合わせる。
(5) (1)の器に(4)をかけて、のりを散らし仕上げる。