8月は、お休みさせていただきまして、9月に第38回目を迎えました今回は、「きのこ」をテーマに高橋 本先生にお料理を作っていただきました。
各地で、台風や雨による災害などで、お野菜も高騰しています。こんな時こそ安定している「きのこ」はいかがでしょうか?
教室の始まる前に、ハウス食品さんによるスパイス教室も実施!
スパイスを上手に使って、減塩する方法などを教えていただきました。
今回の料理教室には、テレビ高知さんの「がんばれ高知!eco応援団」の取材もありました!
1品目は、「牛肉と椎茸のソテー西洋わさび添え」です。
ヨーグルトにスパイスと調味料を加えて、肉と椎茸を漬けこみ、香ばしく焼きます。
ソースは、なんとビーフシチューのルーを使って、味付けをしました!
ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えていただきます!ヨーグルトに漬けこんだお肉と椎茸がジューシー!
2品目は、「ミックスきのこチャウダー」
ハウスの北海道チャウダーがあれば、材料を刻んで、サッと出来上がりです。
3品目は、「えのき茸入りペンネリガーテグラタン」
ハウスさんの新商品を使ってアレンジです。
焼きあげたグラタンに、青ゆずのスライスを散らしていただきます!
グラタンのこってりと柚子の爽やかさが相性抜群でした。
4品目は、「キュウリとさきキノコのピリッと漬け」
みなさん、このキュウリの蛇腹切りに苦戦していました
以上のレシピは、クックパッドで公開中です。こちらからどうぞ
今回の料理教室には、さらにスペシャルゲストが!高知県から「土佐茶」の試飲会も同時に開催!
高知県は、意外にもお茶の産地が多く、その品質は全国でも高く評価されているそうです。
水だし緑茶をいただきましたが、とても爽やかで、美味しいお茶でした!サンプラザでも販売しておりますので、ぜひお試しください!
今回は、せっかく来ていただいたのに、お話をしていただくことが出来なかったので、次回は是非、ゆっくりとお話を聞きたいです。
土佐茶のホームページは、こちら
参加者の皆様、ハウス食品様、高知県様、テレビ高知様、高橋先生、ご協力ありがとうございました。
今回の料理教室は、ふだんと違う賑わいでしたが、普段と変わらず楽しい料理教室になったかと思います。
テレビ高知さんの放送は、10月を予定しているそうです。
放送日は、こちらをチェックしてみてください。