5月5日(日)土佐ショッピング店にて「子どもの日おしごと体験」を実施しました!
人気のレジ打ち体験、かしわ餅バイキング、ミレービスケットの計り売り、店内放送などの4つのお仕事を体験してもらいました。
5月5日(日)土佐ショッピング店にて「子どもの日おしごと体験」を実施しました!
人気のレジ打ち体験、かしわ餅バイキング、ミレービスケットの計り売り、店内放送などの4つのお仕事を体験してもらいました。
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2019年4月6日(土)・7日(日)開催の土佐の食1グランプリ2019の
10回記念イベントとして「土佐の食1王者決定戦」に参加し、過去9回の優勝グルメの中から、見事1位を獲得しました!!
たくさんの応援、投票ありがとうございました。
今回、参加してくれた商業生たちは今年 社会マネジメント科の3年生!
看板制作から、調理、袋詰め、レジ係りと2日間頑張ってくれました。
そして、今回 初お披露目となったのが、新3年生と共同開発した「土佐コロ」です!
中身には、高知県産のしらすと生姜が入っているオリジナルのコロッケ!
しらすのほんのり塩味と生姜が効いてて冷めても美味しいですよー!!
2日目のお昼には「ゆずから」が予定数500個完売、続いて午後3時30分には「土佐コロ」も完売しました!!
南国市の岡豊会場の歴史民俗資料館へ移動し、結果発表を待ちます。
第10回のグランプリは「南国斎藤牧場さんのノンホモ山地酪農牛乳ジェラート」スイーツが1位を獲得するのは、初だそうです!
おめでとうございます!!
王者決定戦「ゆずから」1位の発表!
岡豊山会場の皆さんからも温かい拍手をいただきました。
土佐の食1グランプリの歴史上、2年連続で1位を獲得したのは史上初だそうです! おめでとう!!
2018年の第9回の土佐の食1グランプリで優勝しました「ゆずから」が今年も食1グランプリに参加します!
今回は「土佐の食1王者決定戦」と題して通常の投票に加え第1回~9回までの優勝グルメから№1を決める大会となっております!!
今年、会場で販売するのは現在の社会マネジメント科地域実践コースの2年生です。先輩たちが造った「ゆずから」とさらに、今回が初披露となる2年生と開発した新商品も販売します!!
3月19日には、その新商品の試食と最終調整を行いました!
今回の新商品はデリンベイクさんにご協力いただき、開発しました。
原価の許す限り高知県産の食材にこだわり、先輩たちとは違ったオリジナル商品を目指し、サンプラザのお客様、地域のお客様に長く愛される商品を目指しました。ぜひ、会場で「ゆずから」と一緒にご賞味ください!!
3月26日には食1グランプリに向け、製造、パック詰め、レジ係り、呼び込みなど班に分かれて最終打ち合わせを行いました。
第10回土佐の食1グランプリは、2019年4月6日(土)・7日(日)2日間
JR高知駅南口「こうち旅広場会場」と「岡豊山さくらまつり会場」にて開催します。
高知商業高校はJR高知駅南口「こうち旅広場」に出店します!ぜひ、ご来場ください!!
詳しくは、こちらをどうぞ
3月22日に高知市役所へ高知商業高校社会マネジメント科の卒業生と共に「土佐の結び」受賞報告に行ってまいりました。
岡﨑市長、吉岡副市長への商品開発の経緯と「ゆずから」「土佐の結び」に込めた思いをお話しさせていただきました!
生徒の皆さんは、3月に卒業されていますがこの日のために久しぶりの制服を着て参加してくれました。
共同開発で学んだ経験を活かし今後も活躍していただきたいと願っております。
【画像の保存の仕方】
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※上記保存方法がうまくいかないスマートフォンユーザーの方はダウンロードをする画像のサムネイル(小さい正方形の画像)を長押し→『リンクを保存』でダウンロードをお願いいたします。
3月のテーマは「ちりめんじゃこ」です。
高知県では、大体2月~3月頃と8月~9月頃に最盛期を迎え、この時期に獲れるちりめんが新物と呼ばれ、柔らかく味が良いとされています。
今月は、このちりめんを使い、エバラ食品さん協賛でこちらの商品を使って、高橋 本 先生にちりめん料理を教えて頂きました!
1品目は、簡単にできて豪華に見えるすぐれもの!
チリメンジャコ入り鍋入りローフ
2品目は、プチッと鍋で簡単にできる
菜種卵入りじゃこ飯
3品目は、ペペロンチーノ風カンタン和え物
菜花のジャコドレ混ぜ
4品目は、子どもから大人まで皆さん食べやすい
ジャコと新玉葱のもっちり焼き
アンケートで、また作ってみたいレシピの1位はダントツ人気で「チリメンジャコ入り鍋入りローフ」でした。「おもてなしにも良い」「簡単でおいしい」オーブンを使わずに手軽にできた」と言った声が寄せられています。2位は「菜花のジャコドレ混ぜ」。旬の素材を使っていることと、新しい感じの味付けが良かったようです。
また使ってみたい商品のアンケートでは、プルコギのたれが1位、浅漬けの素が2位でした。プルコギのたれは「使ったことがない」という声が多かったです。これを機会にぜひ、ご家庭の味に添えてもらえたら嬉しいです。
ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたエバラ食品さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました!
次回のテーマは「新じゃが」です。
お楽しみに!
本日、緑ヶ丘店にて十市小学校とのコラボ惣菜の限定販売を実施しました!
今回のテーマは「ご飯に合うおかず」です。
昨年11月に十市小学校五年生から提案されたおかずをサンプラザのデリカセンターが
お惣菜用にアレンジし、「大根ぎょうざ」「疲れぶっとび米なすサンドフライ」の単品2品と
「笑顔どっさり十市のよくばりセット」「十市の宝」のオードブル2品を販売しました。
11時からの販売開始でしたが、30分ほどで全て完売となりました。
昨年11月にプレゼンしていただいたレシピを元に、店舗での販売を目指した商品を何点か選び、今回は試食対決が実施されました!
同じおかずを、十市小学校5年生が作ったものとサンプラザが作ったものを食べ比べをします!
同じおかずでもスーパーのお惣菜として販売出来る味にするために、味付けに工夫をしたり、焼くところを揚げてみたりと、こども達が考えたレシピとは違うため、試食もみんな真剣です!
試食の後の意見交換では、積極的に手があがり、たくさんの意見をいただきました!
「美味しい」との意見の他にも、ここを変えて欲しい、味を薄くして欲しい、等々!!
そんな意見を踏まえ3月6日(水)AM11:00より、新鮮館 緑ヶ丘のみ限定で販売が決定しました!!