サンプラザ医食同源6月のレシピ

 

オクラ

さわやかな初夏の食卓「オクラの豚巻き串カツ」

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

:ごはん

主菜:オクラと野菜の肉巻きカツ

副菜:ねばねばすっぱ冷奴

汁物:野菜たっぷり味噌汁

果物:すいか

 

オクラと野菜の肉巻きカツ

ねばねばすっぱ冷奴

野菜たっぷり味噌汁

 

地域密着プロジェクト ★ 佐川高校とコラボ ★ 佐川店にて「サクころ」試食販売を行いました!

本日、サンプラザ佐川店にて、佐川高校の生徒さんが考えたコロッケ「サクころ」の試食販売を行いました。


1佐川町のニラ
2日高村のトマト
3仁淀川町の茶葉
4越知町の山椒
4ヵ町村の特産物がコロッケになって登場です!

「サクころ」の「サク」には、「桜さくプロジェクト」の「サク」や、コロッケの「サクサク感」などの意味が込められているそうです。
高校生たちの思いのこもったコロッケを9:00~13:00まで試食販売しました。

努力のかいあって、開始から1時間ほどで順調に減っていました。

「サクころ」は、サンプラザ佐川店と越知店で、期間限定で販売いたします!
なお、販売日につきましては、現在検討中とのことです。

サンプラザ インターンシップ2019 参加者募集中。

初のインターンシップを開催します!

スーパーの仕事に興味がある方!無い方も!

最終日には、スノーピーク越知でバーベキューもあります!

参加ご希望の方、お問合せは↓サンプラザ人事部 田村まで

TEL:080-3508-7999

Email:saiyou@sunplaza-kochi.co.jp

LINE ID:spza7178

サンプラザ特別企画「家族で田植え&稲刈り体験2019」今年も開催しました!

5月25日(土) 今年も開催しました「家族で田植え&稲刈り体験」

毎回の説明になりますが…

スーパーで毎日出る生ごみ(食物残債)を堆肥にリサイクルし野菜やお米を育てて販売をしています。

今年も この堆肥「野菜と花の土」で作った田んぼで、お米を栽培していきます。

今年も まずはさつま芋の苗植えからスタートです!秋の稲刈り体験の時に一緒に収穫します。

今年は、5月とは思えないほど厚い中での田植えとなりましたが、参加者の皆様、最後まで頑張って植えて下さいました!

昨年は「秋の稲刈り体験」が台風接近のため出来なかったのですが、今年こそは!「稲刈り」やりましょうね!!

ご参加いただきました皆さま ありがとうございました!!

サンプラザ医食同源 5月のレシピ

 

新じゃが

地産満載!豚バラ肉じゃが

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

:ごはん

主菜:豚バラ肉じゃが

副菜:トマトともずく酢のパッと盛り

汁物:くずし豆腐とチンゲン菜のスープ

果物:小夏

 

豚バラ肉じゃが

 

トマトともずく酢のパッと盛り

 

くずし豆腐とチンゲン菜のスープ

 

サンプラザ特別企画 ★第66回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!味の素協賛

5月のテーマは「新じゃがいも」です。
今月は、味の素さん協賛で、こちらの商品を使って、さらに新じゃがいものいろいろな食感を楽しめる料理方法を高橋 本 先生に教えていただきました!

1品目は、じゃがいもとごはんの合わせ技がとても美味しく仕上がった
ポテト寿しの卵巻き

 

 

2品目は、ほんのり梅の香る上品な
くずし新ジャガ芋のおつゆ

 

 

3品目は、皮ごと美味しく食べられる新じゃがの美味しさを満喫できる一品
焼き肉じゃが

 

 

4品目は、サラダ感覚で新じゃがのシャキシャキ感を楽しめる
シャキッとじゃガのだし旨浸し

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「焼き肉じゃが」でした。「子供から大人まで好きな味」「汁気がないのでお弁当にもいいかも」「肉にしっかり味が入ってとても美味しかった」「短い時間で美味しくできた」等々、嬉しいお声がたくさん寄せられました。2位は「ポテト寿しの卵巻き」で、「ごはんと卵のやわらかい感じが美味しかった」「ポテトが半分の寿司飯は珍しい」と、こちらも大変好評でした。

また使ってみたい商品のアンケートでは、「ほんだし濃厚だし」と「パルスイート(液体)が同率1位でした。ほんだしは「ふりかけにするとおいしかった」と新鮮な驚きがありました。パルスイートは「子供が肥満気味なので」や「黒糖やハチミツのかわりに使ってみたい」と、健康志向な意見が聞かれました。

 

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきました味の素さま、そして高橋 本 先生、ありがとうございました!

 

次回のテーマは「ゴーヤ」です。

サンプラザ医食同源 4月のレシピ

 

新たまねぎ

旬を揚げよう!新玉ねぎと海老のかき揚げ

 

サンプラザの食育おすすめ献立提案

主食・副菜:生姜薫る!新玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん

副菜:新玉ねぎと海老のかき揚げ

汁物:ブロッコリーの白和え仕立て

果物:オレンジ

 

生姜薫る!新玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん

 

新玉ねぎと海老のかき揚げ

 

ブロッコリーの白和え仕立て

 

茄子とキノコの味噌汁

高知商業高校コラボ商品「ゆずから」第10回記念イベント「 土佐の食1王者決定戦」行ってきました!

2019年4月6日(土)・7日(日)開催の土佐の食1グランプリ2019の

10回記念イベントとして「土佐の食1王者決定戦」に参加し、過去9回の優勝グルメの中から、見事1位を獲得しました!!

たくさんの応援、投票ありがとうございました。

第10回土佐の食1グランプリ結果発表はコチラ

今回、参加してくれた商業生たちは今年 社会マネジメント科の3年生!

看板制作から、調理、袋詰め、レジ係りと2日間頑張ってくれました。

そして、今回 初お披露目となったのが、新3年生と共同開発した「土佐コロ」です!

中身には、高知県産のしらすと生姜が入っているオリジナルのコロッケ!

しらすのほんのり塩味と生姜が効いてて冷めても美味しいですよー!!

2日目のお昼には「ゆずから」が予定数500個完売、続いて午後3時30分には「土佐コロ」も完売しました!!

南国市の岡豊会場の歴史民俗資料館へ移動し、結果発表を待ちます。

第10回のグランプリは「南国斎藤牧場さんのノンホモ山地酪農牛乳ジェラート」スイーツが1位を獲得するのは、初だそうです!

おめでとうございます!!

王者決定戦「ゆずから」1位の発表! 

岡豊山会場の皆さんからも温かい拍手をいただきました。

土佐の食1グランプリの歴史上、2年連続で1位を獲得したのは史上初だそうです! おめでとう!!