体の代謝をよくする
ビタミンB群
テーマ  肩こり緩和
 
 おなじ姿勢を長く続けたり精神的ストレスが続くと、肩の筋肉が緊張して血液の流れが悪くなります。そうすると、乳酸などの疲労物質がたまって肩がこります。これを防ぐ栄養成分として有効なのが、かんきつ類や酢などに多く含まれるクエン酸や、食べ物を燃焼させてエネルギーに変え老廃物の代謝を助けるビタミンB群です。
 大きな環境の変化が多いこれからの季節、気づかないうちに体や心が緊張しています。毎日の食事で栄養とゆとりをとってリラックスしましょう。
  
     ●クエン酸乳酸の生成を抑える
     ●ビタミンB群エネルギー代謝を助ける
     ●カリウム抹消血管を拡張する
     ●ビタミンE血液の流れをよくする
  
(監修:RKC調理師学校)
 
鮭とブロッコリーの
ホワイトクリームシチュー
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レ シ ピ
■材料(4人分)
 生鮭 4切
 牛乳 800cc
 ブロッコリー  小1房
 じゃがいも  小1個
 たまねぎ  1/2個
 しめじ  1パック
 ねぎ(わけぎ) 4本
 ( A ) ・・ だし汁 1カップ
      ・・ しょうゆ 大さじ2
      ・・ みりん 大さじ3
 水溶き片栗粉 適量
 塩・こしょう 各少々
 
■作り方
(1) 生鮭は皮と骨を取り、ひとくち大のそぎ切りにする。
   
(2) ブロッコリー、しめじは石づきを取って小房に分ける。ねぎは5センチの長さに、じゃがいもとたまねぎは5ミリの厚さのひとくち大に切る。
   
(3) ブロッコリー、じゃがいも、たまねぎを(A)で軽く煮る。
   
(4) 生鮭、しめじ、ねぎ、牛乳を入れて煮る。鮭の色が変わったら、塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉を入れて濃度をつけて仕上げる。
   
 
<シェフのひとこと>

小麦粉をバターで炒めて作るクリームシチューは手間がかかります。今回は、片栗粉を使って気軽にできるレシピです。