夏休みの間2つのグループに分かれ、商品化初会議を繰り返しながら、いよいよ商品が完成いたしました!
お弁当班は、サンプラザ惣菜バイヤー、塚ノ原店惣菜チーフが学生の要望に合わせながら、お弁当の試作品を作り、試食をし、検討会にて出た意見を基に何度も作り直しました。
学生達が入れたいおかずと調理や衛生上、スーパーのお惣菜コーナーで作れる限界や価格とのバランスなど、相当悩みました!
試作品のお弁当を店舗へ持って行き、惣菜コーナーで実際に売られているお弁当と並べて見栄えを確認して気づく事も・・・
実際の商品と並べてみた時に、自分たちのお弁当を手に取ってもらえるか、ターゲットをどう絞るか、売場で見てみるとまた違った角度からの問題点も出てきたり・・・
お弁当は、9月23日(土)に塚ノ原店で販売予定です!
スイーツ班は、塚ノ原店グロサリーチーフとサンプラザ洋日配バイヤーを中心に、スイーツファクトリーさんにご協力頂いて、試作と検討会を繰り返しながら進めていきました。
女子が多かったのもあり、こちらは8種類の商品が完成!
①新高梨タルト ②土佐茶プリン ③土佐茶紫芋の三層タルト ④日高の霧山茶業のほうじ茶モンブラン ⑤日高の霧山茶業の玄米茶モンブラン ⑥トマトゼリー ⑦ひまわりコーヒー牛乳ゼリー ⑧リープルゼリー
そして、先日このスイーツを持って、サンプラザの店長達が集まる店長会にて、商業生が完成発表を行いました。
テレビカメラもあり、おじさん達の前で緊張感のある中、堂々と自分たちの言葉で発表する姿に店長たちは、真剣にメモを取ったり頷きながら聞いて居いました。
完成品のスイーツの試食もありました。「おいしい!」との感想の他にも
以前 青果のチーフやバイヤーを経験したことのある店長からは、使われいるフルーツについての質問や、販売数量などの専門的な質問も飛んでいました。
こちらのスイーツは、すべて9月30日(土)に開催される高知商業の文化祭「市商祭」にて販売されます!
この8種類全部が食べられるのは、市商祭だけです!ぜひ、ご来場ください!!