サンプラザ特別企画 ★第35回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました! 今回のテーマは、「新じゃが芋」味の素協賛

すっかり春をとおり越して、初夏のような暑さになってきました!

ビタミンCやカリウムが豊富なじゃが芋。新じゃが芋は、特に皮がうすく、水分を多く含んでいるのが特徴です。

今回は、この新じゃが芋を使って、高橋 本 先生にオリジナルのじゃが芋レシピを教えていただきました!

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味の素さんの こちらの商品を使いました!

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1品目は、「肉jじゃが山菜」 新じゃがを皮つきのまま使います!

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今回の山菜は、ぜんまいと芹を使いました!塩分控えめほんだしで味付けしていきます。

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トマトをのっけて、さっぱりいただきます!

 

2品目は、マヨネーズ控えめ 「初夏のポテトサラダ」

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カロリー65%カット!!

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玉ねぎと大葉のみじん切りにマヨネーズを混ぜてソースを作ります。

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ピーマンはほんだしで、アクぬきしました。

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じゃが芋をホクホクにゆでて、小夏も添えて爽やかなポテトサラダでした!

 

3品目は、「じゃが芋入りのパンケーキ」

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じゃが芋はコンソメで柔らかく煮ます。

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ホットケーキにじゃが芋を混ぜ込んで焼きます。

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もっちもっちです!!

 

4品目は「細切りポテトの卵とじ」

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シャキシャキのじゃが芋の食感が楽しい1品です。

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合計4品のじゃが芋レシピです。  詳しいレシピは、クックパッド「サンプラザ高知のキッチン」に掲載しています

こちらからどうぞ!

 

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ご参加いただきました皆さま、味の素さま、高橋先生、ご協力ありがとうございました!

 

次回は、「オクラ」です

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