ぽってり肉厚。うまみと栄養たっぷり。 |
心地よさ抜群のぼだ場(ほた場)。しいたけが森林浴をしているよう。 |
秋の深まったちょうど今ごろ、山からしいたけの原木にするクヌギやナラ、シイなどが切り出されます。冬の間しっかりと乾燥させ、2月ごろから春にかけて、しいたけ菌を植え付けます。温度と湿度がほどよい状態の木陰に置くこと半年余り。菌が発生した原木を「ぼだ場」と呼ばれる栽培場所に並べます。本格的に収穫できるようになるには、さらに1年。十和の森の清らかな空気をいっぱい吸って、じっくりと時間をかけて大きく育ったしいたけ。そのほのかな甘みとうまみたっぷりのジューシーさをぜひ味わってください。 しいたけは、余分なコレステロールを体外に排出するエリタデニンや、きのこ特有の食物繊維で制がん作用のあるβ−グルカンなど、がんや生活習慣病の予防に働く栄養素を多く含んでいます。また、脳の老化予防や骨の強化にも役立つ心強い食材です。 |
(監修:RKC調理師学校) |
つなぎに卵白を使うと ふわっと仕上がります。 |