電子水とこだわりのエサで育った元気な鶏のたまご |
エサの材料は佐々木さんが一つ一つ指定して配合。飼料工場には窪川ブラウンポートリ専用ラインがある。 「高原たまご」のほかに「コロンブスの茶卵(ちゃまご)」というユニークなネーミングのたまごも出荷している。 |
緑に囲まれた窪川ブラウンポートリの鶏舎で使用されている水はすべて電子水です。「飲み水のほかに、夏には霧状のシャワーにして鶏舎全体にまいたりもします。電子水を使い出してから鶏が落ち着いた」という窪川ブラウンポートリ代表の佐々木さん。鶏のストレス緩和はたまごの質にも影響する。「味の決め手はエサと水やき、この二つはこだわりの固まり」とも。毎日のように食べるものだから、本当に安心しておいしく食べられるものを提供したいという強い思いが伝わります。 たまごはビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。特に、たんぱく質のアミノ酸組成のバランスが理想的で、ビタミンA・B群・E、吸収のいい鉄やリンなども豊富です。また、脂肪を溶かすレシチンも含まれています。健康な人なら1日1個を目安に食べるようにしましょう。 |
(監修:RKC調理師学校) |
はじめ中火で材料を さっと混ぜたら、弱火にして ジワジワ焼きます。 |