サンプラザ特別企画 ★第51回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました!カゴメ協賛

今月は、青森産「ベビーほたて」を使った料理をご紹介します。

カゴメさん協賛のこちらの商品を使って、高橋 本 先生に、ホタテ料理を教えていただきました!

1品目は
ケチャップかやく混ぜご飯

 

 

2品目は
トマトソースで作るマーボホタテ豆腐

 

 

3品目は
ベビーホタテのトマトソースサラダ

 

 

4品目は
トマトの焼きギョーザ

 

 

 

 

アンケートで、また作ってみたいレシピ1位は「ケチャップかやくご飯」。
「かやく」とは「五目」のことで、手軽にいろんな具材が楽しめるところが人気だったようです。
2位はトマトソースで作るマーボホタテ豆腐」。「いつもの麻婆豆腐と味が変わっておいしかった」「大人の味」と反響がありました。

今回の料理教室に協賛していただいたカゴメさん提供の商品の中で、また使ってみたい商品は、1位「トマトペースト」、2位「トマトケチャップ」、3位「食塩無添加トマトジュース」と並びました。
普段料理に使わないトマトジュースがかやくご飯の下味に変身するなど、意外な使い方に驚かれていました。

 

ご参加いただきました皆様、お手伝いいただきましたカゴメさま、高知県立大のボランティアのみなさん、高橋 本 先生、ありがとうございました!

次回は「ごぼう」がテーマです。
お楽しみに!