ぽってり肉厚。うまみと栄養たっぷり。
心地よさ抜群のぼだ場(ほた場)。しいたけが森林浴をしているよう。
 秋の深まったちょうど今ごろ、山からしいたけの原木にするクヌギやナラ、シイなどが切り出されます。冬の間しっかりと乾燥させ、2月ごろから春にかけて、しいたけ菌を植え付けます。温度と湿度がほどよい状態の木陰に置くこと半年余り。菌が発生した原木を「ぼだ場」と呼ばれる栽培場所に並べます。本格的に収穫できるようになるには、さらに1年。十和の森の清らかな空気をいっぱい吸って、じっくりと時間をかけて大きく育ったしいたけ。そのほのかな甘みとうまみたっぷりのジューシーさをぜひ味わってください。
 しいたけは、余分なコレステロールを体外に排出するエリタデニンや、きのこ特有の食物繊維で制がん作用のあるβ−グルカンなど、がんや生活習慣病の予防に働く栄養素を多く含んでいます。また、脳の老化予防や骨の強化にも役立つ心強い食材です。
(監修:RKC調理師学校)
 
つなぎに卵白を使うと
ふわっと仕上がります。
しいたけの
エビバーガー
秋の行楽弁当にもぴったり。
 
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レ シ ピ
■材料(4人分)
しいたけ 24枚
むきエビ 200g
  [A]  酒 大さじ1/2
      塩 小さじ1/2
      卵白 1個分
      片栗粉 大さじ1
      マヨネーズ 大さじ1
しいたけ(粗みじん切り) 3〜4枚
すだち 適宜
マヨネーズ 適宜
 
■作り方
(1) しいたけは石づきを取っておく。
エビは背わたを取り、水気をふく。
  
(2) 細かくみじん切りにしたエビと[A]の材料をよく混ぜあわせ、ペースト状にする(フードプロセッサーで約10秒。わずかに塊が残っているくらいに)。しいたけの粗みじん切りを加えて混ぜておく。
  
(3) しいたけの内側に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、(2)をはさむ。
  
(4) ひとつずつラップで包んで5分蒸す。
  
(5) 170℃の油で揚げる。
  
(6) 油を切り、器に盛る。すだちとマヨネーズを添えて出来上がり。