サンプラザ特別企画 ★第40回★ 高橋 本 先生の料理教室を開催しました! 今回のテーマは「ホタテ」カゴメ協賛

40回を迎えました、今回は番外編としまして「ホタテ」がテーマ!低カロリーで高たんぱく!

今回は、サンプラザがおすすめする青森産のホタテを使ってお料理していただきました。このホタテ、冷凍なのに解凍してもドリップが出にくく、もちろん味もおすすめです!

野菜が高騰のなか、なかなか野菜を摂取するのが難しいですよね、そんな時はトマトソースや野菜ジュースでお料理してみてはいかがでしょうか?

DSC_1938

↑カゴメさんのこちらの商品を使って、高橋先生にオリジナルレシピを作っていただきました。

 

1品目は、基本のトマトソースと野菜生活で作る 「焼きチキンライス(ホタテバージョン)」

DSC_1940 DSC_1944 DSC_2131 DSC_2150

DSC_2164

 

2品目は、アンナマンマのパスタソースを使って、ヘルシーな「ほたて入り酢豚風」

DSC_1942

DSC_2085 DSC_2063 DSC_2107

豚肉でホタテを巻いて、食べごたえのある酢豚です。

 

3品目は、トマトケチャップでマリネ液を作って「秋なすとホタテのボイルマリネ」

DSC_1939

DSC_1955 DSC_1966 DSC_2121

 

4品目は、野菜生活 青森りんごミックスジュースを使って「里芋サラダ秋味」

DSC_1943

DSC_1951DSC_2009

DSC_2116

DSC_2174

詳しいレシピは、クックパッドにて公開中です!こちらからどうぞ!

 

DSC_1982 DSC_1986 DSC_2001 DSC_2002 DSC_2005 DSC_2006
DSC_2031

 

DSC_2176DSC_2179

ご参加くださいました皆さま!高橋先生、ありがとうございました!DSC_2180

トマトの帽子がお似合いの二人は、高知県立大栄養学科の学生さんです。

今回、カゴメさんと一緒にお手伝をしていただきました。ありがとうございました。