月の野菜は緑黄色野菜の代表「ほうれん草」です!
今回、協賛して頂いたのはカゴメ食品さん!↓こちらの商品を使って 高橋 本 先生にオリジナルレシピを作っていただきました!
1品目は、トマトジュースでご飯を炊いた「ほうれん草のケチャップ味ご飯」
きれいなもも色に炊き上がりました! ひな祭りの1品にもおすすめです。
2品目は、カゴメかけるトマトをドレッシング替わりにした「ほうれん草とトマトのかけるサラダ」
3品目は、トマトジュースを煮汁にした 「豆腐と豚肉とほうれん草のトマト煮」
お肉のかわりにお魚もおススメだそうです。
4品目は、トマトジュースをソースにしたデザート「フルーツのほんのりソースかけ」
今回は、ポンカンとイチゴを使いましたが、色んな季節のフルーツにも合いそうです。
こちらの詳しいレシピはクックパッドさんで公開中です。こちらからどうぞ!
カゴメさん恒例のトマトちゃん部隊! 今回は、こちらの3人がお手伝いしてくださいました。
高知県立大学健康栄養学部に通う学生さん達です。
ご参加いただきました皆さま、協賛していただきましたカゴメ様、高橋先生、ご協力ありがとうございました!