すっかり春をとおり越して、初夏のような暑さになってきました!
ビタミンCやカリウムが豊富なじゃが芋。新じゃが芋は、特に皮がうすく、水分を多く含んでいるのが特徴です。
今回は、この新じゃが芋を使って、高橋 本 先生にオリジナルのじゃが芋レシピを教えていただきました!
味の素さんの こちらの商品を使いました!
1品目は、「肉jじゃが山菜」 新じゃがを皮つきのまま使います!
今回の山菜は、ぜんまいと芹を使いました!塩分控えめほんだしで味付けしていきます。
トマトをのっけて、さっぱりいただきます!
2品目は、マヨネーズ控えめ 「初夏のポテトサラダ」
カロリー65%カット!!
玉ねぎと大葉のみじん切りにマヨネーズを混ぜてソースを作ります。
ピーマンはほんだしで、アクぬきしました。
じゃが芋をホクホクにゆでて、小夏も添えて爽やかなポテトサラダでした!
3品目は、「じゃが芋入りのパンケーキ」
じゃが芋はコンソメで柔らかく煮ます。
ホットケーキにじゃが芋を混ぜ込んで焼きます。
もっちもっちです!!
4品目は「細切りポテトの卵とじ」
シャキシャキのじゃが芋の食感が楽しい1品です。
合計4品のじゃが芋レシピです。 詳しいレシピは、クックパッド「サンプラザ高知のキッチン」に掲載しています
こちらからどうぞ!
ご参加いただきました皆さま、味の素さま、高橋先生、ご協力ありがとうございました!
次回は、「オクラ」です