2017年年明け1回目の料理教室は、「ほうれん草」がテーマ!
今回は、フジッコさんにご協力を頂いての開催です。
実は、フジッコさんには、食品からヨーグルトまで、こんなにたくさんの商品があるんです!
こちらの商品を使って、高橋先生にほうれん草料理を作っていただきました。
1品目は、「たけのこ土佐煮」と「黒豆」を使って【ポパイ新春炊き込みご飯】
たけのこ土佐煮の煮汁で炊き込んだご飯に、豚肉とほうれん草を炒めた具材を混ぜ込んだご飯です。黒豆とラー油がアクセントに!
2品目は、「だいず水煮をと」と「ろろ昆布」を使って【ほうれん草の大豆だれがけ】
乾煎りする事で、香ばしくなった大豆ととろろ昆布がほうれん草によく合います。
3品目は、「ふじっ子」と「ふじっ子煮」で【おさしみとほうれん草のこんぶ風味サラダ】
こんぶの旨味でお魚もほうれん草もさらに美味しくいただけます!
4品目は、「ふじっ子煮」と「カスピ海ヨーグルト」で【ポパイトッピング卵焼き】
カスピ海ヨーグルトとマヨネーズでソースを作りました。さっぱりとして、マッシュルームの風味によく合います。
詳しいレシは、クックパッドに掲載中です。こちらからどうぞ!
新年早々の開催にもかかわらず、ご参加いただきまして ありがとうございました。
フジッコ様、高橋先生 ご協力ありがとうございました!
来月は、「ブロッコリー」です。店頭にて参加者募集中です!