サンプラザ特別企画 ★第38回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました! 今回のテーマは「きのこ」ハウス協賛

8月は、お休みさせていただきまして、9月に第38回目を迎えました今回は、「きのこ」をテーマに高橋 本先生にお料理を作っていただきました。

各地で、台風や雨による災害などで、お野菜も高騰しています。こんな時こそ安定している「きのこ」はいかがでしょうか?   

教室の始まる前に、ハウス食品さんによるスパイス教室も実施!

スパイスを上手に使って、減塩する方法などを教えていただきました。

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今回の料理教室には、テレビ高知さんの「がんばれ高知!eco応援団」の取材もありました!

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1品目は、「牛肉と椎茸のソテー西洋わさび添え」です。

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ヨーグルトにスパイスと調味料を加えて、肉と椎茸を漬けこみ、香ばしく焼きます。

ソースは、なんとビーフシチューのルーを使って、味付けをしました!

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ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えていただきます!ヨーグルトに漬けこんだお肉と椎茸がジューシー!

 

2品目は、「ミックスきのこチャウダー」

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ハウスの北海道チャウダーがあれば、材料を刻んで、サッと出来上がりです。

 

3品目は、「えのき茸入りペンネリガーテグラタン」

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ハウスさんの新商品を使ってアレンジです。

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焼きあげたグラタンに、青ゆずのスライスを散らしていただきます!

グラタンのこってりと柚子の爽やかさが相性抜群でした。

 

4品目は、「キュウリとさきキノコのピリッと漬け」

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みなさん、このキュウリの蛇腹切りに苦戦していました

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以上のレシピは、クックパッドで公開中です。こちらからどうぞ

 

 

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今回の料理教室には、さらにスペシャルゲストが!高知県から「土佐茶」の試飲会も同時に開催!

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高知県は、意外にもお茶の産地が多く、その品質は全国でも高く評価されているそうです。

水だし緑茶をいただきましたが、とても爽やかで、美味しいお茶でした!サンプラザでも販売しておりますので、ぜひお試しください!

今回は、せっかく来ていただいたのに、お話をしていただくことが出来なかったので、次回は是非、ゆっくりとお話を聞きたいです。

土佐茶のホームページは、こちら

 

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参加者の皆様、ハウス食品様、高知県様、テレビ高知様、高橋先生、ご協力ありがとうございました。

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今回の料理教室は、ふだんと違う賑わいでしたが、普段と変わらず楽しい料理教室になったかと思います。

テレビ高知さんの放送は、10月を予定しているそうです。

放送日は、こちらをチェックしてみてください。