オクラ
さわやかな初夏の食卓「オクラの豚巻き串カツ」
サンプラザの食育おすすめ献立提案
主食:ごはん
主菜:オクラと野菜の肉巻きカツ
副菜:ねばねばすっぱ冷奴
汁物:野菜たっぷり味噌汁
果物:すいか
オクラと野菜の肉巻きカツ
ねばねばすっぱ冷奴
野菜たっぷり味噌汁
本日、サンプラザ佐川店にて、佐川高校の生徒さんが考えたコロッケ「サクころ」の試食販売を行いました。
1佐川町のニラ
2日高村のトマト
3仁淀川町の茶葉
4越知町の山椒
4ヵ町村の特産物がコロッケになって登場です!
「サクころ」の「サク」には、「桜さくプロジェクト」の「サク」や、コロッケの「サクサク感」などの意味が込められているそうです。
高校生たちの思いのこもったコロッケを9:00~13:00まで試食販売しました。
努力のかいあって、開始から1時間ほどで順調に減っていました。
「サクころ」は、サンプラザ佐川店と越知店で、期間限定で販売いたします!
なお、販売日につきましては、現在検討中とのことです。
初のインターンシップを開催します!
スーパーの仕事に興味がある方!無い方も!
最終日には、スノーピーク越知でバーベキューもあります!
参加ご希望の方、お問合せは↓サンプラザ人事部 田村まで
TEL:080-3508-7999
Email:saiyou@sunplaza-kochi.co.jp
LINE ID:spza7178
5月25日(土) 今年も開催しました「家族で田植え&稲刈り体験」
毎回の説明になりますが…
スーパーで毎日出る生ごみ(食物残債)を堆肥にリサイクルし野菜やお米を育てて販売をしています。
今年も この堆肥「野菜と花の土」で作った田んぼで、お米を栽培していきます。
今年も まずはさつま芋の苗植えからスタートです!秋の稲刈り体験の時に一緒に収穫します。
今年は、5月とは思えないほど厚い中での田植えとなりましたが、参加者の皆様、最後まで頑張って植えて下さいました!
昨年は「秋の稲刈り体験」が台風接近のため出来なかったのですが、今年こそは!「稲刈り」やりましょうね!!
ご参加いただきました皆さま ありがとうございました!!
サンプラザ佐川店にて、初の「おしごと体験」を実施しました!
12人の元気な子供たちが、レジ打ち体験、試食販売、店内放送のお仕事にチャレンジしました。
みんな元気よく、最後エプロンの片づけまで頑張ってくれました。おつかれさまでした!!
5月のテーマは「新じゃがいも」です。
今月は、味の素さん協賛で、こちらの商品を使って、さらに新じゃがいものいろいろな食感を楽しめる料理方法を高橋 本 先生に教えていただきました!
1品目は、じゃがいもとごはんの合わせ技がとても美味しく仕上がった
ポテト寿しの卵巻き
2品目は、ほんのり梅の香る上品な
くずし新ジャガ芋のおつゆ
3品目は、皮ごと美味しく食べられる新じゃがの美味しさを満喫できる一品
焼き肉じゃが
4品目は、サラダ感覚で新じゃがのシャキシャキ感を楽しめる
シャキッとじゃガのだし旨浸し
アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「焼き肉じゃが」でした。「子供から大人まで好きな味」「汁気がないのでお弁当にもいいかも」「肉にしっかり味が入ってとても美味しかった」「短い時間で美味しくできた」等々、嬉しいお声がたくさん寄せられました。2位は「ポテト寿しの卵巻き」で、「ごはんと卵のやわらかい感じが美味しかった」「ポテトが半分の寿司飯は珍しい」と、こちらも大変好評でした。
また使ってみたい商品のアンケートでは、「ほんだし濃厚だし」と「パルスイート(液体)が同率1位でした。ほんだしは「ふりかけにするとおいしかった」と新鮮な驚きがありました。パルスイートは「子供が肥満気味なので」や「黒糖やハチミツのかわりに使ってみたい」と、健康志向な意見が聞かれました。
ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました味の素さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました!
次回のテーマは「ゴーヤ」です。
5月5日(日)土佐ショッピング店にて「子どもの日おしごと体験」を実施しました!
人気のレジ打ち体験、かしわ餅バイキング、ミレービスケットの計り売り、店内放送などの4つのお仕事を体験してもらいました。
サンプラザカードの説明はこちら
2019年4月6日(土)・7日(日)開催の土佐の食1グランプリ2019の
10回記念イベントとして「土佐の食1王者決定戦」に参加し、過去9回の優勝グルメの中から、見事1位を獲得しました!!
たくさんの応援、投票ありがとうございました。
今回、参加してくれた商業生たちは今年 社会マネジメント科の3年生!
看板制作から、調理、袋詰め、レジ係りと2日間頑張ってくれました。
そして、今回 初お披露目となったのが、新3年生と共同開発した「土佐コロ」です!
中身には、高知県産のしらすと生姜が入っているオリジナルのコロッケ!
しらすのほんのり塩味と生姜が効いてて冷めても美味しいですよー!!
2日目のお昼には「ゆずから」が予定数500個完売、続いて午後3時30分には「土佐コロ」も完売しました!!
南国市の岡豊会場の歴史民俗資料館へ移動し、結果発表を待ちます。
第10回のグランプリは「南国斎藤牧場さんのノンホモ山地酪農牛乳ジェラート」スイーツが1位を獲得するのは、初だそうです!
おめでとうございます!!
王者決定戦「ゆずから」1位の発表!
岡豊山会場の皆さんからも温かい拍手をいただきました。
土佐の食1グランプリの歴史上、2年連続で1位を獲得したのは史上初だそうです! おめでとう!!